中国民用航空网

中国商飞ARJ飞机MOC8试验圆满完成

2014-09-02 14:56:53 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

中国商飞ARJ飞机MOC8试验圆满完成
中国商飞ARJ21-700飞机全动模拟机

  中国民用航空网讯:近日,“MOC8最小飞行机组”试验取得成功,至此,历经三年准备、半年执行的MOC8系列试验圆满结束,并且比计划整整提前54天完成了全部试验科目,保证了中国商飞ARJ21-700飞机在取证道路上又向前迈进了一大步。

  ARJ21-700飞机全动模拟机自从2010年3月正式投入使用以来,客服公司根据型号研制进度和CCAR-60部要求,对其进行了多次升级,确保模拟机保持高质量、高强度的使用状态。

  为了满足MOC8试验需求,做足试验前的准备工作,客服公司相关人员两次赴模拟机制造商加拿大CAE公司协调MOC8模拟机开发技术问题及工作方案,保障了试验的硬件条件,进而发挥出模拟机最大的效能和优势。

  从4月18日起,ARJ21-700飞机MOC8试验先后完成了风切变规避导引试验、不可控高推力(UHT)试验、最小飞行重量试验、飞控和系统故障试验、最小飞行机组试验等,所有试验均顺利完成,全面考察了飞机的性能和状态。

  试验期间,飞行训练部对试验工作进行了周密部署,设计、试飞工程师、模拟机维护工程师相互配合,克服连续大动作飞行带来的不适,保证试验按计划进行。

  “以前的模拟机比较简单,所谓的视景也只是用摄像头跟着类似沙盘的实物拍摄,如今ARJ21的全动模拟机已经完全数字化,全动模拟机和真机的差异微乎其微,完全可以达到D级的训练级别。”客服公司飞行教员的谢远征对于当前模拟机的训练条件和状态非常有信心。

  通过奋战MOC8的实战演练,客服公司赢得的不仅仅是一次次的关键试验科目,更是赢取局方信任与客户满意度的重要砝码。国际一流的客户服务也必将成为“中国制造”向世界亮出的又一张漂亮名片。

  相关链接:

  MOC8试验,又称模拟机验证试验,主要是通过在飞行模拟机上开展科目试验来验证飞机的各项性能,进而表明适航条款的符合性。MOC8试验是ARJ21-700飞机审定试飞的重要部分,也是飞机取得型号合格证必须完成的一项关键试验。

  (B3)

加速乐统计