中国民用航空网

公务机巨头来华销售 中国将跻身公务机市场前三

2013-04-18 09:16:24 《北京商报》  记者 肖玮 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 肖玮)

  中国经济的快速发展、低空空域逐渐开放,再加上定期航班的延误难以根治,让原本只有极少数富人或政要才能接触到的公务机行业呈爆发式增长,众多国际公务机制造商也将中国视为香饽饽,不断加大营销力度。16日,正在举行的上海亚洲公务航空展上传出消息,多家公务机制造巨头来华推销,并预测未来20年内中国有望跻身全球公务机市场前三。

  据全球最大公务机制造商庞巴迪预测,未来20年全球公务机的市场份额价值有望达6480亿美元,这20年里预计在中国交付2420架公务机,有望发展成为仅次于北美和欧洲的全球第三大公务机市场,并且以13%的年复合增长率蓬勃发展。另据了解,2011年,中国在全球公务机市场中的位置约为第八。

  事实上,作为以商业为目的而进行生产和使用的飞行器,公务机的订单和交付量堪称全球经济的晴雨表。在2008-2009年间,全球公务机的交付量曾一度达到高峰。然而作为公务机最大市场的美国在经历了金融危机之后,商务航空业发展受到经济下挫的拖累。相同的情况也出现在欧盟,全球公务机数量由此出现接近半数的下滑。

  “因此亚洲尤其是中国市场变得至关重要,中国经济的快速增长令当地公务机行业前景被持续看好。”美国国家公务航空协会总裁兼首席执行官艾德·博伦表示。对此,中国民用航空局局长李家祥指出,公务航空的增长说明了中国的经济质量在提高,中国民航的结构也在调整,我国经济结构的转型和调整促进了公务航空市场的发展。

  快速发展使中国公务机市场成为了各大公务机巨头争夺订单的对象,在上海亚洲公务航空展上就可见一斑。据悉,本届航展参展商数量相比去年增加近40%,创下上海地区航展历年之最。同时还有近百家航空制造、地面服务、维修培训厂商参展。

  而更让公务机厂商兴奋的是,来自中国的公务机买家似乎都不差钱。空客相关负责人就说,“在中国市场,我们发现不论是航空公司在选择民用机或者是私人客户在选择公务机的时候,他们都倾向于选择最为先进的产品。另外他们还希望能够尽可能地搭乘更多的人”。一位业内人士告诉北京商报记者,中国富豪在购买公务机时并不特别在意价格,且购买后大多交由公务机运营公司托管。

  不过,民生金融股份有限公司副总裁兼飞机租赁事业部总裁张博曾坦言,中国公务机市场的基数非常小,所以现在呈现出爆发式增长也并不为怪。但数量大增并不代表中国公务机领域已经发展到一个比较好的状态,事实上,现在很多客观因素还没有得到解决,包括基础设施建设还没有到位、人才匮乏等。

  “对被喻为‘时间机器’的公务机来说,空域资源紧张也严重制约其发展,”中国私用航空器拥有者及驾驶员协会相关负责人智杰告诉北京商报记者,“一般来说一线城市对于公务机需求更大,但当地机场往往十分繁忙,公务机很难申请到合适的时刻起降,其效率也大打折扣。”

  □4月16日,比奇公司向青岛九天国际飞行学院出售1架

  □4月15日,巴西航空工业向匿名买家出售1架

  □3月30日,美国湾流公司与民生金融租赁签署10架订单

  □2月27日,庞巴迪向国银租赁出售5架

  ()

加速乐统计