中国民用航空网

公务机展投中国富豪所好:“大飞机”抢尽眼球

2014-04-16 15:29:44 《羊城晚报》  记者 吕楠芳 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 吕楠芳)

  多位参展商表示,中国富豪初次出手就偏爱大机型,在天空复制地面生意场所

  本次展会上展出的拥有最高、最宽客舱的ACJ319公务机

  昨(15)日,历史最大规模的2014亚洲公务航空会议及展览会(ABACE)在上海开幕,空客、波音、湾流、庞巴迪等182家参展商带来各自的看家宝贝,显示出对中国市场的信心和野心。而从参展飞机来看,无论是空客的ACJ319还是波音的BBJ,体型之大,显然是为中国客户量身定做。

  多位参展商表示,中国客户偏爱大客舱公务机,这和欧美市场显出极大的差别。

  参展商力推大型公务机

  来自全球182架公务机参展商带来37架公务机,15日开始在上海虹桥机场公务机停机坪进行静态展示。

  本届ABACE为历年规模最大,参展飞机包括空客ACJ319、波音BBJ、巴西航空工业世袭1000E、庞巴迪挑战者300、湾流G150/G650等。在这些飞机中,最引人注目的还是空客、波音等带来的大体型公务机。

  空客公司展出的ACJ319型公务机拥有当今世界上最高、最宽客舱,也是空客公务机系列中最成功的机型。它的体量接近民航普遍使用的空客a320单通道飞机,后者航空公司一般设置150至160座。而当这样的空间为公务机客户所有时,打造出的豪华内饰与五星级酒店总统套房无异。

  波音BBJ作为波音737的高性能衍生机型,客舱内部空间是传统远程公务机的3倍以上,在这次公务机展上也是鹤立鸡群。

  不过,中国富豪买得最多的公务机却并非出自空客和波音,而是美国湾流。数据显示,在中国富豪的飞行座驾中,将近3成机型为湾流G550,这款公务机机身长达29米,当携带足够燃油时,能载8名乘客和4名机组人员,从纽约直接飞到东京。湾流G550也是美国富豪最喜欢的一款飞机,在本届ABACE的第一天,湾流就宣布了该飞机的一宗订单。

  大飞机驳火中国市场

  和全球公务机市场呈现出的金字塔形格局相反,中国客户偏爱大机型,初次出手就敢于购买大飞机,这已经成为公务机制造商们的共识。在进行机型推销时,大型公务机也顺理成章成为制造商们竞逐中国市场的首选。

  根据巴西航空工业的统计数据,中国接近60%的客户会选择大型和超远型,33%选择中型,44%公务机用于私人出行,22%用于包机。该公司在本届ABACE上就推出了体型足以与空客ACJ319媲美的世袭1000E型超大公务机,这是该款公务机在中国的首次亮相。

  在公务机展上,波音BBJ总裁史蒂夫·泰勒也指出,中国市场与众不同,客户们更青睐大客舱公务机和BBJ这样的用单通道飞机改装的公务机。“越来越多的中国企业不断地扩大他们的国际业务,所以中国对我们来说仍然是一个非常强劲的市场。BBJ是非常适合于中国市场的一种商务工具,它的航程能力可以不经停直达远程目的地,它的大尺寸适合较大的商务团队更为舒适地集体出行”。

  空客公司报告称,当亿万富豪旅行时,他们希望在空中延续自己在地面上的生活方式,这意味着他们要有随行人员,而只有大型公务机才能满足相应的空间需求。

  ()

加速乐统计