中国民用航空网

从巴黎航展看大型飞机未来发展 要经历重重考验

2013-06-24 11:34:35 《解放日报》  记者 徐蒙 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 徐蒙)

2013年6月21日,空中客车(空客)公司研制的全新宽体飞机A350XWB在巴黎布尔歇机场上低空飞行。A350XWB宽体飞机机体结构53%由复合材料制造,重量更轻,每座燃油效率比目前的同级别飞机提高25%,排放减少25%。我国企业也参与这款飞机部件设计与制造。A350XWB宽体飞机成为本届巴黎航展明星,帮助空客收获两笔大额订单。 图片:新华社发(摄影:陈诚)
2013年6月21日,空客研制的全新宽体飞机A350XWB在巴黎布尔歇机场上低空飞行。图片:新华社发(摄影:陈诚)

  巴黎航展结束,波音和空客两大巨头收获了数百亿美元的订单,和低迷的欧洲经济形成强烈反差。

  3.5万架飞机、4.8万亿美元,未来20年的航空市场,中国民用飞机何时可以跻身?中国制造与世界巨头同台竞技的梦想还有多远?

  风光背后

  这届航展,最大新闻来自缺席者。开幕第一天,空客A350已经确定不会参展,但航展官方报纸头版头条的标题依旧是:“A350现身几率是50:50。”因为有消息称,A350虽不参展,但可能以“特殊嘉宾”的身份飞过航展现场的上空。新型大客机的魅力尽现于此。

  A350在法国完成全球瞩目的首次试飞,波音正式发布了B787-10第三款梦想飞机项目的启动。两大飞机制造巨头的一举一动左右着世界航空界,开幕当天东道主空客就收获170架飞机订单,总价值235亿美元;波音也揽下83架、120亿美元。

  然而风光背后,波音和空客走过的路都不轻松。过去两年中,波音787梦想飞机经历一场场“噩梦”,特别是今年初电池起火、燃油泄漏,频发的故障让多国下令停飞。空客“当家花旦”A380诞生之初也曾故障缠身。“一拖再拖”似乎成为全球新飞机问世的惯例。虽然刚启动的787-10已是第三款“梦想机型”,但考虑到延期的风险,波音还是把投产日期定到了2017年。

  创新总与风险相伴,而风险在大客机产业中成倍放大。业内人士指出,虽然大客机的市场回报巨大,但即便波音、空客这样的巨头,也需要在新项目开发中经历重重考验。

  追梦之途

  巴黎航展上,最畅销的纪念品是20欧元一顶的航展遮阳帽。翻开帽檐标签,清晰印着“MADE IN CHINA”。一名参展的中国工作人员感叹,航展上中国制造已经无处不在,可要让欧洲人真正刮目相看,还要等“中国制造”的字样写上大飞机的那一天。

  对此,巴黎展会主办方认为,中国大飞机能不能问世已经毋庸置疑,只是“何时”的问题。而“何时”也牵动着所有人的心。虽然和两年前巴黎航展首秀相比,C919国产大飞机模型的样子没什么变化,但项目的实质进程却在一步一个脚印地推进。目前C919国产大飞机项目重点已从工程设计转向工程研制。“设计”和“研制”两字之差,意味着项目进入到最艰难、最重要的阶段。中国商飞公司负责人介绍,未来的成功试飞和安全运营,需要当下的研制、评审、测试工作“无比耐心”。

  航展现场,中国商飞全球供应商之一的霍尼韦尔公司相关负责人表示,C919飞机面临的挑战,是飞机制造中必然经历的,而他们对C919团队最终攻克难关,赢得挑战很有信心。在商飞展台,中国飞机制造商接待了一批又一批知名客户,一些客户表示看好C919的未来市场和制造商的能力,还有部分客户表示有意愿追加订单。

  “速度很重要,但理性地看,控制风险、保证质量,更是中国飞机制造的‘头等大事’。”一名曾在海外航空制造公司任职的海归人士对记者表示,目前国产大飞机项目要向波音、空客学习足够的“抗压能力”,敢于承担创新风险,而这也需要各方面力量汇聚,共同支撑起大飞机上天并被市场认可的“梦想”。

  ()


加速乐统计