中国民用航空网

精心组织严密保障 厦门空管站圆满完成春运任务

2013-03-13 17:04:26 中国民用航空网 黄胜红 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航厦门空管站 通讯员:刘辛茹 作者:黄胜红)

  春运四十天,厦门空管站严密部署,精心组织,圆满完成了飞行保障任务。期间,共安全保障各类飞行72717架次,同比增长10.2%。其中本场起降17612架次,同比增长11.0%;进近飞行19711架次,同比增长9.4%;区域飞行35394架次,同比增长10.2%。特别在春节前后的往返客流高峰期间,厦门机场航班量急剧上升,达到了历史最高峰,日均起降达480架次,最高达501架次,比往年春节期间的航班量增长约15%。

  为严控春运航班高密度运行风险,确保春运及“两会”期间空管安全,根据春运高峰流量变化情况以及全国民航系统春运工作状况,厦门空管站按照民航局2月5日紧急安全电视电话会议精神,深入分析总结厦门空管安全工作态势,及时下发了《关于进一步加强近期安全工作的通知》,对春运和“两会”期间的安全工作提出了四条针对性管理要求,做到优先预防、提前控制。要求各级管理人员在重要安全关口,进一步强化运行管理,把握工作要点,严控运行风险,提高安全管理的敏感性和前瞻性。对于重大业务变化、重要安全问题,充分运用行政、业务等综合性管理措施,提高安全管理的及时性、有效性和可持续性。该措施要求得到了民航华东空管局的转发,为空管兄弟单位提供了学习借鉴。

  同时,针对春运期间气候复杂多变、航班流量大幅增长、安全风险较大提高的状况,厦门空管站精心组织实施,严密运行保障,认真贯彻落实民航上级有关春运工作指示精神,重点从组织领导、现场管理、人员力量、应急处置、信息通报等方面,抓好各项安全措施的有效落实,确保春运飞行安全、顺畅。

  2月6日正值春节返乡客流高峰期间,厦门机场出现历史罕见,持续时间最长的大雾天气,从2月5日晚上10:30生成,直至2月6日上午9:30才逐步消散,导致大量航班延误、积压和旅客滞留。厦门空管站迅速启动航班大面积延误处置二级预案,密切关注大雾天气变化趋势,及时通报大雾天气实况信息。根据航班延误、积压情况,加强流量预测,研究应对措施,充分做好大流量飞行保障准备。在天气好转后,各部门迅速投入力量,抓紧运行保障,尽最大努力减少航班延误。当日航班起降量达到了历史最高峰,共501架次。中午高峰时段,厦门机场66个停机位全部停满飞机。

  春运期间,管制部门还正确处置了2月19日虹桥至澳门某航班因鸟击导致主用液压系统的液压油泄漏紧急备降厦门的事件,并出色地保障了两个因机上旅客急需救治而紧急备降厦门的航班。

  在圆满完成春运保障任务、总结提高春运保障经验的基础上,厦门空管站将结合航班换季工作,加强业务学习培训,强化安全运行管理。根据今年航班量增长情况,开展大流量、高密度运行条件下的管理研究,进一步完善安全管理措施,适应航空发展的新要求。同时,将以“三个兴安”战略为导向,在强化安全基础的同时,注重技术手段运用,加快推进六大系统建设,推动厦门空管持续、安全发展。

  ()

加速乐统计