中国民用航空网

战略产业初露头角 首都经济之通航“胎动”

2014-01-23 14:02:31 《北京商报》  记者陈婷婷 程拓 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者陈婷婷 程拓)


北京通航产业分布图。王飞/制图 

  有消息称,备受通航产业关注的《低空空域管理使用规定》现已成稿,正在征求意见和修改完善,力争春节前颁布。面对政策的不断开放,投资持续火热,上下游产业链覆盖广阔的通航产业,或将撬动起一个万亿元潜力的大市场。事实上,北京已将通航产业列为市八大战略性新兴产业之一,并将制定相关政策,全力支持通航产业发展。面对发展机遇,北京通航产业准备好了吗?

  实地探访

  战略产业初露头角

  俗话说,小隐隐于林,大隐隐于市。驾车行驶到平谷区最繁华地带——大龙环岛,在繁华闹市楼群里,北京商报记者跟随北京通用航空产业基地管委会副主任赵伟穿过熙熙攘攘的人群,一座波音787客机型号的飞机模型首先闯进记者的视野。至此,我们一行终于到了目的地北京通用航空产业基地管委会的办公地点。

  赵伟把北京商报记者带到了会议室。纵眼望去可以容纳40-50人的会议室里,桌上的一架红色直升机模型最为显眼。而赵伟一进屋更是热情地介绍起桌上这个看似精小的模型的来历。“这便是雪龙号的舰载——KA-32A11BC直升机,也就是前段时间救出俄罗斯被困船员的功臣。”赵伟自豪地介绍道。

  “为加快推进通航产业作为北京市新兴战略产业之一的发展,北京市在2011年底的时候就授予平谷区建立北京通用航空产业基地的称号。而且也被列为北京新兴产业项目之一。”为什么说是战略产业呢?赵伟解释道,原来靠房地产和汽车来拉动经济,但是随着经济结构的转型,这两点已经不能满足北京的发展需求。而新兴的通航产业恰恰弥补了这个经济支撑空缺点。此外,赵伟补充道,平谷是全市16个区县中惟一没有规划首都机场航线的区域,堪称为“净空条件最好的区县”,区域内也没有军、民航空机场,作为北京市四家通航机场之一的金海湖机场,早在2011年4月获得民航局批准运营,但有金海湖空军临时起降点,具备一定的通用航空发展基础条件。

  而根据2011年平谷“两会”规划,通航产业基地位于平谷区金海湖镇,将依托现有的金海湖机场,通过改造或者新建公务机专用机场,重点打造通航运营服务基地和通航现代服务聚集区。

  对金海湖机场目前的运营情况,赵伟介绍,目前,机场有三家驻场航空公司,有四架常驻飞机,分别是一架用于旅游观光的贝尔407,两架用于私照培训的罗宾逊R22和一架用于飞行体验和航拍的西科斯基S-300C。由于没有跑道,目前金海湖机场只是直升机机场。但对此,赵伟明确表示,目前正在建设800米跑道。跑道建成后,将引进更多的固定翼飞机。

  但与目前尚在建设中的北京通航产业基地不同,坐落于密云穆家峪镇群山之间的密云机场已初露头角,颇具通航机场规模。虽然导航仪上并未标出密云机场正确的地理位置,但在当地人的指引下,北京商报记者还是很顺利地找到了“藏匿”于穆家峪镇前栗园村的密云机场。

  华彬天星通用航空有限公司副总经理赵轩向北京商报记者介绍,整个基地总占地约1100亩,拥有总面积800平方公里的合法飞行空域。经过两年的筹建,砸下数亿元,已经建好800米跑道的机场、机库以及飞行培训学校,所开展业务包括商务包机,空中游览,私、商飞行执照培训,航拍航测等。作为水务巡查和应急救援训练基地,空中紧急应急救援更是亮点,与密云水库、北京120急救中心等机构有着紧密的合作,多次开展空中救援、巡护、勘察工作。地面指挥系统设立在航站楼的三层塔台。据介绍,塔台备有特高频通讯设备、甚高频监听设备、AMS二型气象站等先进的导航设备。

