中国民用航空网

8毛矿泉水卖4块 机场餐饮让人“高攀不起”

2014-10-01 17:45:00 《杭州日报》  记者陈久志 实习生 魏然 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者陈久志 实习生 魏然)

  “十一”将至,全国各大机场消费眼看就要启动“黄金”模式,这个当口浙江省消费者权益保护委员会却站出来浇下一盆“冷水”。昨天上午,省消保委三市联动的机场消费环境价格调查结果新鲜出炉,对杭甬温三地机场消费存在的“商品未按规定公示价格、部分商品贵得离谱、洋快餐同城不同价”等一系列问题进行揭短。据悉,这也是我省范围内首次向机场高消费“开炮”。

  商品价格“深藏不露” 公示制度形同虚设

  此次参与联动调查的是杭州市、宁波市、温州市、萧山区消保委及当地消费义工代表,他们分别对杭州、宁波、温州三地机场展开价格调查。此次调查行动的重要一项,就是看看机场商家有没有按规定将商品价格进行公示。

  今年8月15日,《浙江省物价局关于在相对封闭区域实行价格信息发布制度的通知》开始执行,我省行政区域内的机场、高速公路的服务区以及普陀山、南麂岛等地理位置特殊的海岛景区的业主或者管理单位,应向社会发布本区域内的有关商品和服务的价格信息,各市价格主管部门负责监督落实,违规者将予以查处。

  但实际情况并不乐观。杭州萧山机场网站只查到了部分方便面、矿泉水和饮料的价格公示,以及真功夫、星巴克“与城区同价”的公示,其余商品价格均未公示;温州机场网站只对食品价格进行了公示,其他商品价格未公示;宁波机场网站的价格信息设于非常隐蔽的滚动栏上,很难找到,并且只有部分商品进行了公示。

  最高差价比达400% 商品价格不接“地气”

  机场出售的商品价格又是如何?调查显示,普遍高于市区商场、专卖店的售价。

  温州机场一瓶可口可乐冰露饮用矿物质水比商场价格上浮400%;宁波栎社机场一瓶加多宝卖10元,比商场售价上浮170%;萧山机场一根70克的双汇火腿肠卖5元,比商场售价上浮150%。

  至于洋快餐,除了星巴克的价格与市区门店的价格保持一致外,麦当劳、肯德基就显得有点不“地道”了,总体价格均有明显上浮。比如,萧山机场的麦当劳麦辣鸡腿汉堡套餐,机场内售价35.5元,市区售价20元,价格上浮77.5%;宁波栎社机场的肯德基香辣鸡腿堡套餐,机场内售价37.5元,市区售价18元,价格上浮108%。

  至于香烟,也是赚你没商量。如精品利群香烟,机场售价每条为990元,而杭州市区烟草专营店的售价为800元/条,价格上浮25%。

  机场应开放大气 而非垄断的霸气

  近年来,机场消费乱象在网友吐槽、名人微博披露下,常常被推上风口浪尖,但又是屡禁不止的“老大难”难题。

  省消保委秘书长崔砺金表示,这次推出三市联动的机场价格调查行动,就是希望客观地呈现出机场商品究竟比市价贵了多少,从而继续追问其价格链条是如何形成的,思考破解该难题的路径与方法,从而改善机场服务,重新构建和谐良性的消费环境。

  “虽然这次调查中暴露出很多问题,但也呈现出了喜人的一面。”崔砺金说,这次他们还做了一个关于候机服务质量满意度的消费者调查,结果显示,69%的人表示“满意”,27%的人认为“一般”,只有4%的人觉得“不满意”,与往年的调查摸底情况相比,如今消费者对候机服务质量的认可度还是有所升温的。

  “今年上半年,机场贵宾厅取消,这也意味着机场消费迈出了亲民的一大步,这种亲民细节更需要延续到机场服务的各个层面。”崔砺金说。

  ()

加速乐统计