中国民用航空网

《低空空域管理使用规定》或本月底前下发

2014-02-12 09:55:49 《西南证券》  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据悉,通用航空领域的推进即将有新进展——备受业界关注的《低空空域管理使用规定》已在春节前获得批复,目前文件已到国务院办公厅,预计2月底前下发,3月开始实施。规定将新增7个低空开放试点区域,并明确到2015年年中实现全国范围内的低空开放。此外,全国低空空域的划设方案也在紧锣密鼓的准备之中。

  有消息称,《低空空域管理使用规定》已成稿,正在中央军委法制局征求意见和修改完善,原本计划是力争春节前颁布,但由于在完善所以推迟。《低空空域管理使用规定》对低空空域如何划设、如何使用、如何管理等作出了具体规定,明确了全国低空空域划分为管制、监视和报告空域,实施分类管理;未来全国的监视和报告空域的比例有望大幅提升,由过去呈孤立分布状态可变为“局部连成一片”的态势;在监视或报告空域范围内,通航飞机可实现“点对点”的报备飞行,无需申请批复。

  另外,根据划分原则,未来西部地区的监视和报告空域将大幅度提升;东部地区由于运输航空航线较多,因此实施管制的空域也会较多,但未来可能考虑采取动态控制方式,即时释放闲置管制空域,灵活使用进行智能控制。

  《低空空域管理使用规定》若出台,国内许多目前是管制空域的地区将变为监视空域或报告空域,通航机场将迎来大规模建设,相关上市公司主要有四川九洲、川大智胜、哈飞股份、中信海直、海特高新等。

  ()

加速乐统计