中国民用航空网

情满旅途爱满心 东航山东圆满完成14年春运保障

2014-02-25 11:11:38 中国民用航空网 李阳、 于鹏飞、 刘晓霞 、周文静、 孟梦、 马艳梅、 丁克军 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:东航股份山东分公司 通讯员:李阳 作者:李阳、 于鹏飞、 刘晓霞 、周文静、 孟梦、 马艳梅、 丁克军)


  2014年的春运大戏终于顺利地落下了帷幕。春运的40天里,东航山东分公司保障进出港航班3942架次,运送旅客465296人,执飞包机加班196班次,实现包机收入694.4万元。面对今年春运工作准备时间紧、天气变化多、旅客流量大的特点,山东分公司以安全的运行保障和优质的空地服务圆满完成了2014年春运期间的各项运输服务保障任务。

  在这场春运大戏里,游子们纷纷背起行囊,踏上了与家人团聚的归途。而在东航山东分公司有一群人,为了确保游子们归途的平安顺畅,他们放弃了与家人团聚的美好时光,心甘情愿地坚守在自己的工作岗位上,默默无闻,无私奉献,用他们的行动东航山东人对旅客平安出行的承诺。

  航班运行的幕后英雄

  春节——辞旧迎新、阖家团圆的日子,一场突如其来的雾霾天气笼罩华北、华东大部分地区,给坚守在一线负责航班运行指挥协调的签派员们带来巨大压力。

  2月1日大年初二晚18:40,济南、临沂机场气象台先后发布21:00机场低于标准的红色预警,放行和监控的压力很大。签派员丁保林上岗后先后和MU2073、MU5136、MU5472机长沟通,通报天气情况,选好备降场,在天气还够标准时航班不做调整正常执行,同时通报相关办事处、基地协助做好航班备降、取消航班的预案。

  深夜在大家都渐入梦乡的时候,签派室依然风火通明,红眼航班MU540(吉隆坡—浦东)、MU7470(暹粒—北京)、 MU5020(新加坡—武汉)都在运行着,丁保林时刻监控航班的运行,监控天气、监控各种情报、信息。他根据情况每小时发送一次天气给机组,同时联系备降机场的运行部门确认是否能接受国际航班备降,在签派和机组的紧密配合下,当日航班均正常落地。

  这只是春运期间签派员平常的一天,正是一个个像丁保林这样披星戴月、认真负责的签派员,才保障了一班又一班的航班正常和安全,他们就是为航班运行默默奉献的幕后英雄。

  安全重于泰山的机务硬汉

  飞机的安全决定着飞机上百余名乘客的安全,不让飞机带着一丝隐患升空,是飞机维修技术人员的共同心愿。

  巨大的轰鸣声由远及近,航班缓缓从跑道划向停机坪,机务人员早已等候在了停机坪上,他们要在40分钟内完成对整个飞机的检查。他们手中红色检查单上写着需要检查的飞机部位,每检查完一处,都需要在后边打上标记并签字。“空客A320飞机两个发动机分别安装在两侧机翼下,这里是检查重点” ,“飞机在飞行途中存在鸟类吸进发动机的可能,如果不及时发现并完成相应措施清理将成为安全隐患”,机务人员打开手里的手电筒仔仔细细地检查,确认没有问题后,在检查单上作了标记。在机身外部的结构、舵面、起落架等等都一一检查完毕后,通知机组,下一班旅客可以正常登机。

  春运期间,航班一般都在晚上十一二点结束,有时候飞机晚点时间会更晚,但不管多晚,机务人员都要按照规定的程序完成检查。早班飞机一般在早晨7点左右起飞,而技术人员需要在起飞前两个小时抵达停机坪。停机坪气温动辄零下十度,一片开阔没有任何遮挡,对冻了一夜的飞机进行检查,那种冰冷的感觉可想而知。而机务工作者用高度的责任感、良好的职业道德和高超的技术水平,默默无闻、辛勤付出,保证了旅客平安快捷的出行。

