中国民用航空网

业内人士:低空空域管理办法春节前或难出台

2014-01-07 13:23:26 大智慧阿思达克通讯社  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  航业内人士向大智慧通讯社表示,我国《低空空域管理办法》春节前出台的可能性不大,主要由于低空空域如何划分还存在分歧,未来短期内在两个报告空域之间的管制空域划设固定连接航线是唯一可行的办法。

  上述人士表示,目前低空空域划设的分歧主要在三类空域--管制空域、监视空域和报告空域的如何划分,各部分比重占多少,只有当空域划设达成一致,才能出台管理办法。

  国家空管委内部人士曾向大智慧通讯社表示,下一步即将颁发的《全国低空空域管理划设方案》中,监视空域、报告空域将会大幅提升,这将改变试点地区出现的监视空域和报告空域孤立分布的情况,报告空域和监视空域会局部连成片。

  所谓报告空域和监视空域会局部连成片,主要是指,即使飞机通过了管制空域,也会专门划设低空飞行航线,给通用航空飞机使用。

  通航业内人士表示,事实上,在两个报告空域或者监视空域之间的管制空域里划设固定航线,操作起来比较麻烦。一方面,两个报告或者监视空域之间只能通过一条固定航线飞行,如果飞机多,就会拥挤;另一方面,A到B可点对点直线飞行,但由于划设了固定航线,就必须飞到C点,才能到达B点,就会增加成本。

  当然,上述人士表示,短期来看,这种办法是唯一可行的办法,因为短期内管制空域难以大面积放开。

  2010年11月14日,国务院、中央军委发布《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,明确指出“分类划设低空空域。按照管制空域、监视空域和报告空域划设低空空域,区分不同模式实行分类管理试点。管制空域,需要提前申请并接受航管部门管制指挥;监视空域,则仅需要备案,确保雷达看得见、能够联系上;报告空域,航空用户报备飞行计划,向空管部门通告起飞和降落时刻,自行组织实施,空管部门根据用户需要,提供航行情报服务。

  上述业内人士表示,从试点地区看,管制空域太多,报告空域太少,致使报告空域不能成片,也即不能点对点飞行。

  另外,上述人士表示,我国周边的紧张局势也对国内低空开放有一定程度的影响。

  ()

加速乐统计