中国民用航空网

CFM完成eCore核心机验证机项目准备测试

2013-06-20 14:41:33 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据中国民用航空网2013年6月20日讯:CFM国际公司已成功完成了第三台先进的eCore核心机验证机的测试,测试结果超出预期,验证了CFM做出的使发动机燃油效率高于目前最好的CFM56发动机15%的承诺。

  首台LEAP-1A发动机整机目前正在组装,将于今年秋季开始进行地面测试。该发动机计划于2014年中在GE改装的747试车台上进行飞行测试,并将于后年(2015)开始发动机认证。

  “该核心机研发项目进行得非常完美,”CFM国际公司执行副总裁舍克. 沙茹(Chaker Chahrour)表示。“在三个验证机上,我们将硬件置于远超出商用服务条件的状态下,而其结果都表现得相当出色。我们一直坚信我们选对了发动机架构,将拥有一款非凡的产品。”

  “现在我们知道了,LEAP不仅仅是一款不错的发动机,它将是非常棒的发动机。测试表明,我们会达到并超越在燃油效率、可靠性和耐久性方面向客户做出的承诺。”

  该发动机的“核心机”——包括压气机、燃烧室和高压涡轮——是所有喷气发动机的心脏,空气在这里被压缩并与燃油混合以驱动涡轮并产生推力。风扇系统与核心机连接,构成完整的喷气发动机。eCore名称中的“e”来自于更高的燃油效率(EFFICIENCY)、更低的排放(EMISSIONS)和GE数十年的设计专长(EXPERTISE)。

  CFM共完成了近525个小时的核心机测试。加装了大量仪器的核心机硬件记录了约2,000个不同的发动机参数。测试中使用的独特的高空测试装置使CFM能够模拟地面和高空(高达4万英尺/约12000米)的环境来测试硬件,其运行范围大大超出一台整机的测试范围。这可让工程师看到在通常商业运营中不曾遇到的极端条件下核心机在超出标准运行环境下的状况。

  eCore核心机3号验证机包含一个10级压气机、低排放的TAPS 2燃烧室和一个两级高压涡轮,是计划于2016/2017年间投入使用的、用于空客A320neo、波音737 MAX和COMAC C919的LEAP发动机的构型。

  作为整个技术研发计划的一部分,CFM将建造第四台核心机并于2014年末开始进行测试。

  eCore核心机验证机项目已完成了一系列测试,着重于燃油性能、空气动力学、声学、排放、叶片的空气动力学性能及其对振动和自然频率的响应、冷却以及可操作性,以确保发动机保持CFM无喘振运行的声誉。

  LEAP系列发动机是斯奈克玛(赛峰集团)和GE平股合资的CFM国际公司的产品。CFM是世界最大的商用飞机发动机供应商。迄今,已有25,000多台CFM56发动机交付给全球的530多家用户。该机队在过去的30年中已累积飞行了6.35亿飞行小时,堪称为空中最可靠的发动机。

  (B4)


加速乐统计