中国民用航空网

李家祥:将一如既往支持上海航空枢纽港建设

2013-04-18 09:19:41 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据中国民用航空局网站讯:4月16日,正在上海出席2013亚洲公务航空会展的民航局局长李家祥会见了上海市市长杨雄。李家祥表示,民航局将一如既往地支持上海航空枢纽港建设,并愿与上海市政府一起努力,共同呼吁解决制约民航发展的空域问题。民航局副局长夏兴华、民航华东地区管理局局长沈泽江等一起参加了会见。

  李家祥说,上海市委市政府一直对民航发展高度重视,主要领导关心支持民航事业,把民航融入了上海整体经济的框架之中,所以上海民航发展得特别好、特别和谐。上海具备了建设航空枢纽的各方面条件。李家祥说,公务航空的发展最能反映经济增长的质量。去年我国运输飞行小时同比增加了10.2%,而公务飞行小时却同比增加了28.02%,这说明了我国经济结构的调整和转型。去年上海的公务航班飞行量达到3800架次,占全国的三分之一,说明上海这个大都市现代服务业发达,经济结构调整得好,经济转型得快。

  杨雄感谢民航局多年来对上海航空枢纽建设的关心和支持。他说,上海航空枢纽的建设直接支撑着上海“四个中心”的建设,没有包括航空在内的国际航运中心的建设,上海国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心都无从谈起。十年前,民航局和上海市政府组建了推进上海航空枢纽建设联合领导小组,为上海航空枢纽建设提供了坚实的组织保证。目前,上海正处于创新驱动、转型发展时期,更需要航空枢纽建设的推进和完善。杨雄介绍说,上海民航客货运输量增长迅猛。去年上海两场旅客吞吐量达7870万人次,今年可望达到8200万人次;浦东机场的货运量已经连续五年排名全球第三。上海两场结构已经基本稳定,航空市场情况很好。希望民航局进一步加强行业领导,如果在空域、时刻等方面如果有所突破的话,上海航空客货量还大有潜力可挖。

  李家祥说,今年夏秋时刻换季时,由于空域资源紧张,国内外航空公司希望开通全国前八大机场的航班计划每天有1200多个无法安排,相当于每天少运输二十多万人次。

  ()

加速乐统计