中国民用航空网

和田机场圆满完成春运保障工作

2014-02-25 14:29:16 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  中国民用航空网2014年2月25日讯 (通讯员 徐俊平)2014年春运保障工作转眼即过,和田机场紧紧围绕“以客为主,科学组织、安全有序”的春运工作原则,精心组织、周密安排、攻坚克难,圆满完成春运保障任务。春运期间共保障航班952架次,与去年同期相比增长53%;旅客吞吐量76056人次,与去年同期相比增长61%;货邮吞吐量39373吨,与去年同期相比增长34%。

  一、高度重视、周密部署确保春运安全

  春运保障是机场运输生产工作的高峰期,和田机场保障航班和旅客、货邮量增幅较大,特别是多个航班进出港,机坪、候机楼和停车场为超负荷运行,安全生产保障难度压力巨增。

  为切实做好春运工作,和田机场成立春运工作领导小组,制定春运工作方案,合理调配人员、细化保障措施,坚持领导带班制度,深入一线,考前指挥,解决难题,确保春运各项工作顺利实施,有序进行。

  二、多措并举 确保安全

  春运期间机场领导深入基层部门带领指导业务规章和应急预案,在人员调配、设施设备、运行规章程序、应急处置等方面开展全面检查。要求春运期间严格执行二级响应各项措施。 安全检查站严格交运、安检现场开箱包检查力度,交运、现场通道开箱包检出率不低于二级响应标准,如遇特殊情况则提升至100%。公安分局加强值班备勤,在严格落实24小时值班和领导带班制度的基础上,要增加备勤力量,值班人员要保证24小时通讯畅通,坚守岗位,备勤人员要按要求待命。对控制区(特别是跑道、围界)的巡逻密度,督促驻场武警部队加强对跑道、航空器的警戒,确保围界完好,及时发现、有效制止非法入侵行为;要加强控制区通行证件的管理,严格控制区证件的审核发放和查验,确保进入控制区的人员、车辆符合证照管理规定;要加强控制区道口、工作人员通道的安检力度,确保进入控制区的人员、车辆和物品“干净”;要加强控制区内的秩序管理,对在控制区的工作人员和保障车辆开展不间断的证照查验,及时发现和处理违章,确保控制区秩序井然有序。消防护卫部严格控制航班保障期间迎送旅客人员数量,禁止任何无证件人员、车辆进入控制区,一旦无证人员、车辆进入控制区,立即启动《消防护卫部紧急情况处置预案》,尽可能将人员、车辆控制在控制区以外处理;提高消防护卫人员消防救援战斗能力。供电油机能在停电第一时间启动确保机场切换正常供电。

  三、强化服务 愉悦体验

  春运期间旅客归家心情迫切,各部门通力配合,精心安排,实现了“零投诉、零差错、零事件”目标,为旅客提供安全、便捷愉悦的玉都空港体验。

  开展特色服务:坚持老弱病残幼孕旅客优先办理乘机手续、优先安排候机场所、优先帮助引导登机特色服务。在候机大厅内设置旅客问询、志愿服务,收到良好服务效果。

  做好不正常航班保障:重新细化《和田机场不正常航班预案》各部门从安全服务大局出发,按照业务分工,通力合作,积极做好航班延误和突发事件的准备。

  春运期间,和田机场执行民航二级预警机制和信息报告制度,实现了信息流转畅通,保障有序运行。

  (B4)

加速乐统计