  缘何通航企业都青睐于筑建长度为800米的跑道?对此,北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任助理任凯涛在接受北京商报记者采访时表示,其一,通用航空所用的航空器都是轻型的航空器,对跑道的长度需求不是很高。其二,通航跑道申请的部分审批权限在空军的作战部门,而800米也是此审批的上限。但要是发展通航产业,任凯涛也表示,800米跑道是远远不够的。800米跑道所用机型非常有限,与之相应的,开展的业务范围也受限。

  度过最艰难的起步筹备期,密云机场的通航业务已经在去年6月初正式营业。赵轩介绍,刚开张的培训学校已经招收了30多名学员。事实上,作为全国五个低空开放的试点地区之一,北京的通用航空事业早在2011年便开始起飞。2011年6月28日,海航与北京市政府合资成立的首都航空宣布旗下北京八达岭机场管理有限公司正式起航。

  看点前瞻

  蓝天经济起飞在即

  低空空域管制松动

  “过去,通航飞机要坐火车、坐汽车,到了非管制空域底下才能飞;后来划设了一些监视空域和报告空域,开辟了一些通航航线,但相当于打补丁,稍微飞大一点就出去了,一出了圈子就要管,你不同意我还去不了,根本飞不起来!”一位北京通航业内人士抱怨道,通航飞机“插翅难飞”已成为千万个通航企业的心病。

  低空飞行管制和低空空域管理增加了通航飞行活动的审批难度。北京作为中央政府的所在地,在低空空域申报和审批方面更是极为严格,国家禁飞区一直是阻扰北京发展通用航空产业的瓶颈。

  但近年来在国家政策层面已获松动的低空空域政策,无疑为北京通用航空市场打破瓶颈提供了契机。有消息称,备受业界关注的《低空空域管理使用规定》现已成稿,正在征求意见和修改完善,力争春节前颁布。此外,全国低空空域的划设方案也在紧锣密鼓准备之中。空域禁飞这一阻扰北京通航产业发展的瓶颈一旦打破,未来国内外通航业服务商和供应商将迎来新的空中商机。

  北京市政府发布的《北京市通用航空产业发展规划(2011-2020年)》提出,北京应该占据通用航空产业高端,成为国内通用航空技术研发、生产制造、运营服务、人才培养、金融会展、运动休闲的领导者,世界通用航空制造业转移的重要承载区和世界通用航空产业亚太地区的中心。

  该发展规划提出的目标是,用5-10年的时间,让北京成为具有国际先进水平的通用航空研发高地和高端制造的重要承载区,打造国际重要的公务机营运枢纽,建成以通用航空销售、会展、金融、教育为特色的亚太地区最重要的通用航空服务业中心,形成经济规模达3000亿元的战略性新兴产业。北京航空航天大学通用航空产业发展与政策研究中心主任高远洋表示,随着国家层面在政策上破冰,北京通用航空产业发展也迎来了一个难得的历史机遇期,或将撬动上下游产业超万亿元的巨大市场。

  “总部经济”效应初显

  据介绍,随着越来越多的公司将总部设在北京,“总部经济”效应和首都的特殊地位一直在推动通航市场发展,尤其是公务飞行需求增多。同时,加上丰富的科研资源和诸多的融资渠道,北京被看做通航产业“兵家必争之地”。

  业内人士表示,地方政府在运输航空的发展过程中能直接分享的利益较少,但是地方政府能完全参与通航的发展,是通用航空的一大受益者。因此,在通用航空产业被列为我国“十二五”计划中国家七大战略性新兴产业之一后,其又被列为北京市八大战略性新兴产业之一。北京商报记者了解到,发展北京低空空域通用飞行,不仅可以增加旅游收入,更可以通过航空器的展示,带动飞机销售。对此,高远洋也表示,北京作为世界五百强、跨国财团、金融和信贷机构及商界名流汇聚的一线都市,作为中国各省市发展的标杆,其在国内外的影响力不言而喻。

  目前私人飞机的培训价格普遍在26万元以上,根据机型不同价格有所不同。而现在,北京已有四家通航公司首航直升机、精功通航、华彬天星和平谷通航基地已经开展或者着手开展私人飞机驾驶培训,个人或者团体都可以报名,在经过50多个小时的飞行后,学员将获得驾驶私人飞机的执照(私照)。根据统计,最近两年北京私人飞机培训市场每年以100%的速度增长。

