中国民用航空网

驾驶者铤而走险 私人飞机“黑飞”为哪般?

2013-07-10 09:45:42 《北京青年报》  记者 何登峰 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 何登峰)

  最近,业界不断传出私人飞机“黑飞”的传闻:某某人从密云驾驶固定翼飞机,沿高速路飞往山东,飞行高度400米左右,整个飞行过程用手机进行导航;山西某航空爱好者,驾驶自制飞机飞往山东,中途在中石化加油站加97号汽油……随着我国低空空域的逐步开放,私人飞机已经成为我国通用航空中增长最快的领域,未来十年的年均增速有望高达20%左右。

  据不完全统计,去年底至今,中国的私人飞机数量增加了170多架,其中大部分为私人拥有者,但是对于很多爱好飞行的人而言,繁琐的购买手续、起飞申报计划,往往让私人飞机驾驶者铤而走险,开始“黑飞”的历程。一位私人飞行者承认,自己的飞机有全部合法手续,但是庞大的托管费用以及通用机场不便利性,让他选择“黑飞”。

  目前,私人购买飞机,除了按照相关规定,申请和办理合法手续之外,在飞机使用过程中,还需要委托一家通用航空公司进行飞机托管,只有托管的飞机,才能按照《通用航空飞行管制条约》申请飞行计划。目前在国家进行低空开放的几大试点城市,飞行高度1000米(含)以内的私人飞机,只需要提前两小时申请飞行计划即可飞行,而超过1000米的管制与监视,需在前一天下午15点之前申请飞行计划,管制主管部门会在21点前给出明确答复。

  但是一些还没有进行试点的城市,当下私人飞行还是一个难题。私人飞机拥有者的飞机不仅必须挂靠通用航空公司,而且申请飞行计划未必能够通过,这些“限制”增加了私人飞机拥有者的使用成本和便利性,正因为如此,很多私人飞机发烧友开始选择“黑飞”。而在北美,由于私人飞机保有量巨大,很多城镇社区都建有通用机场,以备私人飞机起降使用。私人飞机拥有者只需要按照要求,每年对飞机进行例行检修、年检即可。

  2010年之后,我国开始的低空开放政策,让国人看到私人飞机发展的曙光,但是作为一个改革开放30年来首次开放的市场,中国的通用航空还处于起步阶段,私人飞机还缺乏成套的规章标准可循,类似空管、地面勤务、油料、天气信息和航空资料服务还缺少可操作性的标准,因此相关基础设施的建设已经远远慢于私人飞机市场的增长速度。

  我国目前已成为世界第二经济大国,人均GDP达到5400美元,几十万到百万元私人飞机对于很多人而言已经不再是一件奢侈品,比如沈阳飞机制造公司与捷克埃维特合资生产的EV97超轻型飞机,价格在50万元~60万元;重庆引进国产的Faeta321轻型飞机在欧洲仅售6.3万美元;石家庄飞机制造厂生产的小鹰500轻型飞机,价格是199万元,这些飞机的价格往往不如一辆豪车的价格,能够有能力购买私人飞机的大有人在。

  按照国务院中央军委国内开放低空的步骤,2015年前后中国低空将全面开放,届时垂直高度4000米内用于私人飞机使用的空域范围,以及航管能力都将得到很大的改善,因飞行成本选择“黑飞”的私人飞机拥有者的数量将大幅减少。

  ()

加速乐统计