中国民用航空网

民航大学机务维修工程虚拟仿真教学中心获批

2014-03-19 15:19:19 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

民航大学机务维修工程虚拟仿真教学中心获批

   中国民用航空网通讯员常江讯:日前,中国民航大学机务维修工程虚拟仿真实验教学中心正式被教育部批准为国家级虚拟仿真实验教学中心。本次申报面向普通本科高等学校和军队高等学校,申报对象是国家级或省级实验教学示范中心,经形式审核、网络评审和会议评审,共计评选出100个国家级虚拟仿真实验教学中心。

    机务维修工程虚拟仿真实验教学中心通过自主开发和系统集成相结合的方式,采用全数字化仿真技术和半实物仿真技术,“虚实结合”,充分展现和拓展机务维修工程实践教学的内容和深度。主要针对民航机务维修工程与管理,建设了基于计算机和信息技术的桌面仿真教学系统、计算机虚拟与实物相结合的半实物仿真系统、多系统协同工作的虚拟驾驶舱和虚拟飞机仿真系统等多维立体仿真环境,模拟飞机真实系统运行过程和场景,实现航空维修工程技术和管理的模拟再现和训练,大大提高学生参与维修过程的直观性和逼真性,体现“人在系统中”的沉浸感,激发学生的学习兴趣,提高学生的知识运用能力,锻炼学生的实践操作能力,加强学生对机务维修工作内涵和特点的认识与理解。

    2012年,中国民航大学工程技术训练中心顺利通过教育部国家级实验教学示范中心建设验收,经过近年来卓有成效的改革和建设,工程技术训练中心于2013年10月根据教育部有关开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的要求,凝练示范中心建设成果,整合学校相关资源,成立了机务维修工程虚拟仿真实验教学中心,并顺利通过审批。

    虚拟仿真实验教学中心建设任务是实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。虚拟仿真实验教学中心建设应充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则。

  (B3)

加速乐统计