中国民用航空网

公务机市场增速放缓 空域管制成发展最大瓶颈

2014-04-25 09:32:40 《南方都市报》  记者俞康 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者俞康)

公务机市场增速放缓 空域管制成发展最大瓶颈

    “在经历3年爆发式增长之后,去年我国公务航空增速已经放缓。”日前,一年一度的亚洲公务航空会议及展览会上,中国民用航空局副局长王志清在展览会期间如是表示。在业内看来,得益于庞大的富豪群体和商务活动,中国仍是全球增长最快的市场,但发展也受阻于配套设施、航空人才和空域管制。

    三年来增速首次下滑

    公务航空在中国发展的转折点发生在2008年金融危机后。中国公务航空集团董事局主席廖学峰表示,当时金融危机席卷全球,不少公务机公司陷入困境,价格跌到了原来的一半,但迅速崛起的内地富豪,在人民币升值的背景下纷纷低价买入私人飞机。通常诸如法国达索猎鹰、美国湾流等公务机生产商出品的普通产品一架售价可达3000万美金以上。由于国内还没有能独立生产公务机的生产商,大部分代销或代租赁国外产品。

    国经济增长将更加温和,一定程度影响公务航空的需求。此外,基础设施、飞行员短缺、空域限制问题,也严重制约公务机的发展。一些大型国有企业被禁止购买和租用公务机,一定程度上也暂时抑制了中国公务机市场的发展。

    空域管制限制公务航空发展

    事实上,空域管制被认为才是中国公务航空市场发展的最大制约。

    按照目前《通用航空飞行管理条例》规定,中国公民驾私人飞机上天必须具备三个条件:首先需要中国民航总局核发的飞机适航许可证。其次,飞行员必须经过严格培训,取得飞行驾照。如果飞机用于经营性活动,还需到工商部门注册。第三,需向空管部门申请飞行空域和飞行计划,批准后方可实施飞行活动。

    但在王志清看来,通用航空的发展是一个系统性问题,既包括空域问题,也包括机场建设问题,还包括基础设施的培育,不是仅仅买了几架飞机就能解决。“大家觉得通用航空是一个好的市场,通用航空热度很高,但这些系统性问题不解决,我们的发展还会受到一定影响,并不是单一的空域开放就能解决所有问题。”王志清说。

    王志清透露,民航局将在年内推出多项通用航空扶持政策,如鼓励有条件的民营企业自建通航机场,支持各地民用机场设置商务航空功能区,简化飞行员引进审批条件等。据一位参加A B A C E展览民航局人士透露,目前有关部门正在积极推动《低空空域管理使用规定》以及全国低空空域划设方案的出台。其中,《低空空域管理使用规定》已成稿,正在征求意见和修改完善;低空空域划设方案也在紧锣密鼓准备之中。

  (B2)

加速乐统计