中国民用航空网

东航运力同比去年增长9%左右 班次增长6%

2014-02-14 15:58:15 新华网  记者 袁晗 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 袁晗)

  今年雨雪天气再度影响春运,航班延误等话题成为公众关注焦点。14日,中国国际航空公司运行控制中心副总经理温志东、中国东方航空公司客运营销委员会副总经理吴刚、运行控制中心总经理助理戴维东、中国民航管理干部学院航空运输服务研究所所长邹建军做客新华访谈,探讨相关话题。吴刚表示,同比去年,东航运力大概在9%左右的增长,班次量大概增长6%左右。

  新华网记者:因为每一个网友有这种航空经验,我们都坐在机舱内的,不了解外面状况,或者有多么麻烦,我们看到的可能只是表象。我们谈谈今年整体春运从大的角度来说的影响,我们知道航空运量其实一直是在增长的,肯定很多人都在更多地选择空中交通工具回家,但是有了高铁后,让更多朋友可能在中途甚至是近途都会采用路面的交通回家,那我们想知道铁路交通对我们航空运输到底有多大的客流的影响,最近几年数据到底有怎样的变化?

  吴刚:从东航角度讲,今年春运和以往不一样,今年春运比较集中,放假流、回乡流是重叠在一起的;第二个特点是往年春运初一到初三比较淡,但是今年不明显。虽然春运没结束但是旅客增长量还是两位数,国际也好国内也好,东航春运28天旅客运输量国内同比增长11%左右,欧美澳大概增长22%左右。

  新华网记者:客流增长肯定是建立在运力增长的情况下

  吴刚:同比去年,东航运力大概在9%左右的增长,班次量大概增长6%左右。今年我们很早部署整个运力投向,包括运力安排,申请加班包机5000多班次,尤其对东北方向和东南亚方向,还有国内西南、中部运力增投是比较明显的。更多的像三亚市场比较火、海口的我们换一些大机型,比如333甚至346比较明显的。这方面我们是做得比较早而且滚动优化。

  ()

加速乐统计