  同时,随着限购房、车,以及大型污染企业的搬迁,北京经济正面临转型,通用航空作为新兴产业可以弥补这个空缺。主要是因为其市场需求近年来非常旺盛,尤其是北京,高端的公务机运输需求很高,北京也是公务机飞行的主要目的地。在这个优势下,北京通航产业可以选择公务机运营、公务机制造等高产出率的项目。

  通用航空的发展还将带动上下游的一系列产业链,申银万国分析师李晓光表示,通用飞机制造、人员培训、机场建设、机场服务、金融及保险支持等相关产业都将直接受益于空域逐步放开带来的通用航空产业发展。据民航总局预测,至“十二五”末,仅航空维修市场规模就将由2010年的150亿元上升到450亿元。

  在业内人士看来,与上海、天津拥有重大航空制造产业项目相比,北京缺少支柱性项目。但由于土地成本、人力资源成本高等限制,北京市对自己的定位着眼于高端。而具有发展航空航天产业人才、技术、基地和市场等综合优势的北京,一直拥有着巨大的低空商务、旅游飞行需求,这些因素都决定了北京发展通用航空产业成为必然。

  不过在今明两年内,北京的通航业仍处于规划阶段,规划有的来自于政府,有的来自于企业。高远洋认为,由于北京人工和制造成本高,北京的通航产业应该选择高端发展路线,以公务机整机、发动机制造和航电设备为主。北京有技术优势,有支持性的研究机构和高等院校,应围绕飞机运营,发展面向公务机与私人飞机等高端客户的服务,并搭建通航培训平台。尽管市场是产业发展的最终决定性力量,但在产业发展初期仍需要政府的大力支持与引导。成熟的时代还有待时日,在这个巨大的生态圈和产业链上,政府、企业、资本需要合力。

  商报提问

  中国航空业下一个利润增长点

  北京通航产业基地副主任 赵伟

  ■北京商报:相较于商业航空,通用航空的优势表现在哪儿?

  赵伟:国内通用航空还是一个没有真正启动的巨大产业。尽管我国商业航空已跻身全球第二,但通用航空几乎还未起步,产业结构严重失衡,空域、尤其是低空空域可利用空间极大。我们认为,通用航空将是中国航空业的下一个利润增长点。

  低空开放后我国私人飞机的潜在客户将超过30万人,通用航空的上下游产业将有超过万亿元的市场空间。我国目前的私人飞机保有量大约为70架,而拥有私人飞行驾照的人也仅仅约200人。目前国内私人飞机产业基数低,产业存在巨大的发展空间,未来将形成巨大的市场规模量,总量有望超过美国。

  ■北京商报:现阶段为何通航产业在北京如此被看好?

  赵伟:经济发展和运输业之间存在着非常明显的内在规律,当人均GDP达到1000美元时汽车是首要交通工具;人均GDP超过2000美元时,商用航空占比加大;人均GDP超过4000美元时,私人飞机就会开始普及。我国2010年人均GDP已接近4500美元,我国通航产业未来将会面临一次井喷式的发展。

  北京以往靠房地产行业与汽车行业来拉动经济,但随着经济形式的发展及政策的转变,这两大行业已经不足以再令北京经济呈高速增长,北京亟须寻找新的经济转型点,而通航产业正符合北京的需求。

  从航空产业发展背景来看,国内前几次航空业大发展均没有北京的身影。军机行业促成了沈飞、西飞、成飞的发展。此后的诸如空客A320、C919落户天津、上海给这两个地区带来了巨大的经济效益,所以面对这次通航产业的发展,北京已急不可待。

  对于北京来讲,机场是一种稀缺资源,只有掌握机场这种核心资源,才有能力发展通航产业,航空必须依托机场。同时,北京作为首都,其资金、人才、技术、信息等方面的竞争力都远比其他城市有优势。此外,北京拥有许多跨国企业、民营企业总部及富商,令通航产业在北京有巨大的市场空间。

  · 通用航空小贴士 ·

  通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,具有机动灵活、快速高效等特点,作业项目覆盖了农、林、牧、渔、工业、建筑、科研、交通、娱乐等多个行业。熟知的通用航空,可从事航空摄影、医疗救护、气象探测、空中巡查、人工降水等工作。通用航空产业以公务机、轻型飞机、直升机、运动飞机等飞机制造为核心,以航空租赁和航空运输为主干,集研发、制造、销售和运营服务为一体,涉及庞大的周边和地面产品集群。

  (B4)

加速乐统计