  万米高空的爱心天使

  在2014年的春运旅途中,分公司青春靓丽的乘务员们,通过一次次的起飞落地、一遍遍的餐饮服务,将温暖和真情传递,为旅客们的蓝天之路画出一道道美丽的彩虹。

  大年初一,东航山东的凌燕乘务示范组在航班上开展了“骏马奔腾辞旧岁,东航伴您迎新年”特色活动,与旅客们同迎佳节,并送上东航最诚挚的祝福。2月14日,农历正月十五元宵节,恰逢也是西方的情人节,凌燕乘务示范组分别在MU5257(青岛-广州)和MU5259(济南-广州)航班上举办了“空中浪漫闹元宵,东航凌燕伴您笑”的特色航班活动,代表浓浓亲情的元宵与代表浪漫的玫瑰就这样奇妙的相遇,让旅客们在三万英尺的高空中感受到节日的喜庆气氛。

  春运期间,东航凌燕们还于1月20日、2月2日成功救助了两位突发急病的旅客。她们沉着冷静、反应机敏、团结协作,赢得了旅客的一致好评。

  候机楼里的服务专家

  回顾春运这40多天,在青岛、济南机场的候机楼里,有这样一支青春洋溢的队伍在忙碌着,他们就是分公司地面服务部的青年们。他们热情主动地为每一位旅客提供服务,他们始终做到“有难必帮”、“有问必答”,用实际行动维护了东航春运工作的和谐有序。

  2月6日,马年第一场雪洋洋洒洒飘落山东,足足下了一天一夜。东航山东人喜的是瑞雪兆丰年的好兆头,忧的是正逢春节假日返程高峰,这场大雪可能对乘坐飞机出行的人们造成影响。

  在航班不正常情况下,候机楼里人头攒动,地服部青岛、济南客运分部工作人员面带诚挚的微笑,一句句新年好,一遍遍不厌其烦的解释,一个个联系宾馆和长途车的电话,一次次地迎送……旅客们脸上的“坚冰”融化了,不安的心平静了。有旅客动情地说道:坐东航飞机,有家的味道!

  在深夜的漫天雪花中,三个进港航班在10分钟内相继在济南机场落地,全体服务人员在寒风中扶老携幼,他们叮咛每一位旅客雪天路滑、注意安全,将他们安全地送到摆渡车上,丝毫不在意自己身上早已满是积雪。

  在春节假期里,地服部员工一天工作十几个小时,但是他们任劳任怨,在他们看来,辛苦自己、温暖他人是幸福的。候机大厅里,他们忙碌的身影,就像一颗颗闪亮的星星,不停散发着爱的光芒。在这春意盎然的节日里,他们用爱心传递着和谐、传递着温馨,温暖着游子们归家的旅程。

  销售一线的巾帼木兰

  市场部根据2014年春运期间市场需求,在山东地区组织加班、包机航班。为了保障散客、团队、包机顺利出票,进行了各方面的组织协调,制定了详细周密的计划。

  腊月29日开始,大批量的包机出票计划蜂拥而来,木兰班组的姐妹们分工合作,加班加点,仲玉玲发烧39度依然坚持上班;邓海燕开出7架包机机票,一天出票1000多张;钟俊杰将700多人的团队名单、证件号码一一核对、修改;杨文萍忙到下午四点才想起来还没吃午饭;潘嘉欣将所有的散客业务处理的有条不紊;在大家的共同努力下,2000多人的包机团队机票在两天时间里,在没有影响正常业务的前提下,顺利完成。

  正月初二凌晨2点,一阵急促的电话铃声将熟睡中的客户部张经理惊醒,旅行社来电话,因为他们自身的失误,漏开一张曼谷-青岛的机票,以致旅客在曼谷机场无法登机,当张经理拨通班组长杨文萍的电话时,睡意朦胧的她二话没说,立刻起床,赶到售票处帮助他们重新开票,旅客得以顺利成行。事情过后,旅行社为了表示衷心的感谢,特意制作了旌旗赞誉东航“高效管理,优质服务”,并留下一封表扬信。

  春运紧张而又忙碌,东航山东分公司的干部员工废寝忘食、任劳任怨,确保航班运行安全平稳。这群不归家的东航山东人或许不是这场春运大戏里的“主角”,但是他们一定是戏里不可或缺的重要角色,是他们用诚挚的微笑拉近了人与人之间的距离,用精心的服务得到了应有的认可,共同筑起了旅客的平安回家路。



  ()

加速乐统计