中国民用航空网

2013上海“打虎记”:东航集团陈海鞠案

2014-02-13 15:37:43 大公网  上官甹 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:上官甹)

东航集团副总经理陈海鞠
原东航集团副总经理陈海鞠

  2月10日到11日,十届上海市纪委三次全会召开。10日的会上,韩正做了严厉的讲话,将腐败称为“人民眼中最严重的政治雾霾”。形象而寓意丰富的比喻,给全市纪委干部做出了训诫。

  11日全会结束的讲话上,履新3个多月的纪委书记侯凯再次对韩正的这番讲话进行了强调,他的相关表述,与中纪委方面保持了高度一致,如“树立对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职的观念”,以及进入本地电视新闻、被重点强调的“对顶风违纪……指名道姓的予以曝光”等。

  值得注意的是,在10日的一场记者招待会上,上海市纪委对新闻媒体梳理了过去一年的工作,并将万曾炜、陈海鞠、王军及市高级人民法院4名法官等几起案件作为“大老虎”重点提及。加上去年底闹得沸沸扬扬的黄峰平案,2013年上海打虎的基本情况得以显现。《上海观察》根据公开资料对此略作梳理。

  万曾炜案:退休4年仍被追责

  2013年6月7日,上海张江高科技园区开发股份有限公司五届二十二次董事会以通讯表决方式召开,万曾炜董事因“个人原因”并未参加。经与会董事审议,表决通过免去万曾炜董事职务的议案,并同时撤销其在董事会战略委员会、董事会审计委员会委员职务。

  一切尽在不言中。10天后,万曾炜因涉嫌受贿罪被上海市公安局刑事拘留。同年7月1日,由上海市公安局执行逮捕。4个月后,64岁的万曾炜出现在市二中院的法庭上,就担任浦东新区规土局局长期间的受贿行为接受审判。

  万曾炜的履历,和“房”、“地”息息相关。出生于1949年的万曾炜,曾任上海市政府发展研究中心处长。1996年至2000年,他担任上海市浦东新区综合规划土地局局长兼党组书记。2000年至2002年,任上海市浦东新区发展计划局党组书记。之后7年,万曾炜担任上海市公积金管理中心副主任、主任,兼党委书记,并在此任上于2009年8月退休。

  作为一名经济学博士、掌管“房”“地”大权的重要官员,万曾炜还有多项兼职。公开资料显示,他担任过上海张江高科技园区开发股份有限公司多届董事会独立董事,还担任过3年的上海金丰投资股份有限公司独立董事。在担任浦东改革与发展研究院院长期间,万曾炜还曾主持过上海自由贸易区课题组。

  脱离官场后的万曾炜没能全身而退。在去年底的这场审判中,公诉人认为,被告人万曾炜在担任上海市浦东新区综合规划土地局局长等职务期间,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人给予的贿赂,共计价值595.5万余元,其行为已触犯我国刑法,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  一些细节通过媒体对外披露。某房产公司先后向万行贿198.2万余元人民币及近195万港币。1999年,这家房产公司想将川沙的烂尾楼改建为商住楼,买下该块土地。但新规划中容积率、建筑覆盖率全部超标。万表示:“我原来不想妥协,但下面其他处室都已经妥协了。我要求对方修改规划,修改后虽然没有完全达标,但还是让他通过了。”

  万本人还陈述道:虽然2000年后,自己已不是上海市浦东新区综合规划土地局局长,一些房产商还是会在开发、经营某些项目前征求他的意见,“因为自己对这个行业比较熟悉,对国家房地产的政策比较熟悉。”

  法庭称此案将择期宣判,目前尚无进一步消息。

  王军案:郊区“大老虎”

  出生于1960年的王军,从徐汇区漕北街道党委干部,一路干到松江区委常委、副区长。去年7月23日,他在松江区四届区委四次全会上最后一次公开露面,不到两个月就被宣布立案调查。消息传来,熟悉他的媒体记者不胜唏嘘。

