中国民用航空网

这个春运不一般:记海南空管分局2014年春运保障

2014-03-03 15:49:08 中国民用航空网 王春苗 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航海南空管分局 通讯员:王春苗 作者:王春苗)

海南空管分局管制员精心保障2014年春运

    民航春运,每一名空管人对它都不会感到陌生。对于大多数的国人,春运意味着背起行囊回家过年,不辞千里和家人团聚。对于空管人,春运则是每年都要应对的第一场,也是全年最重要的一场考试。

    海南空管分局对春运更有着自己深切的体会,尤其是随着国际旅游岛建步伐加快,又作为国内唯一的热带海岛,海南岛一向是冬季旅游的首选之地,每年冬春季航班换季后,进出海南岛的航班就开始随着北方气温的降低与日俱增,到了春运期间更是达到顶峰,日高峰几乎是夏秋季的三倍之多,这无疑给空管安全保障增加了不小的压力,而冬季多变的天气,时常出现的大雾,又会把压力再次升级。虽说年年有春运,年年保春运,可和往年相比,刚刚结束的2014年春运,对于海南空管分局,还是显得不那么一般。

    流量大、天气差,设备老,任务重,考验重重

    2014年春运期间,海南空管分局三亚区域管制中心共计保障各类飞行41356架次,同比增长5.67%,其中海洋扇区同比增长10.56%, 日均1033架次;春节黄金周七天日均达到1093架次,2月6日(年初七)保障飞行1146架次,创历史新高, 2月3日,岛内扇区日保障593架次,小时高峰47架次,刷新历史纪录。分局管制运行部保障美兰机场起降达16748架次,日均保持在420架次左右,比春运前增长了30%强;春节黄金周七天,日均达到449架次,2月3日(年初四)的航班量相比去年同日增加了120班,黄金周后,流量继续保持高位,连续5天保持在450架次以上,2月8日更是达到482架,双双刷新历史记录,小时高峰35架次,日航班流量和单日保障架次等多项指标均创造了美兰机场通航以来的最高纪录。

    航班量屡创新高,保障压力日益增加,而且天公还不那么作美。春运期间,海口美兰机场天气出现大雾天气14天,其间最低能见度降至100米,最低云高90米,最低气温4.4℃。1月28日、29日由于冷空气减弱转暖,导致连续两天大雾,美兰机场航班因此返航2架次、备降31架次、取消55架次。同时,设备保障也存在着难题,美兰机场09号航向天线由于设备老化,在春运前就反复出现故障;无线电干扰事件时有发生,空中频率屡受干扰。另外,分局三亚区域管制中心还将在春运首日,缩小和相邻管制区的区域雷达移交间隔,将40KM的移交间隔缩小至30KM,这些都给空管保障增加了难度。

    与此同时,经过多方努力,酝酿已久、备受关注的海南地区空域优化方案在年初得以通过,有关方面同意新辟航线和临时航线计划在春运期间开始使用,其使用情况和产生效果,将会直接影响海南地区空域优化的评估和下一步工作的实施。

    航班量持续保持增多、低云低能见度天气频繁、设施设备保障难度加大、缩小雷达移交间隔刚刚起用,需要适应、新辟航线首次使用还待完善…… 2014年春运对海南空管分局来说,可谓是压力多多,考验重重。

    早行动、细安排,用真心、赴全力,准备充分

    面对今年春运的重重考验,海南空管分局早早就行动起来。1月3日分局下发2014年春运安全保障方案,对春运前准备、春运实施、春运后总结等各项工作都做了周密安排,对管制、技术保障、气象预报乃至后勤服务都提出了明确要求;成立春运工作领导小组,利用安全生产周例会、月度安全形势分析会、班前准备会和讲评会,开展动员教育,要求各部门干部职工对春运保障做到工作用心、服务贴心,以饱满的精神状态,迎接 2014年春运。

    针对春运期间流量增加的明显特点,设备老化的客观情况,冬春季低云低能见度天气多发的现象。分局要求管制部门加强人员培训,合理配置值班力量,加强大流量、航班大面积延误情况的处置训练,及时分频分扇;在确保安全符合运行标准的前提下,适当缩小放行间隔,减少因放行间隔引起的延误。要求技术保障部加强对边远台站设备设施的检查,重点检查年维护中发现问题的设备,及时完成09号航向天线大修验收工作;积极协商海南省无委等相关单位,对无线电干扰事件做到及时监测、及时查明干扰源、及时消除干扰安全隐患。要求气象台加强重要天气过程、低云低能见度天气以及其他重要影响飞行安全天气的预报和信息通报工作,同时注意重点气象设备的维护维修和保养工作,确保气象设备运行正常。

    针对春运期间将要实施的海南地区空域调整优化方案,分局1月10日召开专门会议,要求分局各部门在1月15日前落实方案实施准备阶段的人员强化培训考核、管制协议重签、管制设备调整、应急预案制定等各项工作。并重点要求分局三亚区域管制中心要主动协调、加强沟通,充分发挥新辟和临时航线在增加空域容量,提高安全裕度,降低航班延误等方面的积极作用。

    1月15日,分局组织春运专项安全检查,对各运行保障单位的春运安全保障准备工作进行了全面查验,确保各项工作落实到位。
    一切就绪,只待东风。

    拓天路、减延误,排故障、保安全,圆满落幕

    1月16日,2014年春运正式拉开序幕。

    春运第二天开始,海口美兰机场通航以来的历史记录就被屡屡刷新,分局管制运行部安排人员轮流加班,补充班组值班力量,整个春运期间,各班组28人参与了加班支援,共计加班108人次,充实的值班力量确保了美兰机场的航班安全保障工作。

    1月16日,分局三亚区域管制中心与相邻管制单位缩小雷达移交间隔顺利按计划实施。1月24日,在充分准备的基础上,经过大量协调,新辟航线也得以雷达引导方式首次使用,整个春运期间,分局三亚区域管制中心共安全保障新辟和临时航线飞行1427架次,出岛高峰2月6日(年初七),进出三亚的68架次航班使用了新辟和临时航线。减少了单一航路上相对上升下降密集带来的安全隐患,增加了安全裕度,同时有效缓解了空中拥堵,减少了航班延误。 

    2月6日下午,2月8日凌晨,海口美兰机场09航向设备发生两次航道参数DDM值跳变,参数接近预警值,分局技术保障部第一时间发现问题,及时排除故障,确保了设备正常。

    春运期间,分局气象台发布了23份机场警报,共207单位份数;重要天气通报次数28次,共108人次。预报准确率86.1% ;观测错情率万分之0.0;气象设备运行正常率达到99.99%以上。 

    40天,海南空管分局拓天路、减延误,排故障、保安全,保障了58403架次飞行的空中安全,守护了数以百万计旅客的回家旅程,用智慧和汗水,为2014年这个不一般的春运划上了圆满句号。

  ()

加速乐统计