中国民用航空网

中国商飞公司:约谈责任制执行不力的党委负责人

2014-06-05 15:13:19 中国新闻网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据中央纪委监察部网站消息,中国商飞公司在《党内监督谈话制度》中新增“约谈谈话”章节,明确对党风建设廉洁从业责任制执行不力的党委主要负责人,以及对工作推进不力的纪委书记进行工作约谈。

  中国商飞公司结合新形势和新要求,健全党风建设廉洁从业责任制制度链条,确保公司党委、纪委和有关部门在反腐倡廉建设中责任明确、落实到位,做到“知田善种”。

  为进一步理清责任边界,认清“守田”职责,公司党委修订《党风建设廉洁从业责任制实施办法》,着重明确公司党委主体责任、纪委监督责任,成立以公司党委书记为组长的责任制领导小组,明确领导班子及成员的分工及责任内容,区分领导班子主要负责人、其他成员以及纪委的具体职责。各环节责任主体和责任人落实到位,形成由责任书签订、责任分解、监督检查、考核评价、结果反馈、责任追究等环节构成的闭环管理方式。在责任追究中明确对协助不力,违反规定或未能正确履职,导致发生严重违纪违法案件的纪委追究责任;对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的,实行“一案双查”,同时追究相关领导责任。

  新发布的《党风建设廉洁从业责任制考核实施细则》明确责任制考核重点为党委履行主体责任、纪委履行监督责任和领导干部履行“一岗双责”情况,表格模板化,明确考核指标内容,科学改进考核流程,增加上级纪委的评价权重。在《党内监督谈话制度》中,新增“约谈谈话”章节,明确对党风建设廉洁从业责任制执行不力的党委主要负责人,以及对工作推进不力的纪委书记进行工作约谈;对党员干部存在廉洁从业方面的苗头性、倾向性问题,开展提醒约谈;对反映党员干部的问题线索,需要向本人或组织核实的,采取信访约谈。

  通过健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整制度链条,中国商飞公司进一步增强责任制威慑力,着力压实“两个责任”,保证“种田”尽责。

  ()

加速乐统计