中国民用航空网

珠直首次运用SK76模拟机进行副驾驶初始改装训练

2013-07-10 17:27:15 中国民用航空网 兰岚、阳小林 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:南航股份珠海直升机分公司 通讯员:陈伟芝 作者:兰岚、阳小林)

   今年,南航珠海直升机分公司首次运用模拟机进行副驾驶初始改装训练。7月9日,首批6名飞行学员全部通过模拟机带飞项目检查,标志着珠直飞行训练工作又迈出了历史性的一步。

 


   首批副驾驶初始改装训练有学员六名,分三个组,每组两人,公司选派了运行技术管理部副经理王建红和两名资深的老教员朱金玲、吴仲谦执教。5月15日——6月8日,学员在翔翼公司顺利完成了20个工作日的地面理论课程学习。


   6月9日,在进入模拟机带飞环节之前,珠直副总经理李富文就这次副驾驶初始改装训练专门召集了飞行部、运行技术管理部相关负责人及带飞教员开了专题训练工作会,对这次模拟机初始改装课程教学安排,训练要求,后勤保障等具体工作进行专题布置。运行技术管理部根据公司训练大纲,专门就副驾驶初始改装编写了训练教材,并根据以往的改装经验和结合该批次学员特点,有针对性地实施分组教学。


   6月13日——7月9日,模拟机带飞项目正式开始,本次训练每人56课时,以直升机基本驾驶技术为重点。

 


   运用模拟机进行副驾驶初始改装训练,对于运输航空公司而言,这已经是“家常便饭”,但对于身处通用航空的直升机公司而言,这还是少见,由于国内没有SK76模拟机,之前珠直的初始改装训练都是采用真飞机进行训练。谈到利用模拟机进行初始改装的优势,教员朱金铃表示:“运用模拟机训练,能很好地纠正学员在训练中的一些‘反常’动作。安全性和训练质量更高了。”


   在此次模拟机带飞环节,恰巧碰上珠直今年首次“撤台风”飞行,作为此次初始改装训练的带飞教员王建红,同时是SK92和SK76直升机机长,既要投入“撤台风”飞行生产,又要带学员飞模拟机,总是才下飞机又上模拟机。同时,运行技术管理部积极与翔翼公司有关人员反复联系,争取安排较好的模拟机训练时间段,保障模拟机训练不因“撤台风”任务而延后,影响改装进度。

 


   两位老教员朱金玲、吴仲谦,更是珠直飞行元老,他们经验丰富,公司现在很多飞行骨干都是他们的“弟子”。由于学员之前在航校驾驶的施瓦泽直升机和现在改装SK76机型之间跨度大,朱金玲说:“这对教员提出高要求,我们需要要有足够的耐心。教员不仅示范动作要得当,教学方法也要因人而异,对学员要给予鼓励,同时也要和他们一起共同分析偏差原因。” 

 


   无论是训练前的准备,还是训练后的讲评,三位教员都非常严谨仔细,他们在这次改装带飞中的表现出来的责任和专注,给学员们作出了榜样。“看到学员们从‘不懂’到‘懂’,我们就感到了欣慰。”这就是带飞教员们最朴实的情怀。


   据了解,珠直分公司自今年2月25日正式启用翔翼公司引进的SK76模拟机以来,上半年已经在“家门口”完成了10批次20人次的复训、14人次的技术排查、2名返聘教员的模拟机教员的带飞评估检查,下半年还将利用模拟机进行2013年第二批次的副驾驶初始改装、机长升级、教员升级、机长转机型等训练。翔翼公司SK76模拟机的投入使用,对快速提升珠直分公司飞行训练质量及效率,为公司有针对性地展开飞行训练的效果已经初见成效。

  ()

加速乐统计