中国民用航空网

塔台模拟机助力新员培训

2013-11-05 15:42:52 中国民用航空网 罗幽兰 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航厦门空管站 通讯员:杨碧琼 作者:罗幽兰)

  10月28日,厦门空管站管制运行部塔台管制室组织见习管制员进行初级模拟考核,经过两个多小时的考核,四名管制员全部顺利通过。见习人员熟练的管制指挥,让教员深有同感:这是塔台模拟机的功劳啊!

  过去,塔台管制员的初级模拟培训主要在雷达模拟机上进行,对于地面运行和跑道使用方面的模拟训练更多的是靠教员和学员“空对空”想象,效果不佳。且岗位见习人员的防止跑道侵入训练只能设在值班岗位现场,在高密度运行情况下带来很大的安全风险和运行压力。

  今年,厦门空管站塔台模拟机投入使用。初级模拟培训开始在塔台模拟机上进行,塔台安排见习人员从10月7日至10月27日进行三周集中模拟机培训。前两周每天均安排一名教员到模拟机房进行辅导、培训,第三周安排放单管制员陪同见习人员进行训练。在塔台模拟机上,见习人员可以很好地模拟放行许可发布、开车申请、推出开车、滑行、进跑道、起飞、着陆、脱离跑道、进入机位的全面模拟,通过反复训练达到熟练程序、术语的目的。同时,教员通过对塔台不可目视机位、机坪的运行、救助队和金汇直升机的运行、特别是防止跑道侵入的方法等进行了培训,取得了良好的效果。考核中,多次设置跑道侵入场景,所有见习人员都能够机警识别,有效处置,为下阶段岗位见习奠定良好基础,有效降低现场运行风险。

  在这次初级模拟培训的基础上,管制运行部将进一步完善塔台模拟培训大纲,优化模拟练习题目,最大限度地发挥塔台模拟机在见习培训中的作用。

  ()

加速乐统计