中国民用航空网

民航局夏兴华检查首都机场雪后春运保障工作

2014-02-07 16:14:12 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

民航局夏兴华检查首都机场雪后春运保障工作

    中国民用航空网讯:2月7日清晨,首都机场迎来了2014年首场降雪,民航局副局长夏兴华前往首都机场生产运行一线,检查指导降雪后的民航春运保障工作。首都机场集团公司总经理董志毅,集团公司党组书记刘彦斌,集团公司党组副书记、首都机场股份公司总经理张光辉、集团公司副总经理张木生等陪同。

    夏兴华首先来到首都机场运管委现场指挥部,组织召开现场运行协调会。在听取了首都机场各运行保障单位的相关工作情况汇报后,夏兴华说,降雪给航班的安全运行和正常运行带来了不少困难,但得益于民航各保障单位准备充分、组织严密、配合密切,目前首都机场地区整体运行平稳正常。

    为了进一步确保雪后春运保障工作的正常有序,夏兴华要求各保障单位联系工作实际,各司其职,采取及时有效的措施和应对方案,做好雪后运行保障工作。一是要密切关注首都机场及华北地区降雪情况,及时调整相关人力物力,确保运行正常;二是要严格规章制度,按照各类规章要求抓好飞行安全,确保安全运行;三是要进一步提高运行效率,特别是空管系统要合理调配航班运行间隔,最大限度地满足运行需求;四是要进一步提高服务水平,确保旅客舒心出行

    随后,夏兴华在董志毅、刘彦斌、张光辉、张木生的陪同下深入到首都机场飞行区3号除冰坪,详细询问了除冰雪情况,特别检查了慢车除冰模式下的航空器除冰工作,并对该项工作给予了充分肯定。

    此前,首都机场集团公司领导先后深入首都机场运行控制中心、飞行区管理部、飞行区3号除冰坪详细了解了现场运行情况,听取了值班工作人员的工作汇报,充分肯定了大家为确保机场正常运行、提高放行率所作出的努力,对进一步做好除冰雪工作提出了要求,并希望大家为打造智能化机场继续努力,将除冰效率、放行效率、航班正常性提得更高。

    随着春节黄金周的结束,首都机场也迎来节后返程高峰,今天计划执行航班1567架次,预计将有11.41万名旅客从首都机场出发,首场降雪将对机场运行造成一定压力,部分航班出现延误或取消。

    据悉,首都机场同步采用定点除冰和慢车除冰模式,已启动4个除冰坪、17个定点除冰位,不间断地对航空器进行除冰工作。此外,与去年不同的是,首都机场的慢车除冰范围持续扩大,空客320等机型也实现了慢车除冰,因此除冰雪效率显著提升。

    在航站楼内,首都机场启动了旅促会现场服务协调机制,及时协调各方解决旅客出行中遇到的问题,协调各航空公司增派机票退改签柜台工作人员;此外,首都机场还增派机场服务大使、组织红马甲志愿者在楼内对旅客进行引导,为滞留旅客提供免费饮用水、毛毯;首都机场还加派了温度监测人员,保障航站楼内温度适宜,在航站楼各出入门前铺设防滑地垫,保障旅客顺利出行。首都机场、各航空公司及各服务保障单位正全力以赴保障航班和旅客的出行安全,尽全力减少因降雪天气带来的影响。

    公共交通方面,首都机场已经增加机场大巴进行备勤,确保旅客能够顺畅抵离首都机场。同时,进出首都机场的各条高速公路都通行正常,机场大巴和机场快轨运力充足。

    首都机场还及时启动新宣委响应机制,与中央电视台、北京电视台进行直播连线,将首都机场的除雪保障信息第一时间传递给广大旅客。

  ()

加速乐统计