中国民用航空网

低空空域改革提速 通航政策密集出台

2014-02-18 10:24:49 《中国证券报》  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  消息人士近日向中国证券报记者透露,“低空空域划分和管理办法”现已拟定完毕,目前正在相关部门走审批程序,最快今年两会后有望出台。此外,“通用航空机场建设管理办法”也已拟定完成,正在审批当中,也有望于今年出台。

  业内人士认为,2013年有望成为我国低空空域改革提速以及通用航空产业政策密集出台的一年。在政策利好的刺激下,空管设施设备领域以及通用航空产业领域的相关上市公司将获得业绩提振。

  低空改革快于预期

  “之前关于低空开放都是‘意见’形式,这次落实为具体的实施‘办法’,说明管理层已经形成了低空空域划分管理的明确思路和方案,值得期待!”一位业内人士评论道。

  2010年,国务院、中央军委出台了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。根据管理思路,空管部门将低空空域划分为管制、监视和报告三类,实行分类管理,并可根据不同空域类别,缩短飞行审批时间。

  目前,低空空域改革试点已扩大至“两大区、七小区”,即沈阳、广州管制区,唐山、西安、青岛、杭州、宁波、昆明、重庆管制分区。据悉,部分改革试点地区的通信指挥和低空监视设施已经建设完成,并在沈阳法库、深圳南头、海南东方和珠海航空产业园建立了4个飞行服务站,构建覆盖通用航空低空飞行的服务保障体系。

  2013年,低空空域改革进度有望进一步加快。在去年11月举行的“第九届珠海航展”上,国家空管局领导就曾明确表示,从2013年开始,低空开放试点将向全国推开。

  “‘低空试点2013年全国推开’这样的表述比业内预计的要快。我们原本预期是2015年甚至2020年才会向全国推开,这表明至少低空开放的进程总体上将快于业内预期。”西安阎良国家航空高技术产业基地管委会主任金乾生表示。

  不过,据中国证券报记者了解,尽管低空空域改革政策信号强烈,但仍有一些基础性工作尚不到位。

  北京航空航天大学通用航空产业与政策研究中心主任高远洋告诉中国证券报记者,低空开放首先需具备两个基本条件:制定航图和建立空中管理服务体系——有了航图,才能有明确的路线可飞;有了空管体系,才能知道怎么飞、如何飞、安全飞。

  “上述两个条件目前仅在海南、珠海等少数地区有所进展。海南进行了低空飞行路线的划设,珠海则编制出了航图。此外,海南、珠海均正在进行空管服务系统的建设,使得起飞可以进行在线申报、查询机场信息、气象信息等。”高远洋介绍称。

  通航政策密集出台

  在低空空域改革进度加快的预期下,2013年通用航空相关政策也有望密集出台。近日,一位通航业内人士向中国证券报记者透露,由发改委牵头的“通用航空机场建设管理办法”已制定完毕,正在走审批程序,今年出台的可能性较大。

  “目前各地通用航空机场建设较混乱,很多投资人想投资建设通用航空机场,但不知道往哪里申报、如何申报。对这一系列工作流程进行规范,明确各级权限,将有利于通用航空机场的规范建设。”高远洋称。

  2011年被誉为中国的“通用航空元年”。2012年,通航产业发展势头强劲,但业界预期的通航政策集中爆发的情况并未出现。但自2012年年底以来,一些通航政策开始陆续出台。

  2012年12月24日,民航局发布了《通用航空发展管理资金专项管理办法》,提出对通用航空作业、通航飞行员培训、通航企业购置设备以及通航机场进行补贴。这是通用航空业出台的首个具体明确的补贴办法。

  一天后,民航局又将修订后的《引进通用航空器管理暂行办法》下发至各通用航空相关企业。新办法提出,今后引进通用航空器将施行分类管理,审批权由民航总局下放到各地区民航管理局,符合要求的,需10个工作日内出结果。业内人士认为,通用航空新政的松口将促进更多的公务机及通航飞机进入中国市场,利好通航企业的发展。

  另据中国证券报记者了解,2013年通用航空审批手续也将进一步简化,核心是将更多地区纳入报告空域,简化起飞审批手续,比如将申报时间从起飞前一日下午3点提前至起飞前3、4小时甚至1小时。

  “去年属于许多通航政策的‘酝酿期’,今年民航局要求各部门拿出实质性政策,因此预计今年会有一些成熟、具体的通航政策出台。”高远洋称。

  利好相关上市公司

  A股市场上,空管设施设备领域和通用航空领域有不少上市公司。业内人士认为,在2013年低空空域改革提速和通用航空产业政策密集出台的预期下,这些上市公司的业绩也有望得到提振。

  威海广泰是我国空港设备生产厂商中规模最大、产品最全、技术水平最高的企业。公司的机场设备业务,约占总收入的70%。随着低空空域放开,公司空港设备销售将随着飞机保有量以及机场数量快速增加而增加。主要增长类别为机务设备,如加油车、电源车和气源车等。

  川大智胜拥有一流的空中交通管理系统开发技术以及军方市场80%的份额,在城市智能交通管理方面占据了车牌识别等领域的高端市场。公司已于2011年底成功增发募资3.5亿元,用于飞行模拟机视景系统研发及生产建设、低空空域空中交通管理和服务系统研发及生产建设、空管及智能交通传感网络新技术研发中心建设等三项目,目前以上项目均在顺利推进中。

  中信海直主营海上石油直升机飞行服务业务,是国内通用航空业唯一集航空、机场和维修基地三位一体、也是最大的甲类通用航空上市企业。公司作为低空开放概念相关标的一直广受关注。

  博云新材主要从事粉末冶金摩擦材料、炭/炭复合材料、纳米材料和其它新型材料及相关新设备的研究、开发、生产和销售。公司未来的机会在于国产通用航空飞机有望大规模生产和使用,而公司自主研发的飞机刹车系统实现了飞机刹车材料的国产化,公司民用市场产能正步入释放期。

  ()

加速乐统计