中国民用航空网

只看机型不看价格 内地买家多是“身份消费”

2013-04-16 15:23:10 《新闻晚报》  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

湾流G650公务机亮相ABACE2013 摄影:安利国
今天上午,湾流G650型公务机已收获了一架订单。摄影:安利国
公务机机舱内添置圆桌、卧室、会客沙发等,供商务旅客休闲使用
公务机机舱内添置圆桌、卧室、会客沙发等,供商务旅客休闲使用 王浩然摄
坐上公务机,等于将办公室搬上了万米高空
坐上公务机,等于将办公室搬上了万米高空 王浩然摄

  今天上午9点,作为全球四大商务航空会展之一的2013亚洲商务航空展在虹桥机场公务机基地开幕,吸引了180家参展商、30架最新型号公务机以及5000余名观众到场参加。

  据悉,目前中国已成为全球发展速度最快的公务航空市场,上海机场的公务机航班数量占到全国的1/3,成为国际商务人士出入的最主要门户。为了更好地保障公务航空市场发展,浦东机场将规划新建一座公务机基地,为起降的公务机航班设置专属停机位。虹桥与浦东机场间也规划建设一条“快速铁路”,运行时间缩短至40分钟。

  开幕当日已有参展飞机获得订单

  亚洲商务航空会展由美国国家公务航空协会(NBAA)与上海机场集团(SAA)共同组办,是亚洲规模最大的公务航空省会,也是全球四大商务航空会展之一,将于2012年至2016年,连续5年落户上海。

  据组办方介绍,今年会展共吸引了180家参展商的关注,将同时展示30架飞机,参展商和参展飞机的数量均超过去年(150余家展商、27架展示飞机)。参展商主要包括世界一流的飞机制造商和商务航空供应商和服务商,其中国际展商占75%。

  记者上午在虹桥机场公务机停机坪看到,包括空客、波音、庞巴迪、达索猎鹰、湾流、巴航工业等世界顶尖的公务机公司均已携带最新机型参展。不时有买家进入展示飞机参观,许多公务机机舱门口都挂出“正在商洽”的告示牌,提醒其他观众稍后再来。截至上午10点,已有一架价格高达6500万美元的豪华公务机接受意向订单,预计未来3天内,还将会陆续有公务机现场成交,有望超过去年30架现场签约销售的纪录。

  不少运营商已在沪设立分公司

  据上海机场集团介绍,我国的公务航空相比发达国家起步较晚,但近些年有长足进步。统计数据显示,2012年,在大中华地区注册的公务机数量增加到336架,上海机场的公务机航班量达3800万架次,同比增长12%,占全国1/3。选择公务机出行,已成为不少商界人士登陆上海口岸最便捷的出行方式之一。目前,在上海运营的公务航空公司有东方公务航空、星联航空等,越来越多的国内外运营商也将分公司设立在上海。

  去年4月,中国民航局与上海市政府在沪签署 《关于加快上海民航发展的战略协议》。协议指出,上海将借鉴国际特大城市通用航空发展经验,研究提出上海通用航空发展目标和实施路径,国家民航局对此给予支持。今年年初,市政府还曾召开专项会议,研究上海通用航空的发展。

  浦东机场将规划新建公务机基地

  针对上海公务机去年3800架次航班量,上海机场集团正计划在浦东机场建造一个新的公务机基地,与虹桥现有的公务机基地形成“一体两翼”的发展模式。

  建成后,上海两大机场公务机基地年保障能力可达15000架次。其中,浦东机场公务机基地将设置专属停机位,还将对公务机的租赁、维修、拍卖、飞行、交易等实现一站式服务。目前,这一计划已进入可行性分析阶段。据上海机场集团副总裁景逸鸣介绍,公务机出行不会占用正常商用民航航班起降时间,通常是利用后者的飞行间隔起降。上海机场方面将与空管部门协调,试图缩短普通客机的起降间隔,为公务机制造出更多时刻资源。

  ()

加速乐统计