中国民用航空网

巴黎航展闭幕订单创纪录 空客表现略胜波音一筹

2013-06-24 10:56:38 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据中国新闻网讯:为期一周的第五十届巴黎航展于23日在法国巴黎北郊布尔歇国际展览中心闭幕。虽然这一世界最大航展观展人数受天气影响有所下降,但以1150亿欧元的订单创下历史新高,而两大航空业巨头空客和波音的“空中霸主”地位尚难撼动。

  巴黎航展主席兼首席执行官艾默里克·达西莫雷斯在闭幕后的新闻发布会上宣布,这是一届令人满意的展会,航空航天业界共签下历史性的1150亿欧元订单。但是天气因素无疑造成参展人数有所下滑,其中专业人士减少5%,普通观众减少10%。

  此次巴黎航展于17日开幕,前4天为业内人士参展,后3天向公众开放参观。展览首日即遭遇雷雨天气,整个展会期间也几乎风雨不断,但雨水并未浇熄业界交易的热情。因此,艾默里克·达西莫雷斯用“雨水丰沛,成果丰盛”这两句话来总结今年航展。

  本届航展规模超过以往,共吸引了来自世界各国的2215家厂商。中航工业集团、中国商飞公司、长城工业集团等中国企业也携新产品和新技术参展,带来FC-1“枭龙”单双座战机、“翼龙”多用途无人机、新舟700涡桨支线飞机、C919大型客机等十余种机型,其中“枭龙”双座版属首次在国际航展公开亮相。

  两年一次的巴黎航展涵盖了军用、民用和航天领域。在军机方面,美国空军因预算问题集体缺席,俄罗斯最新的苏-35型多用途战斗机无疑成为最亮眼的“明星”,这款最接近第五代战机进行了精彩的空中表演。

  欧洲多国研发的空客A400M运输机在推迟4年面世后完成首次飞行表演,法国总统奥朗德甚至亲自乘坐这款即将交付法军的“大块头”赴布尔歇观展。此外,去年底刚刚首飞的欧洲第一款隐形战机“神经元”也初登国际展台。

  民航飞机市场保持两强争霸的局面,欧美两大制造商空客和波音的表现远远领先于加拿大庞巴迪公司、巴西航空工业公司和中国商飞公司等同类企业。而这两大航空业“巨无霸”成绩骄人又得益于新兴国家航空运输业的迅猛扩张。

  空客在布尔歇揽下241架飞机、价值392亿美元的确认订单,再加上购买意向协议,总额高达687亿美元。总共466架飞机的大单包括A320和A320neo中程客机、A330和最新的A350远程客机以及超大客机A380。

  空客的最大竞争对手、美国波音公司的表现稍逊“东道”,不过波音斩获价值380亿美元的确认订单和222亿美元的购买意向协议,602亿美元的总值也创下波音参展的最佳战绩。尤其是在远程飞机方面,波音推出的787加长版客机依然显现优势。

  同时,巴黎航展订单再创纪录表明全球航空航天发展态势良好。根据波音公司此前发布的预测报告,未来20年内,国际航空客运量将翻番。到2032年,运营飞机数量将从现有的18500架增至38500架,体现出飞机制造业的巨大发展潜力。

  ()


加速乐统计