中国民用航空网

众口难调调众口——天津机场春运保障侧记

2014-02-20 13:59:46 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

    中国民用航空网通讯员王翰林报道:节后,重返工作岗位的人们开始逐渐的适应往日工作节奏,在“节后综合症”的抱怨中,您可曾想过那些坚守岗位的人们呢?可曾想过节日期间坚持八点半上班七点钟到,四点半下班六点钟走的员工们?可曾了解他们的工作和他们想法呢?

    这是一群一直在“阴影”下工作的人们——他们是最简单的体力劳动者,他们用辛勤的劳动做出了一份份的“盒饭”,成就了天津机场配餐公司年度财务报表上漂亮的数字;他们不被人关注,不被人表扬,不被展示,甚至不为人所知;他们远离荣誉、远离飞机、远离旅客,甚至与世隔绝,他们就是身负重任的配餐员。

    尹熙,是天津机场配餐公司的一名配餐员,现任配餐生产部热拼间的班长。通过他,我们一起走进配餐员的工作一探究竟……

    配餐员的一天。

    2014年2月2日,大年初三,如同大年三十、初一、初二一样,早晨7点钟,尹熙准时在门卫的监控录像中出现了。

    他迅速的换好了工作服,过风淋门,洗手消毒,快速的走进了热拼间,开始了新的一天的工作。首先他进行了班前检查——检查冷藏库温度、查看风机运转情况、查看餐食情况情况等等。走过一遍热拼间,他用对讲机让调度室广播了保洁员——因为地上有一块积水没有清理干净。保洁员还没到,他已经匆匆的赶到一楼的餐具拼摆间,开始一趟趟的往二楼的热拼间推送架子车、烤箱架、中转食品箱等一会要用到的物品,码放整齐在操作间后,看到保洁已经将不干净的地方清理完毕,他便放心的看了一眼表:7点30分。

    7点30分,是配餐公司开始供应早餐的时间。尹熙每天就是第一批吃着早饭的人,他匆匆的吃了一口饭,赶紧回到热拼间——因为8点前,全天的餐食数据将会下来,他作为热拼的班长,他要根据全天的餐食统计给热厨房下计划,他要在厨师开工前将计划做好,做到“无缝对接”。热拼的其他员工8点钟也陆续到岗,基本准备完毕,他们从冷藏库里搬出餐食,看了一眼时间,填写记录后开始制作今天的加餐。因为热拼间的CCP点是40分至45分钟内拼摆完成餐食,餐食表面温度应控制在12℃以下,最高不能超过15℃。每一份餐食的制作时间,他们有清晰而完整的记录——对配餐公司来说,时间和温度就是一切,包括食品安全、控制管理和成本效益。

    一份份的经济热食、头等热食就从他们指尖流出,从鸡块、菜、汤汁、米饭的分离状态到组合状态,这样一份经济餐食的制作时间大约只需要四秒钟——这可是纯人工的操作!

    12点20分,热拼的员工终于忙完了上午的餐食制作,下楼来吃饭,其他的同事基本已经快吃完或者已经吃完了——尹熙每天吃第一批的早餐和第二批的午餐已经很习惯了。饭后,短暂的休息后,又开始餐食的拼摆。下午的三点三十分,准时制作日航餐食。四点钟日航餐食拼摆完成,与点餐员对接完后,继续国内餐食拼摆。四点五十分,冷拼和综合拼摆两个班组的员工工作全部结束,到热拼间来询问是否需要帮忙,尹熙“毫不客气”的将自己的人分派出去“指导工作”,全生产部的配餐车间瞬时都变成了“热拼间”。五点三十分,终于全完的计划完成,大家陆陆续续的下班了,尹熙在员工都离开后,开始班后检查,逐一检查完后,关了灯,离开了工作岗位。时针指向了五点五十分。

    春运的变化

    又逢一年春运时,每年这个时刻,别人忙着回家过年,而道路交通部门就是忙着服务。我们的配餐员也一样,有家回不了,在“大后方”,在旅客看不见的地方做着一份份小小的餐食,为的就是旅客们回家的路上不饿肚子,享受天空的美味。尹熙谈到今年春运的变化:去年这个时候,热拼间每天出产约4千份左右的餐食,每天下午3点多就完活可以回家了,今年的春运期间,热拼间每天要出约7千份餐食,基本都是6点钟才能忙完。而且随着顾客和航空公司对于航空餐食的要求越来越多,个性化的餐食也越来越多,制作起来需要更加的精细和认真。

    在天津机场冲击千万的成功的喜悦背后,每个普通的员工也默默的付出了自己的努力。虽然苦虽然累,他们没有抱怨,他们还盘算着怎么把工作干的更好,问及此的时候还带着淡淡的自豪和骄傲——“如果一切没有变化,明年好好培训一下新员工,我想能更快完成工作的!”尹熙在提到“千万”的时候,这样说的。

    亲爱的朋友们,当你徜徉天空享受美味的时候,当你向春运期间为你服务的人们致敬的时候,请不要忘了还有一个角落,有这样一群配餐员在默默的奉献着。你可能都不知道他们的存在,也可能根本不知道他们是干什么的,可是现在请你记得他们,他们用自己最平凡的工作保证着机上的食品安全,用最辛勤的劳动为机场的发展做出了贡献,用最质朴的想法和行动完成每天一份份的“梦想”。

    他们确实是我们最可爱的人!

  (B3)

加速乐统计