中国民用航空网

低空开放还要等多久?

2013-09-06 10:42:30 《证券时报》  记者 刘莎莎 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 刘莎莎)

  经历了两年的低空开放试点“热身”,低空空域改革在2013年进入了全国推广阶段。

  从我国低空空域改革的时间表来看,共分为3个阶段:试点、推广和深化。2011年前完成在沈阳、广州飞行管制区试点;2015年年底前,在全国推广试点成果,基本形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体化的低空空域运行管理和服务保障体系;至2020年底,建立起科学的空管理论体系、法规体系、运行管理体系和服务保障体系,实现低空空域资源充分开发和有效利用。

  目前,通用航空产业对经济的带动作用,已引起各地政府的投资兴趣。不少地方政府开始积极规划建设通用航空产业基地,将发展通用航空产业视为优化升级地区产业结构、转变经济发展方式的重要途径。

  据了解,除公共航空运输以外的民用航空活动,均被归为通用航空。航空飞行器可以从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及抢险救灾等方面的飞行活动。

  从国家政策来看,鼓励并引导民间投资进入通用航空领域,以实现行业的健康发展。“梧桐投资希望从事对国家战略有帮助的项目,所进入的领域也是能够对国家产业形成助益的产业。”梧桐投资董事兼执行总裁张佳运称。

  2011年,美国西科斯基在共轴技术上成功试飞了速度达450公里/小时的直升机,自此,共轴技术得到了广泛重视。

  “跟随技术未来的发展方向,我们遵循技术上‘拿来主义’,市场上‘走出去’的原则,在研发、生产和营销方面开展国际化经营,并开发战略资源、建立国际销售网络运行,积极参与到国际竞争中去。”张佳运说。

  ()

加速乐统计