中国民用航空网

中航国际参股公务机公司 全面进军公务航空产业

2013-04-17 13:34:55 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

中航国际在ABACE2013上的展台 摄影:安利国
中航国际在ABACE2013上的展台 摄影:安利国

  据《第一财经日报》讯(记者 陈姗姗)记者从正在举行的2013亚洲商务航空会展上获悉,中航工业集团旗下的中航国际航空发展有限公司(下称“中航国际”),正在通过参股公务机公司和参建中国公务机俱乐部会员平台,全面进军公务航空产业。

  在此次会展上,中航国际与长城盈华集团、中国公务机俱乐部签署战略合作协议,同时,中国公务机俱乐部携手汉华商务航空公司推出了“零利润托管计划”,为国内公务航空行业首创。

  中航国际是中航工业集团旗下主要从事民用飞机出口、转包生产、通用航空、国际航空合作业务的子公司,不过,中航国际副总付宇明告诉记者,公司正在探索介入公务航空产业,已经参股了基地位于上海的一家公务机公司,同时还在与长城盈华集团共同筹建一家新的公务机公司北京国都航空。

  据记者了解,中航国际还联合长城盈华集团以及合作运营商,发起成立了中国公务机俱乐部,为会员提供集购机咨询、购机融资、包机飞行、飞机托管及资产管理一站式服务。目前,中航国际、长城盈华集团和中国公务机俱乐部可控的公务机运营公司已经达到三家,基地分布在北京、上海、大连,截至今年年底,将达到至少六架自有机队的规模。

  中国公务机俱乐部副秘书长史华振则告诉记者,此次签署战略合作协议后,几方将继续加强合作推进俱乐部的会员平台建设,其中中航国际将作为俱乐部会员飞机引进飞机的主要服务供应商,同时将代理汉华航空未来的飞机采购。同时,几方未来还将探索投资FBO,维修机库等相关产业的可能性。

  值得注意的是,为了更好的搭建运力共享平台,中国公务机俱乐部在此次航展上还联手汉华航空推出“零利润托管计划”,向会员客户公开透明一切成本费用及构成,包括机组人员薪金、机组人员复训费用、航务协调费、国际国内航图费用及私人管家费用等,保证以公司“零利润”为基本准则,为所有机主会员提供最质优价廉的飞机托管服务。

  “目前我们的主要工作是搭建完整的平台,下一步则会进行产业化投资,”史华振则告诉记者,未来俱乐部会推出更多的以公务飞行为主题的产品,比如通过移动平台我们将实现闲置调机和机上空余座位的发布,让更多会员可以以远低于市场的价格甚至是头等舱的价格享受到公务机的服务等。

  ()

加速乐统计