中国民用航空网

低空空域改革政策即出 通用飞机需求达155亿美元

2014-10-15 10:55:52 《经济参考报》  杨周 叶含勇 方家喜 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:杨周 叶含勇 方家喜)

  未来十年国内通用飞机需求总价值将达155亿美元

  记者14日从四川绵阳北川县举行的“2014中国绵阳通用航空产业发展研讨会”上获悉,有关部门正抓紧研究在全国范围进一步深化低空空域管理改革,一系列对通航发展有重大利好的政策近期有望相继出台。与会业内人士预期,受新政策推动,未来十年国内通用飞机需求总价值将达155亿美元。业内人士建议,当前亟须做好顶层设计,规划引领,避免“一哄而上”无序竞争。

  据介绍,2010年,国务院、中央军委出台《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,低空空域开放由此“破冰”。4年来,低空空域管理改革稳步推进,通用航空产业发展环境逐步宽松,近期更有望迎来一系列重大利好政策,强力推动通航产业步入“黄金时代”。

  “一系列对通航发展有重大利好的政策近期有望相继出台。”国家空管委办公室计划财务处处长吕军华在论坛开幕式上表示,这些利好政策涉及空域划分、通航飞行审批程序、空管服务保障模式等法规标准及政策措施。吕军华说,空管委将尽力营造宽松、和谐的政策及空域环境,加快推进低空空域管理改革。

  吕军华告诉记者,近期国家将召开全国低空空域管理改革工作会议。另据业内人士预计,期待已久的《低空空域管理使用规定》有望届时发布。此外,近期有望出台或值得关注的政策还有《通用航空飞行管制条例》(修订版)、《低空空域划设方案》、《通用航空飞行管制条例》(修订版)《通用航空机场申报与审批管理程序》等。

  与此同时,民航部门也正在大力简政放权,激发市场活力。中国民用航空局运输司通用航空处处长靳军号在论坛上介绍,通用航空企业工商登记已明确由“先证后照”改为“先照后证”,目前中国民航局正在修订通用航空管理规定,包括降低设立通航企业的要素门槛等。

  “放松私人飞行牌照的考核标准,向地方政府全部或部分下放通用机场项目核准权,肇始于2010年的低空空域改革‘破冰’之举,这些政策正在催热整个通用航空产业。”中国城市临空经济研究中心秘书长马剑说。

  中国民用航空西南地区管理局副局长王坚说“通用航空迎来了百年难遇的黄金发展期,发展空间不可限量,将成为继汽车、高铁后第三个国民经济增长的领军行业。”

  靳军号告诉记者,2010年底以来,我国通航企业数量年均增长约25%,航空器数量年均增长约20%。截至今年9月,全国通航企业共226家,筹建单位201家,在册通航飞机、直升机总量1786架,全行业从业人员已达1.1万人。“可以说,在政策促进之下,行业规模短时间之内有了很大程度提升。”他表示。

  中国工程院士刘大响表示,随着改革和市场的推动,未来十年国内通用飞机需求总价值将达155亿美元,其中公务机价值占70%以上。

  由于整个通航产业链涉及制造、运营及服务等三大核心环节,发展前景非常广阔。民航华东地区管理局计划处调研员李国强认为,除传统通航领域外,未来10至20年时间,中国通航产业还会在教育培训、公务航空、航空器托管等三大领域实现一定规模的发展,在交通短程运输领域有可能实现“零”的突破,而航空器维修、通用航空金融租赁及其他通用航空延伸服务领域,或将整合现行资源,健康发展。

  正是预见到通用航空产业对促进地方经济的显著效果,各地政府发展通航产业的热情空前高涨。靳军号说,目前已有14个省、市、自治区制订了本地区的通用航空产业发展规划或通用机场布局规划,三四年时间里全国各地出现的110多个航空产业园,很多都是瞄准全产业链。

  尽管整个产业“看上去繁荣一片”,但基础设施薄弱、专业人员短缺、产业链条不完善的现实,使得通航产业在大发展初期仍面临不少问题和困难。

  业内人士认为,目前我国通用航空生产和消费产业链依然处在构建阶段,通航产业总体布局呈现“小、散、杂”等特征,提升产业品质,政府、市场作用缺一不可。

  “很多地方和企业在没有对通航产业建立基本认知的情况下,就盲目建园全产业链发展,盲目投入研发制造等领域。”靳军号建议,不要每个地区都做全产业链发展,应探索真正符合地区实际的发展模式和路径,真正实现通用航空发展差异化,避免无序竞争。如何从整体层面对通航产业健康发展进行合理布局,已经引起业界重视。

  “我们面对航空产业时一定要清楚它是现代产业。”西安阎良国家航空高技术产业基地原管委会主任金乾生认为,我国航空产业转型升级仍需军民融合、相辅相成,同时牢牢树立市场观念,把航空产业园的建设从大而全转向专业化分工、链条化配套、市场化合作、集群化发展。

  “通用航空的发展会有一个漫长而艰巨的过程,不能一哄而起,无序发展,需要合理筹划、稳步推进。”中国工程院院士、中航工业科技委副主任刘大响建议,国家应成立通用航空管理委员会或行业协会,尽早完善通航领域的法律、法规和必要的管理条例;引入市场机制,多方筹集资金,加大机场等地面设施的建设力度;既要引进国外先进技术,更要促进国产通航飞机、直升机和通航发动机的自主研制,促进民族工业的转型升级和发展。

  ()

加速乐统计