中国民用航空网

公务机巨头争议中国市场潜力 是否宜建组装线

2013-04-16 13:10:16 《东方早报》  记者 是冬冬 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 是冬冬)

  一年一度的“亚洲公务航空会议暨展览会(ABACE)”4月16日在上海拉开大幕,虹桥机场的霍克太平洋公务航空中心将再次成为造价不菲的私人飞机的秀场。

  公务机指在商务活动和行政事务活动中的专用飞机。

  公务机厂商们与以往一样都看好中国市场,不过在华“掘金”方式却各有各招。

  昨日,多家主流公务机厂商在接受早报记者采访时,对在华设立组装线,表态各异。

  包括美国的赛斯纳(Cessna)和巴西航空工业(Embraer,下称巴航)对于在华的公务机组装线信心满满,但法国的达索(Dassault)和美国的比奇(Beechcraft)却不认同,它们都认为中国市场并未大到足以支撑起一条独立的公务机组装线。

  值得注意的是,赛斯纳和巴航的中国合作方均为中国航空工业集团公司(下称中航工业),赛斯纳分别在珠海、石家庄与中航工业建设了两条公务机组装线,巴航则在哈尔滨利用原先与中航工业合资的支线客机的组装线组装公务机。但上述三条生产线目前均未完成首架公务机的组装交付。

  不仅仅是公务机制造商们发力中国市场,拥有公务机运营中心的上海机场集团也在规划下一步的拓展。上海机场(集团)有限公司副总裁景逸鸣昨日透露,虹桥机场的第二个公务机机库正在规划中,浦东机场也将建造FBO(固定基地运营商)大楼,虹桥机场和浦东机场之间将会有快速铁路通道,比乘坐现有地铁节省一半时间。

  中国组装线“吃不饱”?

  在去年的ABACE中,赛斯纳宣布将与中航工业在华合资组建公务机组装线,并且组装的飞机只售给中国客户,但对于中国组装线的产量和盈利目标,赛斯纳讳莫如深。

  据赛斯纳中国区业务发展高级副总裁威廉姆·舒尔茨(William Schultz)介绍,石家庄中航赛斯纳飞机公司组装的首架赛斯纳凯旋多用途涡桨飞机将于今年6月或7月出厂,而珠海中航赛斯纳组装的首架桨状XLS+公务机则将于明年第一季度交付,这些公务机都将只出售给中国客户,舒尔茨还透露,正与中航工业研发全新的公务机项目,项目价值约10亿美元。

  但问及组装线的年产量和投资比例时,舒尔茨却向早报记者表示,投资总额和投资比例均不能对外透露,年产量和盈利预期也不便公开,“只能说我们会是国内市场一个较好的反映。”

  赛斯纳称,目前中国国内有32架奖状公务机。

  相比赛斯纳,巴航则更是“信心满满”。

  巴航大中华区总裁关东元介绍称,首架国产的莱格赛650公务机预计在今年第四季度交付用户,中国地区目前获得了5架确认订单,明年再交付3架,而且哈尔滨组装的公务机的出售对象并不仅限于中国客户。

  但按照关东元的说法,哈尔滨组装线最高年产量可以达到20架,眼下3架的年产量显然无法“喂饱”组装线,不由让人怀疑组装线是否处于亏损状态。之前哈尔滨组装线结束组装ERJ145支线客机时,就有说法称,因为订单不足导致亏损而关闭组装线。

  “我们不会做亏本生意。”关东元告诉早报记者,完全可以根据市场的需求来调节产量,而且公务机组装初期不可能也不会达到每年20架的规模。

  无论组装线产量如何,巴航对中国的公务机市场青眼有加,巴航称2012年中国公务机机队规模同比增长了40%,预计未来10年,中国需要650架公务机,价值达到240亿美元。

  “完全是浪费钱”

  在认可中国市场潜力的同时,并不是所有公务机制造商都认为有必要将组装线放在中国。

  “有多个中国公司都向我们表达了组建合资公司的意愿,但我们并未有实际的接触。” 比奇国际服务公司主席及首席执行官魏尚恩 (Shawn Vick)在接受早报记者采访时说,比奇自身未考虑过在华设立组装线一事。

  魏尚恩表示,不仅是订单数量的问题,还需要基础设施的跟进,并要综合考量。

  刚于今年2月走出破产保护的比奇公司,已经与“同胞”豪客(Hawker)分道扬镳,后者仍旧持有豪客商标,并拥有喷气式公务机的生产线,比奇则主要生产涡桨飞机,以空中国王系列为例,比奇目前已经向中国客户交付了22架,还握有10架订单。

  达索猎鹰公务机公司国际销售副总裁贾可博则更为直接地告诉早报记者,不会在华组装公务机,也不会特别推出专门出售给中国客户的公务机,“中国的市场还没有大到支撑起组装线,在华组装完全是浪费钱。”

  贾可博表示,目前在中国的最大挑战是找到购买飞机的客户,“不少中国国企都是选择租赁公务机或者采取包机的形式,而不愿直接购买公务机”。贾可博称,在过去三年中国客户向其订购了25架公务机。

  达索对于中国市场的开发,则是采用了另一种形式。选择部分中国厂商作为零部件供应商,目前达索猎鹰7X的上半部分机身,和猎鹰2000LX的前置油箱均由中国供应商提供,达索此前还专为中国客户准备了展示机。

  庞巴迪公务机高级销售副总裁鲍勃·霍纳尔(Bob Horner)则向早报记者表示,设立组装线考虑因素很多,包括整体市场条件、机会以及专业技术等。庞巴迪目前也未在国内建立公务机组装线。

  值得一提的是,由于公务机细分市场竞争愈加激烈,公务机厂商也有针对性地向中国客户推销公务机。

  以波音和空客为代表的超大型公务机厂商,此次带来了BBJ和ACJ318公务机参加展览,这类以中型民航客机为蓝本的公务机更能迎合国人对于“面子”的追求。而拥有从轻型公务机到大型公务机完整系列的巴航,则强调“提供适合顾客的合适公务机”。在中国客户订单较少,且豪华型不及上述几家的比奇则表示,其飞机更适用于偏远地区和条件不完善的简易跑道。

  ()

加速乐统计