中国民用航空网

最火春运 海口美兰机场旅客吞吐量达240万人次

2014-02-26 09:27:41 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

最火春运 海口美兰机场旅客吞吐量达240万人次
海口美兰国际机场

   中国民用航空网通讯员张翼 陈栋泽 梁秋菁报道:历时40天的民航春运工作,已于2月24日圆满结束。海口美兰国际机场(简称“美兰机场”)共保障航班16532架次,同比增长30.72%;运输旅客240.33万人次,同比增长34.93%;货邮吞吐量40947吨,同比增长39.01%,多项运营数据刷新历史记录。在新纪录不断诞生的同时,美兰机场2014年春运的平均客座率达到89.6%的历史最好水平,显示出十分旺盛的市场需求。

     今年春运开始时间较早,春节、高校学生放假相隔较近,再加上海南一系列得天独厚的旅游优势的凸显,学生流、返乡流、出游流、探亲流交织在一起,客流量高度集中。春节黄金周期间后,兰机场有连续5天航班起降在450架次以上,单日高峰更是突破480架次,有5天单日旅客吞吐量超过7万人次,最高达72657人次,创美兰机场通航以来最高纪录。美兰机场通航15年历史里,单日旅客吞吐量峰值在2012年春运期间的1月28日曾达到6.17万人次(主要还是因为连续2天的大雾影响,滞留旅客较多),2013年春运期间的高峰值仅在5.5万人次左右,而今年春运美兰机场的单日客流量、单日航班量等纪录已再次被刷新。

    此外,记者还获悉,海口美兰机场2014年1月份客流量首次突破150万人次大关,同比大增33.08%,预计2月份旅客吞吐量将进一步攀升至170万人次左右,再次实现新的超越。

    面对一波又一波的客流高峰及连续数日大雾的困扰,海口美兰机场全体干部员工迎难而上,周密部署、精心组织,数次启动大面积航班延误应急处置预案,确保了生产运营有条不紊。整个春运期间,美兰机场无空防、飞行、航空地面不安全事件发生,实现了广大旅客“安全出行、便捷出行、温馨出行”的预定目标,赢得了当地政府和社会各界朋友的广泛赞誉和信任。

    针对春运期间硬件保障设施严重不足的现状,美兰机场已陆续启动了系列改扩建工程,其中的西指廊扩建工程已在如火如荼加速进行,2015年底该工程建成后将新增2.8万平方米的航站楼面积和38个新停机位,基本满足年旅客1500万人次的需求;展望未来,以2020年旅客年吞吐量3000万人次、货邮吞吐量30万吨为设计目标的美兰机场二期建设工程也正在稳步推进中,建成后将能基本满足海南国际旅游岛快速增长的空中交通需求。同时,海口美兰机场还提出了在2015年建成skytrax五星机场的目标,不断改进、提高综合服务水平,致力于为旅客提供更高品味的乘机体验。

  (B3)

加速乐统计