中国民用航空网

天津空管分局圆满完成2014年春运保障任务

2014-02-25 12:47:43 中国民用航空网 刘润田 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航天津空管分局 通讯员:卢文志 作者:刘润田)

天津空管分局塔台

  2014年春运(1月16至2月24日)保障工作徐徐落幕,天津分局按照上级要求,根据往年春运保障经验,结合本年度空管保障工作实际情况,精心组织安排,通过分局全体干部职工的共同努力,圆满完成分局春运空管保障任务。

  春运期间,天津分局共保障起降11918架次,比2013年春运保障架次(8819)有35.1 %的增长。

  春运动员 周密部署。 1月7日,分局召开安委会进行春运保障动员,针对春运期间雾霾和冰雪天气多发、航班量增加的特点,分局要求各运行单位从组织保障、预案制定、宣贯培训、检查落实等方面入手,在保证安全的前提下向正常要效益,把春运保障工作做细做实。按照上级要求,结合历年春运保障工作的特点,1月8日,分局制定下发了《关于做好2014年春运安全运行保障工作的通知》(民航津空局发〔2014〕8号),各运行单位按分局要求分别制定了春运保障措施,落实春运保障各项工作。

  检查落实 查缺补漏。 1月16日至20日,分局春运保障工作领导小组办公室组织对运行单位各岗位进行了春运保障工作检查,检查内容主要是春运保障措施的制定和落实情况、信息通报流程、应急预案、节日排班情况、防疲劳和防睡岗措施等。检查结果表明,各单位准备充分,措施得当,落实情况较好。1月28日,分局结合运行质量监督检查对各运行单位春运保障工作进行了安全检查。针对1月中下旬由于机组原因造成的中止进近或复飞等不正常事件,分局组织管制部门召开专题案例分析会,通过分析讨论,对于管制员吸取经验教训、提高业务技能和应急处置能力有积极的意义。

  信息安全 综合治理。 加强保密管理,严格信息通报,开展综合检查,排除安全隐患。春运期间,分局结合“平安机场建设”及“两排一清”活动,对分局航管楼、各导航台及单身宿舍进行了安保消防大检查,完成了院内的杂草清理工作,避免节日期间被临近的烟花爆竹引燃,切实排查安全隐患。成立春节期间突发公共事件应急工作领导小组,明确职责和要求,确保了节日期间分局运行安全、顺畅。

  运行保障 平稳有序。 管制运行部利用班前准备会对全体管制员进行了春运动员,布置春运保障工作,并多次强调春运期间应重点关注的事项,遵守值班纪律,防止疲劳上岗和“睡岗”的现象发生,要求全体管制员严格执行管制规定,落实安全责任;随时掌握机场跑道、滑行道道面情况,并加强与机场、机组的协调沟通,严防跑道侵入事件发生;积极协调军航及周边管制单位提高空域使用率,注意相关信息的及时通报,争取航班放行,提高空管保障服务质量。

  技术保障部对各岗位进行了安全教育,要求值班员加强安全防范意识、风险意识、服务意识和信息保密意识;“春运”开始前,组织对通播设备、滦县和泊头导航台进行维护和检查,增加导航设备监控次数,大风、降雪后立即检查设备室外单元;组织春运专项运行质量监督检查,认真开展自查自纠工作,将安全保障的关口前移。

  春运期间正值冬季低能见度、低云、降雪、大风等复杂天气频繁出现之时,气象台按要求加强复杂天气的监测和信息通报,认真做好趋势预报发布、危险天气警报发布工作,努力做到服务及时准确;机务室对所有气象设备进行了一次大检查,尽可能充实备件库,并在春运期间加强设备巡视,尤其是大风、降雪后对外场设备的巡视。春运期间,气象台发布机场警报27份,发布春节期间天气预报和6期春运期间天气专报,重要天气预报准确率:88.23%;观测错情率万分之零;气象设备运行正常率为:100%。

  后勤服务中心春运期间安全行车16,000公里,维护、维修99项,为各导航台油机添加柴油共计187升,并重点组织对供暖、供水、供电、食品安全和车辆安全进行检查,对检查中发现的问题和隐患进行了排除,堵塞漏洞,消除隐患,确保了春运期间后勤保障工作安全有序。

  宣传报道 和谐家园。 分局利用西区航管楼与行政楼电子显示屏和通过悬挂灯笼、彩旗、张贴节日标语等形式,努力营造和谐家园文化氛围。春运期间,分局各单位投稿99篇,配发图片149幅,共计56人撰写了新闻稿件。春运保障前一天,《城市快报》的两位记者现场采访一线管制员。1月21日,分局与天津航空公司联合对塔台春运保障情况进行现场视频拍摄,用镜头记录了一线职工的风采。通过各种媒体的传播平台,有效拓宽了宣传渠道,进一步向社会公众展示了天津空管人的良好形象。

  随着2014年春运保障任务的圆满结束,天津分局克服压力,群策群力,在春运空管保障中积累了经验,锻炼了队伍。“两会”空管运行保障即将开始,分局将继续坚持“安全第一”的指导思想,居安思危,强化规范化运行管理,加大监督检查力度,健全管理机制,以服务为宗旨,以安全为准绳,向正常要效益,为天津分局创造新的佳绩而继续努力。

  ()

加速乐统计