中国民用航空网

东航北京地服部积极保障雪天春运返程高峰

2014-02-08 14:00:59 中国民用航空网 朱莎莎、寇晓宇、王铭博 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:东航股份北京分公司 通讯员:王铭博 作者:朱莎莎、寇晓宇、王铭博)

图1:东航地服人员在T字问讯台设置“不正常航班通告栏”为旅客耐心解释。寇晓宇拍摄
图1:东航地服人员在T字问讯台设置“不正常航班通告栏”为旅客耐心解释。寇晓宇拍摄

    2月7日北京首都国际机场迎来2014年的第一场雪,又逢春运返程高峰,给民航春运高峰保障工作带来较大的困难。东航北京分公司地面服务部全体员工克服困难,冒着风雪,做好旅客服务工作,全力保障雪天春运高峰。
    地面服务部提前一天就做了充分准备。2月6日20:40地面服务部根据次日有降雪的气象预报,对相关保障单位进行动员部署,要求各部门做好雪天相关保障预案,努力做好航班保障。


图2王铭博拍摄:9:30的MU2121航班到达北京DSC_0046
图2:9:30的MU2121航班到达北京。王铭博拍摄

    2月7日凌晨北京开始降雪,午后才逐渐减小,首都机场机坪、跑道。为了确保旅客安全,飞机须进行除雪,由此就会推迟一些航班的起飞时间。难免会使旅客有焦急情绪,也为民航运输服务提出更高的要求。
    对此,地面服务部各保障单位员工按时到岗,对北京始发航班进行安排部署,由于准备充分、保障措施得力,大部分航班受到北京雪天影响不大。对部分由于天气原因导致延误的航班,地服人员也会间隔20分钟通过广播告知旅客所乘航班的信息,以便于旅客了解自己所乘航班的动态,使旅客更加安心。在广播告知旅客的同时,地服人员在航站楼T字问讯台设置“不正常航班通告栏”,把旅客所乘航班动态展示在看板上,并为旅客耐心解释。

图3王铭博拍摄:工作人员将搭乘MU2121航班的一名老人用轮椅推出候机楼DSC_0052
图3:工作人员将搭乘MU2121航班的一名老人用轮椅推出候机楼。王铭博拍摄

    上午,飞往西安、武汉等地的航班均受到不同程度的影响。在问讯台的员工接到航班最新动态信息后,立即更新“航班通告栏”。通告栏显示:MU2102飞往西安的航班由于天气原因,请旅客在34号登机口休息;MU2456飞往武汉的航班不能按时起飞。与此同时,工作人员及时解答旅客的疑问。当旅客听到MU2102飞往西安的航班改登机口的广播后,旅客陆陆续续地走向远机位登机口。但是由于等待期间有些旅客分散在候机楼的不同地方,快到关闭登机口的时候,还有十几位旅客依然没来。这时工作人员开始紧张的忙碌起来,寻找旅客的广播在各个区域响起,分布在安检口、T字口、远机位电梯口等位置,工作人员手持小喇叭喊客,成为找客的一项重要措施。最终所有客到齐,按时登机,全体工作人员才松了口气,又继续去保障其他航班。
    在这个雪花纷飞的天气里,东航北京地服人员没有时间去欣赏这窗外的美丽的雪景,他们用敬业的精神和优质的服务保障了一个又一个航班。虽然停机坪上风雪凌烈,但东航地服人热心、贴心的服务,在这寒冷的航班运行中为旅客送上一丝丝温暖。(文:朱莎莎、寇晓宇,图:寇晓宇、王铭博)
图4王铭博拍摄:在T字口的工作人员喊客DSC_0014
图4:在T字口的工作人员喊客。王铭博拍摄

图5王铭博拍摄:在远机位电梯口的工作人员喊客DSC_0031
图5:在远机位电梯口的工作人员喊客。王铭博拍摄



  ()

加速乐统计