中国民用航空网

田保华:预计民航改革包括低空空域开放政策

2014-01-03 11:58:26 大智慧阿思达克通讯社  冯青 曹敏慧 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:冯青 曹敏慧)

  大智慧通讯社从中国民航管理干部学院获悉,1月9号到10号,中国民航管理干部学院将组织“中国经济走势与民航发展研讨会”。届时,会议将就2014年全国民航工作会议精神、中国民用航空市场化改革与低空开放、中国及全球宏观经济及展望等政策话题展开讨论。

  中国民航管理干部学院原院长、交通运输部部长政策咨询小组成员田保华向大智慧通讯社透露:“根据十八届三中全会以及2014年全国民航工作会议精神,我们预测,未来中国民航的改革内容将主要包括进一步深化民航业市场化改革与低空开放政策出台等。”

  在2014年中国民航局工作会议上披露,未来将成立全面深化民航改革领导小组,贯彻落实中央关于深化改革的重大部署。2014年的工作重点包括一、充分发挥市场的决定性作用,完善民航市场体系;二、更好地发挥政府作用,健全民航行业管理体系;三、着力推进空管体制改革,有效释放空域资源;努力推动国家空域体制改革。通过空域的合理规划配置,现行解决繁忙航路和机场航班拥堵问题。贯彻落实《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。其中包括积极推进民航空域改革。完善空中交通管理体制和运行机制,大力提高空管系统运行效能。完善航班时刻配置机制。优化时刻资源配置,探索逐步做到按市场办法进行配置。

  田保华表示:“民航业市场化改革自2002年实施至今,已经实现了所有制分开、政企分离、机场和地方分离等政策。但上述市场化改革仅仅是开始,十八届三中全会之后,特别是2014年,中国民航的市场化程度有待进一步加深。民航、公安、空管、机场等领域的市场化程度也将进一步深化。针对通用航空领域的改革,中国民航局将进一步落实《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。我们认为,目前低空开放等政策还处于制定阶段,未来将在国家战略和技术层面有所调整,未来可以会同民航局、空管局等部门进行进一步协调,包括通用航空的市场准入政策,和国际市场进一步接轨。以和十八大的改革思路保持一致。”

  ()

加速乐统计