中国民用航空网

航空业复苏势头强劲 步伐快于全球经济

2013-06-26 09:18:06 新华网  记者 李明 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 李明)

  在第50届巴黎航展上,全球主要飞机制造商收获的订单已经超过1000架,总价值超过1000亿美元,凸显出世界航空业强劲的复苏势头和增长潜力。

  今年1至5月,全球两大飞机制造商空中客车公司(Airbus S.A.S.)和波音公司(Boeing Co.)的总订单数均已超过500架,它们在巴黎航展上又分别收获466架和382架订单。支线飞机生产商巴西航空工业公司(Embraer S.A.)也收获了丰厚订单。

  波音公司最新预测报告显示,到2032年,全球民用飞机数量将超过4万架,民用飞机(100座以上的飞机)交付量将达3.5万架,目录价格达4.8万亿美元。法国航空航天设备制造商赛峰集团首席执行官让-保罗·赫特曼说:“从长期来看,很少有哪个行业能够像航空业那样保持如此巨大的增长潜力。”

  驱动航空业快速增长的主要动力是全球航空运输市场不断扩大。国际航空运输协会今年年初发布的报告显示,2012年至2016年,全球航空客运量每年将增长5.3%,预计到2016年将达36亿人次。

  全球航空运输市场增长与世界经济发展紧密相关。经济学家预测,未来20年,世界经济年增长率约为3%,其中发达经济体年均增长率为2%,而发展中经济体则为4%。经济发展将使选择航空工具外出旅行的人数越来越多,从而刺激民用客机需求增长。

  近年来,越来越多的国家开放领空以及低成本航空公司不断增加,也促使航空运输市场更加开放,促进航空运输快速增长。此外,主要航空公司更新机队也给民用客机带来新的需求。空客预测,到2032年,民用客机交付量30%是用于航空公司更新机队,这一比例在北美地区将高达42%。

  为满足不断增长的需求,航空公司需要拥有更多融资手段,以筹集购置新飞机所需要的资金。分析人士指出,随着全球经济复苏,金融信贷市场环境将逐步改善,在本届航展上签下多笔大单的飞机租赁公司也将帮助航空公司解决融资问题。

  而飞机制造商和它们的分包商也需要加快生产节奏。空客已计划将空中客车A320单通道系列飞机的月产量从目前的42架增至50架。波音也将加快生产速度。它们的飞机年交付量也将从目前的1200架增至2020年的1500架。加上其他飞机制造商,到2020年,全球飞机年交付量将超过2000架。

  高企的国际油价迫使航空公司降低运营成本,追求更高的经济效益。这一需求也促使飞机制造商一方面大量采用复合材料,以降低飞机重量,提高燃油效率,另一方面大力研发清洁能源。提高经济效益和加强节能环保将是航空业长期发展方向。

  (B4)


加速乐统计