中国民用航空网

中国私人飞机“高级黑”:低空不开放 只能黑飞

2013-06-06 14:22:14 新民周刊  记者 杨 江 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 杨 江)

  国家对低空飞行实行严格的审批制度。尽管近年来时常传出“放松”的消息,每一次都给人一种似乎一觉睡醒低空就已开放的错觉,但僵局却始终无法打开。

  中国的通用航空市场近来似乎呈现出一种异常活跃的景象。5月15日,河南省首家私人飞机5S销售展示店在位于郑州的河南省汽车贸易中心高调开业,店家现场展示了罗宾逊R22型、西科斯基S-300C等三款直升机,更是寓意深刻地在直升机旁安排了美女偎依、保镖护卫,赚足了眼球。

  尽管河南省内媒体为此惊呼,但放眼全国,私人飞机销售店其实并非一个新鲜的事物,近年来北京、杭州、武汉等多个城市都先后出现过类似的通用航空器销售4S店,此次出现的所谓“5S”销售店,服务内容其实就是在“4S”基础上多了一个旧机交易服务。

  河南这家私人飞机销售展示店的直升机售价从200多万元至2000多万元不等,其中罗宾逊R22型飞机售价260万元,西科斯基S-300C 380万元,价格并不十分昂贵,且可以首付三成,其余按揭,开业当天就各卖出了一架。

  往前追溯十天,也就是5月6日,另一条有关私人飞机的新闻同样格外引人关注,江苏盐城一名王姓男子一口气从美国购买了6架“罗特威”直升机,每架进价约100万元人民币。50岁的王先生服过兵役,喜欢冒险,20多年前就曾玩过动力飞行伞与三角翼,三四年前,他在美国看到很多人驾驶私人飞机,于是迷上了飞行,花了70多万元学飞,而后投身私人飞机的生意。

  5月6日当天,王先生从美国购买的第一批飞机运抵盐城,由于数量众多过于壮观,一下子在这座三线城市引发了轰动。王先生在盐城并没有开专门的私人飞机4S或者5S店,但生意的兆头似乎也很不错,当天就有一架被一名吉林买主以200多万元的价格买走。

  不过,耐人寻味的却是,与这种繁荣的市场景象截然不同,在浙江温州——中国富人最为集聚、私人飞机市场曾最为活跃的地区,私人飞机的资深玩家朱松斌却将手头的一架罗特威直升机以35万元的价格贱卖给了一家汽车4S店。这架曾陪伴朱松斌6年、多次翱翔天空的罗特威如今成了汽车4S店的摆设,唯一的功能就是“展示”,以提升店家形象。

  对于“老伙伴”的遭遇,朱松斌唏嘘不已,2010年,《新民周刊》曾对朱松斌在内的中国玩飞族进行过采访,与当时的兴致盎然形成强烈对比的是,三年后,朱松斌明显表现出灰心丧气。

  朱松斌对飞行的梦想依旧执著,但无奈的却是在中国“飞机易买却难飞”,要实现私人飞行,除了要有合法有效的飞行执照外,还得有国家民航总局核发的适航证,而一直难以逾越的一道障碍是,国家对低空飞行实行严格的审批制度。尽管近年来时常传出“放松”的消息,每一次都给人一种似乎一觉睡醒低空就已开放的错觉,但僵局却始终无法打开。

  这正是中国面临的私人飞机管理的尴尬现状:一方面低空领域的划分以及通用航空的飞行管理法规迟迟不出台,另一方面,私人飞机的数量却在攀升。

  多年来朱松斌们的“黑飞”一直在进行。他透露,去年他飞瘾难忍,曾在瓯江上偷偷飞了几次,每次不过20多分钟,不等雷达发现就赶紧降落。

  唯一让他轻松的是,由于习惯了头顶上空私人飞机的身影,如今已鲜有人在看到他“黑飞”时举报。

  然而,这种“高级黑”还要持续多久?

  发烧友的苦恼

  中国的私人飞机最早出现在2003年,当年上海商人李林海花400万元在中国民航管理部门申请购买了一架罗宾逊R44型直升机,由此成为“中国私人飞机第一人”。对当时的中国人而言,私人飞机还是一个陌生的概念,新鲜却十分奢侈。此后的十年,随着社会财富的迅速集聚,富人群体的增多,私人飞机的数量也逐渐增多。不过,玩飞的人虽然越来越多,但这个群体却始终与公众保持着神秘。

  没有部门统计过中国确切的私人飞机数量,尤其是直升机这类小型通用航空器,唯一可让人们去推断中国私人飞机规模的数据是——中国在2010年左右拥有飞行驾照的人数是1600余人。

  最近两三年以来,中国的私人飞机一反低调,频频亮相,几乎每一次都引发躁动,2010年最为热闹,当年浙江萧山机场因为出现不明飞行物一度紧急关闭,这起事件震动很大,甚至掀起了国内的UFO热,但最终却证实是小型私人飞机“黑飞”闯的祸。紧接着,朱松斌由于无处停泊,将一架直升机停在温州市区的一座小山头上,引发了市民的“空难”猜想。朱松斌最终因为“黑飞”被罚款2万元。此事后不久,还是在2010年,东莞富豪刘伯权在东莞街头上演了一幕街头追匪的好莱坞式大戏,动用了自己的私人直升机、保时捷跑车与游艇,最终将劫匪抓获,让朱松斌颇有几分“妒忌”的是,同样是“黑飞”,却因为动机正义,刘伯权被见义勇为基金奖励2万元,还受到广东省领导的登门慰问。

  ()

加速乐统计