中国民用航空网

万亿公务机市场遇转折点 冷静之余热盼政策落地

2014-04-17 08:59:21 《中国证券报》  记者 汪珺 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 汪珺)

  (原标题:万亿公务机市场遇转折点)

  “感觉今年不如去年有人气!”一位刚从“2014亚洲公务机展”归来的通航业内人士对中国证券报记者感叹道。这种感觉,似乎与半年前在西安举行的“中国国际通用航空大会”给人留下的印象相似。

  统计数据显示,中国公务航空在经历过去三年爆发式增长后,增速逐渐放缓。业内人士认为,这种转折从侧面折射出通用航空产业整体趋于理性发展的态势。低空开放低于预期、基础设施尚未完善、专业人才匮乏……种种束缚通航发展的问题何时得到有效解决?冷静之余,则是市场对相关政策加速落地的热盼。

  热情过后趋于理性

  公务航空,专指使用专用飞机为企业提供商务旅行的航空服务。近年来,随着中国经济不断增长,公务航空渐入公众视野,自2010年以来一度呈现出井喷式发展,飞机数量年均增长54.7%,年飞行量年均增长66.88%,起降架次年均增长65.09%。

  世界第三大飞机制造商庞巴迪出版的《全球公务机市场预测2011-2030》预测,2020年,中国的公务机数目将累积增加至1100架;到2030年,中国的公务机总数可达2470架。未来10年,中国公务机市场将是全球最具潜力的公务航空市场之一。

  抢眼数字背后,却是中国公务航空告别爆发式增长、逐渐转入理性的事实。中国民航局副局长王志清在“2014亚洲公务机展”上指出,在经历3年爆发式增长后,中国公务航空增速放缓。截至3月底,包括港澳地区在内,中国公务机数量接近300架,与去年相比增长近40%,但增速却自2011年以来首次下滑。

  中国客户对公务机市场的需求也日趋理性。巴航工业高级副总裁兼大中华区总裁关东元表示,目前中国买家的购机心态已日趋理性,会根据自身需要选择合适的公务机,而不是一味追求大型超远程公务机。

  中航工业航空装备公司的一项研究报告指出,今后10年,中国经济增长将更加温和,一定程度影响公务航空的需求。此外,基础设施特别是空域限制和飞行员短缺问题,也将严重制约公务机的发展。一些大型国有企业被禁止购买和租用公务机,一定程度上也暂时抑制了中国公务机市场的发展。

  通航产业整体降温

  公务机市场的“降温”,一定程度上折射出通用航空产业逐渐步入理性的发展态势。

  据中国航空运输协会通用航空委员会今年4月初发布的《中国通用航空发展报告2013》,截至2013年底,我国拥有获得通用航空经营许可证的通用航空企业189家,而2012年为146家,2011年为123家,通航企业数目年增速分别为18.7%和29.45%。此外,2013年通用航空机队在册总数为1654架(具),比上年增长23.2%,2012年通用航空机队在册总数量的同比增幅也高达16.29%。

  尽管通航企业和通航飞行器的数量双双实现两位数增长,但通航作业量的增速却少得可怜。报告显示,2013年全国通用航空行业完成通用航空生产作业飞行52.98万小时,仅比上年增长2.48%,2012年较2011年也仅增长2.84%。这与国务院颁布的《关于促进民航业发展的若干意见》中提出的“到2020年通用航空飞行年均增长19%”的要求相去甚远。

  “一方面,制约中国商务航空发展的外部环境长期存在,比如时刻资源的问题、基础设施条件的问题等;另一方面,中国商务航空自身建设方面仍然存在问题。”王志清指出。

  “发展速度、盈利效益、规模及预期存在差距。制约因素包括空管制度落后、基础设施匮乏、专业人员欠缺、保障体系散乱。”中航材副总杨晓明表示。

  热盼政策加速落地

  在不少业内人士看来,目前制约通航发展的因素很多。而这之中,最受关注的要数低空空域开放进程。

  此次公务机展上,不少飞机制造商坦言,向中国客户推销公务机,客户往往担忧“飞不起来”。“申请上海地区的起降时刻,可能要等两个月,这是购买公务机的最大阻碍。”一位参会者指出。

  据中国证券报记者了解,目前有关部门正在积极推动《低空空域管理使用规定》以及全国低空空域划设方案的出台。其中,《低空空域管理使用规定》已成稿,正在征求意见和修改完善;低空空域划设方案也在紧锣密豉准备之中。

  法规对低空空域如何划设、如何使用、如何管理等作出了具体规定,明确了全国低空空域划分为管制、监视和报告空域,实施分类管理;未来全国的监视和报告空域的比例有望大幅提升,由过去呈孤立分布状态可变为“局部连成一片”的态势;在监视或报告空域范围内,通航飞机可实现“点对点”的报备飞行,无需申请批复。

  不过,预期最快会在2014年春节前出台的《低空空域管理使用规定》至今仍未落地。中航协通用航空委员会总干事王霞近日对媒体透露,该规定出台时间“主要取决于军、民等各方利益的平衡协调”,最快有望在今年年中出台。

  “通用航空的发展是一个系统性问题,既包括空域问题,也包括机场建设问题,还包括基础设施的培育,不是仅仅买了几架飞机就能解决。大家觉得通用航空是一个好的市场,通用航空热度很高,但这些系统性问题不解决,我们的发展还会受到一定影响,并不是单一的空域开放就能解决所有问题。”王志清表示。

  他透露,民航局将在年内推出多项通用航空扶持政策,如鼓励有条件的民营企业自建通航机场,支持各地民用机场设置商务航空功能区,简化飞行员引进审批条件等。

  “今年的工作重点是编制通航发展规划。”他表示,有关旅客投诉的处理制度也会逐渐得到完善,将推动相关行业协会的成立。

  4月15日,湾流G650飞机在2014亚洲公务航空会展上亮相。当日,为期3天的2014亚洲公务航空会展在上海虹桥国际机场公务机基地开幕。

  ()

加速乐统计