中国民用航空网

英国对罗尔斯·罗伊斯行贿案件的调查升级

2014-01-20 14:53:04 FT中文网  卡罗琳·宾哈姆 阑天、简易/译 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:卡罗琳·宾哈姆 阑天、简易/译)

英国对罗尔斯?罗伊斯的调查升级

胡一菲

  英国财政部(UK Treasury)向英国严重欺诈办公室(Serious Fraud Office,简称SFO)提供了额外的资金,以支持后者对罗尔斯?罗伊斯(Rolls-Royce,简称“罗罗”)涉嫌在印尼和中国行贿一案展开刑事调查。

  近年来,英国财政部仅采取过两次类似行动。这一罕见之举不仅凸显出该调查的规模之巨大,也凸显出资金紧张的SFO面临的压力之大——该机构必须在抗击海外腐败方面取得重大胜利。知情人士称,英国财政部已同意提供300万英镑左右的所谓重大融资,以支持SFO的调查。

  SFO此前就两起案件的调查与英国财政部达成过类似的协议,一起案件是多家银行涉嫌操纵伦敦银行间同业拆借利率(Libor),另一起是巴克莱(Barclays)涉嫌在2008年现金告急期间与卡塔尔控股进行虚假交易。

  SFO去年与英国财政部达成了一项协议,约定如果预计一项调查的成本将超过SFO年度预算的5%,SFO就可以向英国财政部要求特别资助。SFO本财年的预算已被削减至3200万英镑,而2008年的这个数字为5200万英镑。

  但这种“重大融资”安排存在争议,因为它需要政府批准。

  英国反对党工党(Labour party)内的影子总检察长埃米莉?索恩伯里(Emily Thornberry)表示:“SFO主任每希望调查一个重大案件,就得私下里去找乔治?奥斯本(George Osborne)讨钱。”索恩伯里称,这个体系是一个“失灵”的体系。

  这种秘密融资安排可以解释为何SFO在圣诞节之前突然宣布,它打算将罗罗一案的调查正式升级为刑事调查。在那之前,SFO一直满足于让该公司拿出内部调查报告。该调查的起因是,罗罗的一名前雇员指控称,该公司在亚洲通过一些中介行贿。

  根据一项被广泛报道的指控,这家飞机发动机制造商在上世纪90年代初送了一辆蓝色的劳斯莱斯(Rolls-Royce)汽车和2000万元美金,给印尼前总统之子汤米?苏哈托(Tommy Suharto),希望他能帮忙让印尼鹰航(Garuda)购买自己的Trent 700发动机。

  苏哈托去年11月致函SFO,断然否认一切指控,并称这些指控系捏造。

  另一个推动因素可能是美国当局的介入。根据此次调查知情人士的说法,美国司法部(DoJ)也向罗罗发出了获取信息的要求。

  这名知情人士表示,SFO和美国司法部都在仔细调查关于罗罗在中国和印尼行贿的指控。

  尽管美国司法部和SFO表面上是合作关系,但实际上两者间的关系最近在针对相同目标(比如Libor案)的竞争性调查中始终面临考验。SFO和美国司法部拒绝置评。

  罗罗援引此前的声明表示,该公司正在配合SFO的工作,不会容忍任何不当商业行为。

  (B4)

加速乐统计