中国民用航空网

模拟舱内乾坤大——揭秘飞行员模拟机训练

2013-07-17 14:33:43 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  中国民用航空网2013年7月17日讯:对于司机来说,把车开走很容易,但要应对复杂的路面行驶和迅速准确驶进停车位,需要长时间、反复的驾驶积累经验。驾校的学员,即使拿到了驾照,也通常需要教练陪着上路继续练习。

  与汽车相比,飞机要复杂得多,驾驶飞机,保证几亿资产和上百人的生命安全,其难度、和安全要求也更高。对无经验者来说,动力飞行是相当危险的尝试,如何让新飞行员在非真实飞行的情况下学习控制飞机,让成熟飞行员不断强化需要熟练掌握的技术?模拟机训练是起关键作用的方法。带着好奇和神秘感,记者走进厦航的模拟舱,试图掀开飞行员训练的冰山一角,看飞行员是怎么练成的。

  所有飞行员都要飞——模拟机到底练什么

  第一次进入模拟舱,记者对一切都充满好奇。进场前训练人员半开玩笑地提醒:“这可比平时飞航班累多了,你做好挨折腾的准备吧。”

  模拟舱与实际驾驶舱几乎完全一样,不同的是,后面多了教员的控制台。这场参加飞行的是两位飞行学员,进行初始训练考试。坐稳,开车,飞机开始滑行、升空,一切真的跟实际飞行一样。后面的教员会轻轻按下一个钮,前舱立刻出现了特殊情况,警示灯不时亮起,发动机故障、液压或电气系统失灵、仪表失常、台风、雷雨,一个难题接着一个难题……窗外一会儿晴空万里,一会儿电闪雷鸣,一会儿白天,一会黑夜;蓝天,白云,机场跑道、周围绵延起伏的高山,蜿蜒的江河清晰可见;飞机有时“在厦门”,有时“在北京”;模拟舱时而左摇右晃,时而上下颠簸,各种视景和感觉不断切换。标准喊话、按检查单选择程序,两条壮汉配合着,一步步操作,忙得不亦乐乎。短短两个小时的考试,竞争出了18个科目,平均不到7分钟处置一个难题。记者眼花缭乱,被晃得两腿发软、头晕恶心。

  两个小时终于熬过去了,检查员开始对两位学员进行点评。这场考试决定两位学员能否开始上机飞行。检查员一脸的温和,但语气中透着让人丝毫不敢怠慢的威严:“今天你们两位的飞行前准备程序做得不错,发现问题执行检查单程序,采取的措施也恰当,教员该进行的训练都做了……综合两位的总体表现,考试合格。”

  正为这两位学员过关松了口气,没想到检查员话峰一转:“符合要求的不多说了,我们一个个分析今天科目的执行情况。”这一分析,外行人听傻了:风切变,大坡度转弯,失速改出,发动机失效,紧急落地,襟翼故障,进近中火警,撤离……各个科目二人操作和配合时二人的每一个细节,都逃不过检查员的火眼金睛。每阶段最重要的任务是什么,哪里是关键点,注意力如何合理分配,方向、速度、高度的控制的要点……都一一强调。这是一场考试,更是一次高级别的教学课。空调开得挺足,可记者还是听得冒了汗:这天书一样的内容,考官能讲得丝丝入扣,条理清晰,不由得让人暗竖大姆指,飞行员,着实是真功夫练出来的!

  讲评结束了,检查员认真地收好了学员的飞行记录本,回家仔细填写考核情况签字后,此次考试成绩才算有效。记者满脸羡慕地问检查员:太厉害了,飞到您这水平,就不必考试了吧?他笑了:“所有飞行员,不管在什么岗位,不管官多大,都必须接受模拟机训练和考试,这是民航局法规的规定。我今天坐在他们身后当考官,回头也会有别的检查员来考我,如果考试不合格,飞行执照就没啦!”

  多贵都要练——为什么要飞模拟机

  飞行训练设备有许多种类,航空公司的通常使用高级的全动飞行模拟机。这种模拟机包含了与真飞机的驾驶舱高度拟真的设备、操作系统与视觉系统,可提供人工操纵、自动驾驶等多种训练模式,多达300项的故障模拟和世界各地的航线、机场跑道资料。舱内有俯仰(机头朝上或下)、滚转(某一面机翼朝上或下)与偏转(机头朝左或右)这样的运动,会产生颠簸、着陆时的感觉,最有意思的是模拟舱内居然还会冒出机电器故障产生的烟雾。

  民航客机不同机型的驾驶操控有差异,各机型也都有与之相配的模拟机。一台模拟机,虽然只有真飞机的机头那么大,但价格却价格直逼真飞机,动辄上亿元人民币,而且使用1个小时的价格,大概要3000多元人民币。飞行员进行模拟机训练时,还与实际飞航班一样发工资,模拟机教员的工资每小时达几百元人民币,这是一项只花成本不产生客票收益的高额投入。新学员初始要飞,副驾驶进机长的升级要飞,成熟机长改变机型要飞,机长考教员、检查员要飞,各有各的科目,各有各的要求。如果考试不合格,机长会被降级为副驾驶,副驾驶会被停止航班飞行而进行补充提高训练,直至考试合格才能重新执行航班任务。

  为什么一定要飞模拟机?一句话,保证安全。飞行员不是神仙,只是普通人。任何人都有可能犯错,一个飞行员按飞行30年计算,一辈子飞错一次,机率是三十年一次,看起来并不过份,可一个公司1000 位飞行员如果都是这样的出错机率,一年就可能会出30次错,这是绝对不能容忍的。模拟机训练,就是为了增加飞行员操作的熟练度,保证每一个飞行动作的规范操作、每个程序的正确选择、每项检查的按章执行,全面培养安全意识、训练飞行技术,降低飞行安全风险。模拟机练内容总体包括两大类,一是正常情况下天天重复做的事,要保证做对,二是紧急作业程序,一旦飞机有问题或发生不安全情况,要保证会处置。有些实际飞行中一辈子都遇不到的意外,大家在模拟机上已经练过了不知多少次,这一切,就是为了以防万一。

  前些年国内模拟机资源紧缺,很多公司派飞行员轮流出国飞模拟机。不管多高的成本,无论国内国外,所有在飞的机长、教员、检查员,每年都要保证不少于10小时的模拟机训练。学员飞模拟机的时间更长,模拟机上没飞会,是不可能上真飞机去操作的。近几年,厦航斥巨资购买了3台全动模拟机,B787机型的模拟机采购也已在酝酿中。有了自己的模拟机,不仅能保证局方要求的培训时间,还可以有针对性地调整科目。如果个别飞行员出现了差错或问题,就直接 “单练”。一些新开的航线,新启用的机场,比如拉萨、张家界、丽江等航线开通前,都要在模拟机上先飞熟练。这样不仅节约成本、提高效率,针对性更强,训练效果也大大提高。

  一个下午的模拟舱之旅,所见所闻不过是一点点皮毛,但窥斑见豹,对飞行员更生敬意。小小模拟机,里面乾坤大,日常严苛的训练和规范操作,练就了他们的高超技艺,也带给大家平安的旅程。


  (B4)

加速乐统计