中国民用航空网

中原大地的低空冲动 航空港区的辐射效应

2013-06-13 13:11:36 《河南日报》  记者 郭海方 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 郭海方)

  在速度经济时代,商业航空让世界连为一体,而通用航空也将使人们的生活发生深刻改变:不仅可以更方便地在天空俯瞰城市,进行航空运动、航空拍摄或者航空物探、航空吊装,还能享受及时的紧急救援,甚至“打飞的”去上班。《郑州航空港经济综合实验区发展规划》明确提出:“建立完善低空空域运行管理和服务保障体系,支持发展通用航空”,可以预见,随着航空港经济的发展和国家低空空域管理改革的破冰,我省的通用航空和低空经济必将迎来快速发展的黄金时期。

  航空港区的辐射效应

  5月11日对郑州市上街区的“郑州通用航空试验区”和坐落其中的河南飞天通用航空有限公司来说,是一个值得纪念的日子。这天,民航中南地区管理局有关负责人向飞天通航公司董事长王爱国颁发证书,飞天通航公司正式成为我国开放低空领域后河南第一家获得运行合格证的民营通用航空企业。

  好事不断。一周后的5月18日,上街区政府与啸鹰航空产业有限公司签订投资合同,后者拟在郑州通用航空试验区投资百亿元资金,建设飞机组装试飞基地。

  而更早的4月26日,民航中南地区管理局向上街机场颁发使用许可证,上街机场成为我省首个获得民用机场许可证的通用机场。

  “这都是《郑州航空港经济综合实验区发展规划》上升为国家战略给我们带来的好消息!”上街区区长宋洁激动不已。

  上街机场以前是军用机场,依托上街机场建设“郑州通用航空试验区”可谓上街区多年的梦想。“郑州航空港经济综合实验区的建设给我们带来了重大机遇,因为郑州通用航空试验区就是与航空港经济综合实验区相对接的配套功能区,二者互为两翼。”宋洁说,大型商业飞机好比是天空中的公交、地铁,通用航空就是在天空中飞驰的私家车、出租车。郑州航空港主要是大进大出,为有普遍需求的大批客户提供标准化服务;而郑州通航试验区以公务机、快速通勤、紧急物品快件等为主要业务,是为有特殊需求的客户提供个性化的高端服务,与新郑机场实现错位发展。

  根据规划,郑州通航试验区不仅有商务飞机租赁,还有私人飞机维护与保养、通航娱乐休闲、航空人才培训、应急救援等产业,还计划发展航空材料、小型航空器加工等高端制造业。“我们将全力打造全国领先的通航经济示范区,为航空港经济综合实验区和中原经济区建设提供重要支撑。”宋洁表示。

  其实,不仅是上街,更多关于低空经济的活动正在郑州上演。5月17日,来郑参加第八届中博会的世界华商联合会主席乌巴特尔透露,他们将把欧美已经趋于饱和的低空产业转移过来,在郑州航空港区建设一个投资上百亿元的低空产业园。“低空产业落户河南,不仅是河南的需要,更是低空产业的需要。”乌巴特尔说。

  民间的行动则更加快捷:5月15日,河南首家私人飞机5S销售展示店在郑开业,首日即卖掉两架。我省也成为第三个开卖私人飞机的省份,可谓赶了时髦。

  中原大地的低空冲动

  像郑州一样最能感受到低空经济冲动的,还有一个特别的城市——安阳。早在今年4月,记者一出安阳高铁站,“安阳,一座会飞的城市”等大幅标语便映入眼帘,令人无限憧憬。从2009年开始,这座古老而现代的城市已经连续举办了四届国际航空运动旅游节。5月25日,第五届安阳航空运动文化旅游节开幕,盛况空前。

  “郑州建设航空港经济综合实验区给了我们安阳建设‘中国航空运动之都’及‘全国低空经济发展试验区’极大的信心和力量,安阳和郑州的空中距离也将越来越近!”安阳市航空发展建设办公室副主任郭聚法如是表示。

  据介绍,安阳拥有4420平方公里的3000米以下低空开放空域可以常年飞行,还拥有安阳航校、安阳工学院、安阳职业技术学院等航空人才教育优势。该市也于去年成为我省唯一的国家民航局“通用航空产业园区试点”。“作为民航发展两翼的运输航空和通用航空都成为试点得到国家支持,我省在全国独此一家。”省民航办副主任康省桢评价道。

  如今,安阳已形成了航空运动、生产制造、人才培训等产业链条,成为我省低空经济发展的典范。“我们正在向省政府申请,将安阳通用航空产业园区试点与郑州航空港经济综合实验区放在同等地位予以政策、资金等支持。”郭聚法说。

  渴望飞翔的当然不止郑州和安阳,就连农业大市周口也张开了拥抱蓝天的双臂。4月2日,周口通用机场临时起降场选址审查会在郑召开,周口通用机场成为我省继新乡长垣、驻马店平舆、安阳林州、郑州上街等之后又一家申请建设的通用机场。

  通用航空的重要功能就是弥补民航干支线运输留下的航空市场空白。基于其机动灵活、快速高效的特点,通用航空已在我省广泛用于飞播造林、森林防火、播撒农药、航空吊装、航空摄影、气象观测、人工降雨等方面。“未来,全球各地的人们不仅能坐着大飞机直飞郑州,更可在郑州换乘通用航空的小飞机在省内飞来飞去,医务急救、救灾应急也都可以通过‘打飞的’来快速执行,从而避免交通拥堵带来的麻烦,包括搭乘小飞机在最短时间前来我们亚洲第一、世界一流的林虑山国际滑翔基地游玩!”安阳市航办综合处处长张海峰兴奋地描述着未来。