  市纪委在去年9月9日公布的消息中称,经查,王军的行为已构成严重违纪,有的问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,决定给予王军开除党籍处分;给予王军开除的行政处分由市监察局按程序报市政府批准后,另行作出;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  落马之前,王军分管涉及松江经济发展的多个核心部门,其中包括发展改革委、国资委、监察局、财政局、统计局、税务局、区府办、政研室、机管局等工作,协管审计局工作,联系区人大、银行、保险公司、国投公司、佘山联发公司、国家统计局松江调查队。

  他在徐汇工作期间,还一度兼任上海徐汇国有资产投资经营有限公司的全资子公司——上海龙华旅游城开发有限公司董事长。1996年,徐汇启动龙华旅游城的开发,被列为中国旅游业发展优先项目。2000年12月,龙华旅游城一期项目正式对外营业,建筑面积6万余平方米。2003年,王军调任松江区委常委、宣传部部长。

  王军收押已快半年,但其违纪的具体情况仍未公布。今年上海两会上,市高院市检察院向人大报告一年以来反腐成绩单,其中提到依法查处“原松江区委常委、副区长王军涉嫌受贿190余万元案”,这个数额属于首次披露。

  这只郊区的“大老虎”,究竟是在哪个任上犯的事儿,还有待相关部门公布。

  陈海鞠案:民航系统再反腐

  2006年,东航就曾曝出惊人的腐败窝案。当年8月,东航股份公司旗下的中货航副总经理王强以及东航货运部总经理肖奇贤等五人,因涉嫌商业贿赂突然被上海市长宁区检察院拘传。据报道,他们涉及收受行贿及收授回扣超过1000万人民币。该案涉及23名中货航管理人员被调查。2个月后,东航两名副总经理吴九洪及佟国照被纪检部门带走“双规”。

  这起案件震惊航空系统。两年后,因为审计署的一次离任审计,一条涉及“航线时刻”审批的腐败链悄然浮出水面,民航系统内刮起反腐风暴。2009年11月,民航华北管理局原局长黄登科受贿案发;2010年6月,南航湖南分公司总经理张和平因涉嫌受贿被免职。

  2011年,民航反腐渐入高潮,国家发改委民航处原处长匡新、民航空管局运控中心原主任张通国先后获刑;上海东方航空运行控制中心原总经理施国峰因私设“小金库”亦在接受司法机关调查。民航局原运输司司长、首都机场原总经理张志忠腐败案也正式开审。

  有媒体报道称,从航线包销商人,到地方航空公司高管,到区域航空行政管理部门高层,再到国家民航局高层,这场民航反腐风暴波及广泛。

  在这个当口,2011年7月14日,国资委网站上登出一则东航人事变动,原国家人力资源和社会保障部就业促进司司长于法鸣,走马上任东航党组成员、党组纪检组组长,原纪检组长刘江波不再任职。同时宣布的还有,罗朝庚、陈海鞠不再担任中国东方航空集团公司党组成员职务;罗朝庚、刘江波、陈海鞠不再担任中国东方航空集团公司副总经理职务。

  刘江波和罗朝庚之前已明确要退休,所以不再任职并不奇怪;倒是陈海鞠赫然出现在此列,引发诸多猜疑。事实上,就在此前的5月24日,陈海鞠还奔赴北京,代表东航接受了国资委关于2010年度保密工作先进单位的表彰。在这次人事变动之后,陈海鞠随即淡出公众视野。

  2013年初,坊间开始流传陈海鞠已被逮捕。今年上海两会上,市高院市检察院披露,2013年依法查处“东方航空集团公司原副总经理陈海鞠受贿500余万元”案,相关流言被正式坐实。

  公开资料显示,陈海鞠2004年1月即以副总裁的身份,参加了东航集团2004年度安全工作会议。而在此前,陈海鞠官至民航局空管局局长,可谓手握重权。在那之后,陈海鞠见诸报端的活动多和安全生产相关。2010年4月18日,他曾代表东航,向时任民航局局长李家祥汇报玉树救灾的情况。

  黄峰平案及市高院法官案

  这两起案件因为影响深远,媒体报道较多,在此不再一一敷述。

  值得一提的是,市卫计委系统前段时间又经历了一次人事调整,在卫计委主任任上不满一年的徐建光将离开,究竟调往何处还没有确切消息。另外,去年4月上任上海高院代理院长的崔亚东,在今年两会期间正式补选为院长。

  (B4)

加速乐统计