中国民用航空网

民航局:鼓励社会资本建设公务机场和候机楼

2013-04-16 17:20:14 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  据《第一财经日报》讯(记者 陈姗姗)中国民航局运输司司长史博利4月16日在2013年中国商务航空研讨会上表示,民航局将鼓励社会资本建设公务机场、FBO(Fixed Base Operator)、公务机候机楼等基础设施,并出台有关公务航空的管理规范和标准。

  史博利表示,截至2012年,中国共有公务航空企业15家,喷气公务机166架;与2011年相比,企业数量增加9家,公务机数量增加91架,2012年批准筹建的公务航空企业也达到41家。

  不过,史博利指出,目前在中国国内影响公务航空发展的时刻资源紧张、基础实施落后、人员短缺、配套不完善的问题依然存在。因此,民航局计划统筹公务机机场的布局规划,鼓励社会资本建设公务机场、FBO、公务机候机楼等基础设施,简化计划审批程序。

  史博利表示,今年2月,民航局已经出台了《关于加强公务航空管理和保障工作的若干意见》,提出18条措施以加强公务航空市场准入,推进基础保障服务设施的建设等,这也是民航局首次出台的专门规范和保障公务航空发展的政策。

  史博利认为,目前公务航空的法规和规章体系建设还落后于运输航空,所以民航局会继续完善相关管理规范和标准,建立公务航空分类运行管理的规章标准,鼓励具备条件的民营企业参与公务机场和FBO的运营和管理。

  中航通用飞机有限公司副总经理沙长安告诉第一财经记者,除了空域限制,目前中国国内公务机等通用航空产业还不成熟,很多私人飞机所用的航空汽油配套不足,相关法规政策也严重滞后,“通用航空在政策法规上的要求应该是低于运输航空,但现在还是用运输航空的标准,这也不利于通用航空行业的发展。”

  ()

加速乐统计