  贯辰通航的中原梦想

  “当人均GDP超过3000美元的时候,就是一个国家或地区建设通用航空的最好时期。发展低空经济,郑州的区位优势和政策优势无可比拟。”这是北京贯辰万基投资有限公司董事长刘冰的一番话。

  5月23日上午,天朗气清,国家体育总局安阳航校训练场内,几架“贯辰通航”字样的小型直升机正由学员操作在天上飞来飞去。原来,贯辰公司正和安阳航校合作在这里开展最为关键也最难培养的飞行员培训。“河南地处中原,空域条件好,通用航空飞机1小时航程可覆盖整个中原经济区,2小时航程可覆盖东部经济发达地区及中部地区,有着发展低空经济的独特区位优势和地理条件。”河南贯辰通航公司飞行副总孙凤阳说,他们已经订购了美国贝尔、罗宾逊等国际一线品牌直升机27架,首期7架已在安阳投入使用。

  不仅是贯辰,越来越多的外地民间资本开始抢滩我省通用航空市场。据悉,已有14家通用航空企业在我省筹建运营。其中,中国飞龙通用航空公司已确定在安阳建设我国最大的通用航空飞行员培训基地;广东白云通用航空公司确定投资21亿元,依托民政部紧急救援中心建设航空紧急救援河南基地等项目;法国TOP公司飞机制造项目正在我省加紧建设;美国堪萨斯州与郑州市签署了发展郑州通用航空产业的合作备忘录……

  郑州航空港经济综合实验区的获批,无疑让众多的通航公司振奋不已。“郑州将来是国际航空枢纽和现代航空都市,必然有着更为丰富的立体交通需求,不仅有高空飞行及地铁公交,更要有完善的低空飞行网络;同时,通用航空也会在工业、农业、科研、体育等多个领域有越来越广泛的应用,未来十年,其拉动经济和促进就业的作用不可限量。”刘冰说,为此,他们的规划是:以培养通用航空人才为基础,以郑州为龙头,以安阳、南阳等为基地,建设并运营FBO(设在机场的通航服务站),开展报批、飞行、加油、通讯、导航、气象、地面监控等系列服务,并逐步落地省内十八个省辖市,最终在河南形成国内首个城市通航空交网络,全面助力河南通航产业发展。

  春江水暖鸭先知。伴随着众多的通用航空公司逐鹿中原,一个基于通用航空所产生的低空经济时代无疑正踩着郑州航空港经济的节拍加速来到中原大地。

  业界点评

  通用航空

  是商业航空的重要补充

  安阳工学院飞行学院院长杨庆祥:通用航空是民航事业的两翼之一,是航空产业中内容最为丰富、发展最为活跃的分支,已被列入国家战略性新兴产业,市场潜力巨大。基于通用航空所产生的低空经济在国内已进入大发展的黎明时期,像公务飞行、商用飞行、航空运动、空中游览等正受到越来越多人的青睐。

  郑州航空港经济综合实验区的建设给我省的低空经济带来重大机遇,随着郑州机场客货运输量的增大,必然要以通用航空来支撑航空港经济的发展。

  发展低空经济

  我省优势独特

  省科学院副院长张占仓:我省不仅有着发展低空经济的独特区位优势和地理条件,更有很好的飞行基础。像洛阳、安阳、上街都有专业航空院校,西北地区的农林灭虫作业,基本上都是由我省的小飞机完成的。

  通用航空可使天空的资源得到充分开发利用,河南的交通枢纽也将更加完善,优势更加突出。《郑州航空港经济综合实验区发展规划》明确提出“建立完善低空空域运行管理和服务保障体系,支持发展通用航空”,我们要按照“先行先试”的要求,以足够的自信心和责任感去探索新的经济增长点,包括发展低空经济。

  及早谋划先行先试

  农工党河南省委专职副主委花亚伟:近两年,国家实施了低空领域改革试点,但河南并不在第一批试点名单里,这是阻碍我省低空经济发展的一个重要因素。我们应当积极争取河南尽早成为国家低空开放区域,至少可以先选择一些城市进行试点。

  当务之急是要趁着郑州航空港经济综合实验区建设的东风,加快编制全省通用航空和低空经济发展规划,特别是没有机场的城市,更要抢抓通用航空的历史机遇。

  热词点击

  通用航空

  低空经济低空空域管理改革

  航空包括军事航空、警务航空、海关缉私飞行和民用航空。民用航空又分商业航空和通用航空两大部分。商业航空即公共航空运输,主要是指客运航班和运输航班。商业航空之外的民用航空就是通用航空,包括从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光等方面的飞行活动。

  低空经济

  伴随着低空空域开放,围绕通用航空制造、销售、维修、运营配套、人员培训、机场服务以及与之相关的后勤保障服务而产生的产业。

  低空空域管理改革

  低空空域是通用航空活动的主要区域,通常是指真高1000米(含)以下的空间范围,分为管制空域、监视空域和报告空域。2010年8月,国务院、中央军委出台了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,首次提出低空空域开放在今后十年内逐步推进。分析人士认为,低空空域改革2013年有望在我国全面铺开。

  ()

加速乐统计