中国民用航空网

未来四年民用直升机交付量预计将达4800-5500架

2014-04-16 08:42:10 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  中国民用航空网2014年4月16日讯:霍尼韦尔航空航天集团15日发布第16期涡轮动力民用直升机采购展望报告中文版,预测在2014至2018年期间,全球民用直升机交付量将达到4,800到5,500架。与2013年时的五年预测周期相比,全球整体直升机需求量保持稳定。该预测显示,大型机队运营商订单将弥补整体趋缓的直升机采购计划。此外,拉丁美洲直升机购置率仍居全球首位,机队更新和扩张预期计划高达32%。

  此次涡轮动力民用直升机采购展望报告指出,在五年期全球直升机采购总量中,美国和加拿大占26%,拉丁美洲占24%,欧洲所占份额排名第三为23%,亚洲和大洋洲占19%,非洲及中东地区所占份额则低于8%。

  霍尼韦尔航空航天防务和航天销售副总裁Tom Hart表示:“全球直升机采购需求维持了2013年的强劲势头。其中,公共事业领域直升机采购需求量呈增长趋势;随着司法执行、石油天然气行业计划升级机队和延长运营时间,直升机需求量在这些领域内维持稳定。未来几年内,将有新的直升机平台陆续投入使用,这也将拉动直升机总体采购需求的增长。”

  对于未来五年内计划采购直升机的运营商而言,他们已经开始关注现役直升机的服役时长、使用寿命和保修期限,从而制定相应的采购计划;并且,采购机型的选择主要取决于机型、客舱面积、安全性能、运营表现以及品牌忠诚度等因素。

  区域性报告结果

  调查结果显示,今年全球直升机采购计划整体趋缓。然而,由于报告并未涵盖大型直升机机队和特大运营商的采购需求,进而影响了现有的预测结果。因此,近期内直升机需求量仍将处于高位稳定状态。

  与上年相比,欧洲其他地区直升机购买量抵消了俄罗斯采购计划紧缩所带来的影响。虽然此次受访的俄罗斯运营商样本有所增加,但是对于提高整个欧洲地区的预购需求作用有限。

  拉丁美洲机队更新和扩张比例仍居全球之首。就区域购机计划而言,拉丁美洲足以抗衡欧洲,成为世界第二大直升机市场,仅次于北美地区市场。

  “考虑到直升机新机采购量保持稳定、机队更新周期延长等因素,霍尼韦尔已做好准备为全球直升机提供新机安装和配件升级服务,”Hart说道,“我们所研发的推进系统、安全系统、导航系统、通讯系统以及飞行系统能够确保直升机在飞行过程中保持高效运营、强劲动力及安全可靠。”

  2014年调查显示,高增长地区的采购需求分布不均。其中,中国直升机采购需求强劲,巴西直升机采购量则保持稳定,而印度的采购计划相较于前几年更为审慎。

  运营商各机型采购计划

  ·轻型单引擎直升机仍是最受欢迎的直升机产品,其中空客EC130/AS350系列、贝尔407和罗宾逊R66机型为最常用机型。

  ·中型双引擎直升机是其次受欢迎的直升机产品。约33%的受访者表示愿意购买该类机型。最常用的机型包括有:AW139、AW169、贝尔412、EC145和西科斯基S-76系列直升机。

  ·轻型双引擎直升机在2014年的调查中获得了26%的运营商亲睐,其中最常用机型为CE135,贝尔429和AW109系列直升机。

  ·重型多引擎直升机采购量,例如EC225,Mi-8/17和S-92直升机机型,在2013年的调查中有所回落,但是此次报告并未涉及石油天然气领域大型运营商的采购计划,因此重型机型领域总体仍有需求。

  直升机使用满意度调查

  在今年的报告中,霍尼韦尔再次就现役飞机在上一年使用满意度对受访者进行了调查。其中,收到25票以上支持的机型依次为AW139、贝尔407、贝尔412、EC120、EC130/EC350系列和西科斯基S-76系列直升机。

  这些位列前茅的直升机机型占据了报告所提及的近半成机型,同时也是近年来最热销和最受用户青睐的直升机机型。此外,部分尚处于制造阶段的机型也广受好评。

  直升机应用范围将更加广泛

  直升机机队利用率预计今年内将有所增加。各地区情况如下:

  ·北美:20%的运营商欲增加机队利用率,仅7%欲降低利用率。

  ·欧洲:22%的运营商欲增加机队利用率,仅6%欲降低利用率。

  ·拉丁美洲:36%的运营商欲增加机队利用率,仅4%欲降低利用率。

  ·中东地区及非洲:23%的运营商欲增加机队利用率,仅11%欲降低利用率。

  ·亚洲:29%的运营商欲增加机队利用率,仅6%欲降低利用率。

  针对直升机计划用途的调查显示,石油天然气领域直升机利用率最高,其年平均利用率约为每架飞机720小时。紧随其后的是司法执行领域,年平均利用率大于400小时。旅游业、应急医疗服务和公共事业领域年平均利用率约介于375至400小时之间。企业年平均利用率最低,每架直升机仅为300多个小时。

  调查方法

  2014年展望报告为公众简要介绍了直升机业务在特定时期内的发展动态,体现了当下的商业和政治环境。本年度报告问询了全球超过1000名的首席飞行员和各公司的航空部门经理,涉及2,800架涡轮直升机和290架活塞式直升机。本调查并未涉及大型直升机机队和特大运营商,他们此前参与了单独调查。大型石油天然气领域和应急医疗服务领域的运营商反馈已被包含在整个报告内,以补充单个航空部门的数据反馈。本报告涉及了众多现役和受评估的直升机机型,详尽展示了机队更新和扩张计划的具体内容。

  (B4)

加速乐统计