中国民用航空网

海口美兰机场春运首次突破200万人次

2014-02-19 10:21:17 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

海口美兰机场春运首次突破200万人次

   中国民用航空网通讯员张翼 陈栋泽讯:记者获悉,截至2013年2月17日,海口美兰国际机场(简称“美兰机场”)春运期间旅客吞吐量达202.87万人次、保障航班13949架次,比去年春运同期分别大增34.59%和30.41%。同时,美兰机场日均旅客吞吐量达5.8万人次,其中2月7日(大年初七)进出港旅客达74,112人次,再创美兰机场日旅客吞吐量历史新高。

    据海口美兰机场介绍,海南宜人的气候,琼北旅游的推广,海南离岛免税政策进一步实施,海南一系列得天独厚的旅游优势在今年春运期间再次凸显,不仅全国各地游客纷至沓来,甚至俄罗斯、韩国等国家的旅客也纷纷涌进。今年春运期间,共有13家境内外航空公司计划在美兰机场加班逾3400架次,同比2013年春运增幅超过90%。在新纪录不断诞生的同时,美兰机场今年春运的平均客座率比去年同期提高0.5个百分点达到89%的历史最好水平,显示出旺盛的市场需求。

    面对一波又一波的客流高峰及连续数日大雾的困扰,美兰机场创新性地增加多项人性化服务和措施。春运期间,美兰机场候机大厅悬挂中国结、红色彩打等,在醒目位置摆放糖果盒,营造浓厚的节日氛围;针对特殊旅客增多的特点设立了特殊旅客一站式登机服务,启用38号值机柜台专门办理学生、教师旅客值机服务。同时,在航班高峰期,将国内候机楼39个值机柜台(不含南航)和国际候机楼4个柜台全部开放,多样化的柜台增设,为旅客提供了多样、便捷的服务;为应对机坪机位紧张,美兰机场在现有机坪面积基础上,扩充机坪机位容量,将东远机坪从10个机位重新规划调整为18个C类机位,大大提高了高峰期航班停场保障能力。航站楼拥挤方面,打开候机楼原国际区,连通现有候机区域,增开西区3条安检通道,引导1-6号机位航班旅客由西区安检,进一步提高旅客过检速度。市区交通方面,积极协调增开机场巴士二号线,缓解了出租车供应不足的局面,有效提高了机场至市区交通运输保障能力。

    春运期间是海口的传统旅游高峰,这一时期也成为了美兰机场最为忙碌的一段时间。但是,即使是除夕和春节,机场的工作人员依然坚守岗位保障大量的国内外游人顺利出行。他们以高度的敬业精神和优质的空港服务,出色地完成了美兰机场有史以来最为繁忙的一次春运保障工作。

海口美兰机场春运首次突破200万人次

  (B3)

加速乐统计