中国民用航空网

节后机票跌至“白菜价” “抄底价”旅游正当时

2014-02-10 17:36:25 《扬州晚报》  记者 居小春 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 居小春)

  春节过后,一年中机票最便宜的时候要来了。昨日,记者从市区多家旅行社获悉,台湾、海南等市民春节期间出游的热门目的地价格直线回落,部分甚至不及春节的一半。一年中“抄底价”出游的最好时机到来了,小伙伴们还等什么呢?

  机票

  节后将普遍跌至“白菜价”

  昨日,记者从市区各大旅行社获悉,春节过后一直到清明节(今年清明节是4月5日),差不多2个月的时间,是民航淡季。这段时间的机票价格也处于一年中较低的区间,是一年中出行非常实惠的时候。

  扬州国旅票务部相关人士介绍,扬州泰州机场12个航班中,北京、厦门、大连、武汉、昆明是旅行社团队游以及散客出游乘坐较多的航线。不过,由于春运返程仍在持续,部分返程机票价格依旧较高。返程后扬州到旅游城市的机票价格就将“一路下跌”。

  “从本月中下旬开始,这几个航班的价格都将维持在3折左右。”扬州国旅票务部相关负责人告诉记者,随着春节出行高峰的结束,机票价格将开始跳水,“绝大部分航线的最低价将回到3折的白菜价。”

  不仅国内航班价格出现“白菜价”,中国国旅江苏扬州分公司总经理苏谦告诉记者,国际航班的价格也直线跳水,同时各旅游热门目的地的酒店价格也下调约30%。

  团费

  热门目的地价格“拦腰砍”

  在机票、酒店等旅游接待环节采购价格走低的同时,团费也出现一年的最低价。

  “双飞线路的航班,全年这个时间出游最合算。”中国国旅江苏扬州分公司总经理苏谦告诉记者,春节后到4月初堪称旅游“抄底”期,“此时出游不少线路的价格不仅比春节便宜很多,甚至比平常也便宜一成左右。”苏谦介绍,旅行社2月中下旬至3月份出发的旅游产品已全面开售。与春节黄金周相比,出境游价格普遍下降20%~40%,国内游价格普遍下降30%~50%,部分线路最高降幅超过5成,最低仅需春节期间的4.9折。

  苏谦举例,出境游降价尤为明显,比如正月初一出发的台湾游,价格要8000-9000元,而2月中下旬出游价格只要4000元左右,可谓“拦腰砍”;韩国、东南亚以及一些海岛游线路价格也回落了两三成。

  国内游方面,春节最为火爆的“一南一北两头热”的海南和哈尔滨,目前价格也直线下降。海南的价格目前只有3000-4000元,而春节期间要8000元左右;东北哈尔滨的价格也下滑了2000元左右。成都九寨沟双飞5天,2月中下旬出发价格仅需2000元左右,降幅达51%。

  市场

  热门线路春节前已被订空

  虽然出游价格回落,但要想预订到热门线路却不容易。昨日,记者从几家旅行社获悉,早在春节黄金周之前,不少热门出境游目的地已被预订一空。

  “目前台湾游在春节前就预订到3月初了。”市区汶河南路某旅行社相关人士告诉记者,因为春节期间台湾游预订火爆而且价格不菲,所以不少人将出游计划安排在春节后,其中以中老年人为主。港澳线路价格虽然普降10%-15%,但由于港澳交通便利,行程短,出游随意性大,因此仍吸引不少市民抓住最后的假期出游放松。

  “节后出游主要瞄准一些中老年群体以及自由行散客。”苏谦告诉记者,大多数市民此时都已经正常上班,没有足够时间选择出游,有时间出游的主力军主要以“银发族”和时间充裕的私营业主为主,他们的出游特点是时间弹性大、以结伴式的集体出游为主、更倾向于实惠型的旅游产品。

  “目前本月的出境游线路中,市民还可以选择一些海岛游,例如普吉岛、巴厘岛、长滩岛等均是热门之选,而且目前在情人节期间还剩余少量位置,价格比春节期间便宜三到五成。”苏总介绍,以往情人节推出的线路,主要以1—3天的省内及周边短途游为主,但今年情侣游客的出游选择有所变化。

  “当然市民也无须扎堆在2月下旬出游,这种旅游‘抄底价’将维持到4月初,市民可以慢慢安排计划。”

  ()

加速乐统计