中国民用航空网

订单大战鸣金收兵 空客小胜波音不服

2013-06-21 13:29:13 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据新华网讯(记者 李明)第50届巴黎-布尔歇国际航空航天展览会(巴黎航展)20日进入第四天,也是专业人士开放日最后一天。全球两大飞机制造商空中客车(空客)公司和波音公司之间的订单大战也鸣金收兵。从本届航展订单数和价值来看,空客小胜;但从长期竞争来看,两大公司旗鼓相当,下一步将转战迪拜航展,争夺中东航空市场。

  空客略胜一筹 波音并不服输

  空客在今年巴黎航展上共收获466架飞机订单,总价值687亿美元,其中241架确认订单,价值393亿美元。而波音共收获382架飞机订单,总价值602亿美元,其中300架确认订单,价值380亿美元。

  在单通道飞机方面,空客A320系列共获371架订单,价值约378亿美元;波音737系列共获257架订单,价值约236亿美元。在改装发动机的单通道飞机方面,空客A320neo获283架订单,波音737MAX获57架订单。空客于2010年12月推出A320neo,这一环保节能型飞机在2011年巴黎航展上收获600多架订单。深陷被动的波音随后推出737MAX。空客客户事务首席运营官雷义预测,空客改装发动机的A320系列将保持该级别市场60%的份额。

  在双通道宽体飞机方面,本月14日首飞成功的A350XWB获得来自四家客户的69架确认订单和意向订单,价值214亿美元。而波音收获102架787-10订单和13架777-300ER,价值343亿美元。空客说,A350XWB过去五年中所获订单数与波音787在同期所获订单数的比例为2比1。但波音在本届巴黎航展有针对性地宣布启动787-10项目,表明仍有决心保住787客机优势。

  分析人士指出,在中远程航线上,航空公司需要在不增加航班次数的情况下,通过运送更多旅客的方法,来满足不断增长的市场需求,以此寻求突破空域紧张、人力资源紧缺等因素所带来的制约。这一市场的需求和盈利空间均较大,空客和波音仍将保持比较激烈的竞争。

  支线飞机告捷 需求加剧竞争

  支线客机通常是指100座以下的小型客机,主要用于大城市与中小城市之间的客运运输。由于亚洲和南美洲经济活跃,对这一类飞机的需求渐涨。而这一市场主要由巴西、加拿大和欧洲飞机制造商在争夺。需求增长也会造成市场竞争加剧。

  17日,巴西航空工业公司宣布推出全新改进的E系列支线喷气飞机,新机型共获100架确认订单和215架购买意向协议。该公司商用飞机总裁保罗·塞萨尔·西尔沃说:“本届巴黎航展是巴西航空工业公司近十年来参加的航展中最好的一届。它也证明,E系列支线喷气飞机取得成功。”

  在30至120座支线飞机方面,巴西航空工业公司占据约40%的市场份额,加拿大庞巴迪航空航天公司占29%。但庞巴迪C系列飞机并未在本届巴黎航展上亮相。

  在50至70座级的支线涡轮螺旋桨飞机上,法意合资的ATR公司占据近65%的市场份额。本届航展,该公司收获173架订单,其中83架确认订单,价值41亿美元。这一战绩也创下该公司历史新高。该公司储备订单达到277架,相当于三年的生产量。

  庞巴迪则在公务机方面收获12架Global 8000和20架中型公务机挑战者350订单,价值13亿美元。

  分析人士认为,全球主要飞机制造商均在本届巴黎航展有所收获,显示出目前世界航空业的复苏势头,特别是亚洲和拉美市场需求快速增长。此外,一些航空公司更新机队,也带来新的需求。

  ()


加速乐统计