中国民用航空网

郑州一高中生自学DIY模拟飞行设备 远销到了欧美

2013-12-05 10:20:49 《河南商报》  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  痴迷模拟飞行领域,17岁的高中生自学航空等知识,并参与研发模拟飞行设备,其终极目标是完成完整的模拟驾驶舱。在航空学院的老师看来,国内模拟飞行设备尚处在起步阶段,高中生能因兴趣而去研究很难得。

  事件

  高中生玩“飞行”

  “现在我们来演示飞机飞行的过程,起飞地点是香港启德机场13号跑道,飞行一圈后,飞机将自动降落在启德机场的31号跑道。”昨天上午,郑州二中的会议室里,高二(10)班的赵思旭熟练地操作这套模拟飞行软件。

  模拟飞行需要借助一个自动驾驶仪模式控制面板,赵思旭拿出一个长约44cm的操作面板,连接至电脑上,转动上边的按钮,“我们将速度设定为160节,航向东南方向,高度3000英尺。”

  在这个17岁少年的操控下,飞机圆满完成飞行任务,安全“着落”。模拟飞行千余小时,这次短途飞行对他来说不在话下。

  4年前,因为一部电影,赵思旭对飞行产生了浓厚的兴趣。此后,他开始通过一些模拟软件学习飞行驾驶的专业知识,也在网络上结交了一批志趣相投的爱好者。

  成果

  参与研发模拟飞行设备,远销海外

  随着学习的深入,赵思旭发现,国外有不少人在做飞机模拟驾驶舱,“但在国内这方面基本上是空白。”

  两年前,赵思旭等人组成的研发团队开始研究制造波音737NG的自动驾驶仪模式控制面板。“半年左右的时间,研究出来第一代产品。”赵思旭在团队中主要负责整体设计、系统逻辑和后期测试等方面的工作,需要用到航空、计算机编程等方面的知识。“这些知识在课堂上还没有学到,基本上是在业余时间自学。”他说,设计出的产品被放在淘宝上销售,售价近千元,至今已经有将近400个订单,其中还有来自欧美的海外订购。赵思旭介绍,他们的终极目标是完成波音737NG模拟驾驶舱。

  今年秋天开学,在学校的鼓励下,赵思旭组织发起了航空技术社,现场展示为他拉来了不少“粉丝”。业务时间,赵思旭会使用简易的模拟驾驶舱教社员们体验飞行的乐趣。

  评价

  高中生涉水飞行领域,“很难得”

  从模拟飞行的角度出发,现在有专门的模拟机,国内引进的一些模拟飞行设备动辄几千万元。

  郑州航空工业管理学院航空工程系副主任赵辉介绍,目前,国内的模拟飞行设备尚处于起步阶段,“一个学生能够去关注这一领域,并探寻制作,本身就很难得。”

  “我们的一些老师,看到学生的演示,也很震撼。”在郑州二中学生发展中心副主任陈胜看来,赵思旭在一些方面已经超越了老师,“学校也鼓励其发展特长。”陈胜说。

  ()

加速乐统计