中国民用航空网

低空空域管理使用规定“两会”前出台属谣言

2014-02-13 08:42:30 大智慧阿思达克通讯社  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  国家空管委内部人士向大智慧通讯社表示,日前盛传的《低空空域管理使用规定》将于2月底前下发属谣言,相关政策去年年底报上去,距离获批还有较长一段时间。

  ***低空政策不会有革命性突破***

  民航局西南局也表示尚未收到相关文件,低空政策不可能在“两会”前出台。

  昨日有媒体报道称,《低空空域管理使用规定》已在春节前获得批复,预计本月底前下发,3月开始实施。规定将新增7个低空开放试点区域,并明确到2015年年中实现全国范围内的低空开放。

  通用航空业内人士向大智慧通讯社表示,如果2月底前要出台《低空空域管理使用规定》,应该是对之前散落在《中华人民共和国民用航空法》、《民用航空使用空域办法》、《通用航空飞行管制条例》、《通用航空飞行任务审批与管理规定》等法规和政策里面,有关通用航空条款的整理和明确。

  上述业内人士表示,事实上,《低空空域管理使用规定》目前并不会有革命性的突破,主要由于目前出台的任何政策都必须是与《中华人民共和国民用航空法》相吻合的,而目前《航空法》规定的空域管理和协调主要在军方,军方考虑更多的是安全,而通用航空作为一个产业要发展,还应该由产业主管部门民航局来监管,民航局相对空军会更注重经济效益。

  ***低空开放试点,发展缓慢***

  媒体报道称,《低空空域管理使用规定》将新增7个低空开放试点区域。上述通航业内人士表示,事实上,我国低空是开放的,发展通航的关键不在新增低空开放试点区,而在放松管制,目前的手续太复杂,所以即便在试点区域,通航发展依然是很缓慢的。

  低空空域改革试点自2011年起开始向全国推广,目前我国低空空域管理改革试点已扩大到沈阳、广州管制区以及唐山、西安、青岛、杭州、宁波、昆明、重庆管制分区,即“两大区七小区”。

  上述人士表示,从全年的通用航空飞行小时可以看出,目前低空开放试点的情况并不成功。2011年中国通用航空飞行50.3万小时,2012年51.7万小时,2013年按照民航局的数据是56.6万小时,并未呈现明显的增长趋势。而根据2014年全国民航工作会议,2014年通用航空飞行小时目标位59.8万小时,同比增长仅5.6%。事实上,根据“十二五规划”,通用航空飞行小时的年均增长率要达到15%,可见目标远未企及。

  另外,上述业内人士表示,我国通航飞行器架数增长迅猛,2012年比2011年增加160多架,2013年比2012年增加300多架,截至2013年,我国通用航空飞行器达到1631架。按道理,飞行器数量虽然快速增长,但都飞不起来,这还是归咎于目前低空管制太严格。

  上述人士表示,低空要发展,空域开放和管制放松是前提,但目前的空域管制仍在军方,低空改革要获得革命性突破比较难。

  ***通用航空产业链整理***

  经大智慧通讯社整理,通用航空产业包括通用航空飞机总装制造、航空零部件制造、机场设备与空管配套、通用航空运营与维修四大领域。

  通用航空飞机总装制造方面,中航工业集团公司的产品线最长,几乎覆盖了除了涡喷公务机之外的通用航空机种,将是低空 域放开后最大的受益者。中航工业旗下的中航工业通飞、中航直升机公司、中航防务公司以及中航飞机公司也都涉足通用航空领域,其中中航通用飞机公司和中航直 升机公司受益最大。

  贵航股份(600523.SH):中航工业旗下的中航工业通飞,目前正在批量生产的通用飞机有运5B 飞机、小鹰500飞机和A2C超轻型水陆两栖飞机。从目前的运作来看,贵航股份可能成为中航旗下通用飞机和通用零部件的运作平台。

  哈飞股份(600038.SH):哈飞股份重组后将成为国内直升机制造领域的绝对龙头,拥有相对完整的军、民用直升 机产品谱系,必将成为国内陆航及海监装备发展、以及通航产业爆发的核心受益对象。主营机型包括Z9系列武装直升机、H410、H425系列民用直升机、 HCl20(EC120)直升机、Z15直升机、Y12,以及昌飞的直8和直11。

  洪都航空(600316.SH):国内专业生产教练飞机和通用飞机的企业,也是我国首家以明确大批出口定单的整架飞 机为主营产品的高科技外向型企业,是通用航空概念股之一。随着低空开放进程的加快,将推动通用飞机制造及通用航空服务市场需求空间倍增,以及教练机的需求 增长。

  航空零部件制造方面,主要包含航空发动机和机载设备制造,我国航空领域的大部分航空零部件均有十大军工集团制造,其中以中国航空工业集团为零部件制造龙头企业。

  航空动力(600893.SH):主营包括航空发动机批量生产、航空发动机零部件外贸转包生产等航空发动机制造产 业,是中航工业航空发动机整机整合平台。随着通航产业政策环境的改善,未来10年,中国市场的通用飞机数量预计年均增速为20%左右,航空发动机潜在需求 巨大。

  机场设备与空管配套方面,机场设备主要包括通信系统、导航系统、雷达系统、机场地面车辆等,而空管配套产品主要空管系统自动化。

  川大智胜(002253.SZ):是我国空中交通管理领域具有自主知识产权的软件和重大装备供应商,目前已形成了空 管自动化系统和空管仿真模拟训练系统两大系列的重大技术装备。低空空域监视管理和服务系统项目按计划进行,预计年底开始系统集成和现场试验。民航西南地区 管理局于 2013 年 5 月 29 日批复同意公司筹建通航企业,筹建相关工作正在进行中。

  四创电子(600990.SH):公司是通航细分行业雷达龙头公司,为中国电子科技集团下的一类军工研究所。公司已经形成气象雷达和航管雷达两翼发展的格局。

  威海广泰(002111.SZ):目前空港设备作为公司的第一大业务板块,销售收入占比70%左右。公司所生产的电源车、牵引车、平台车、除冰雪设备等产品主要用于民航机场,随着我国民航业的发展,以及国际市场的有效拓展,公司的空港设备业务在“十二五”期间仍将保持稳定增长的势头,而通用航空为空港设备带来了新的市场机会。

  通用航空运营与维修方面,2011-2015年,通用航空器租赁、售后服务、运营管理、专业服务等运营业务将快速发展,年均市场需求在80亿元左右。培训和维修是航空发展不可缺少的一环。良好的培训、高超的维修能力和服务水平对整个通航产业的发展起到积极的促进作用。

  中信海直(000099.SZ):主营海上石油直升机飞行服务业务,在海上石油市场份额占60%左右,是国内通用航 空业唯一集航空、机场和维修基地三位一体,也是最大的甲类通用航空上市企业。公司未来几年制定了庞大的飞机引进计划,有利于公司不断提高海上石油直升机飞 行服务作业能力。公司2013年上半年通用航空运输服务也收入4.99亿元,占主营业务收入95.76%。

  海特高新(002023.SZ):公司是目前A股唯一一家从事航空维修领域的上市公司,主营业务为飞机维修、检测、 租赁、航空设备制造及航空培训。2012年,公司拟定增募集不超过4亿元,募集资金将投入天津海特飞机维修基地建设项目、航空动力控制系统研发及生产技术 改造项目、民用航空模拟培训基地模拟机增购项目。前两个项目与飞机检修和航空设备制造紧密相关。

  中国通航政策一览:

  ()

加速乐统计