中国民用航空网

北京区域管制中心圆满完成春运保障任务

2013-03-12 15:06:05 中国民用航空网 陈正纯 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航华北空管局 通讯员:文雷 作者:陈正纯)

  2013年春运从1月26日开始至3月6日结束,共计40天,其中包括2月9日至2月15日的春节黄金周。在华北空管局统一的组织和领导下,北京区域管制中心严格按照春运保障措施落实各项保障责任和任务,确保了春运期间航班的安全与顺畅。日保障高峰架次出现在2013年2月7日,安全保障各类航班3815架次。截止2013年2月28日,北京区域管制范围内没有发生因管制原因造成的不安全事件,为全年安全生产任务的完成实现了良好开局。

  一、加强组织领导,完善保障措施

  按照华北空管局下发的《关于做好2013年春运期间空管安全运行保障工作的通知》要求和针对今年春运提出的工作部署,北京区域管制中心制定并下发了《区管中心2013年春运期间空管安全运行保障方案》,成立了春运领导小组,明确了管制运行室具体负责区管中心春运期间的组织工作;同时强调在春运期间,各级领导要靠前指挥,及时发现运行中存在的问题,积极做好协调工作;加强信息传递工作,杜绝隐瞒不报、缓报等情况的发生,积极深入运行岗位,帮助解决运行实际困难,确保各项措施落实到位。

  完善安全保障措施。区管中心对以往春运保障措施进行了逐条的修订,强调各管制室要组织好所属人员认真学习上级下达的各项关于春运保障方面的文件,及时传达上级指示精神,同时针对春运期间可能出现的特殊天气条件下的保障工作进行了要求,严格按照特情处置预案实施管制指挥并将情况及时进行上报。为提高保障措施的针对性,在保障措施里面,对值班领导、主管及管制员的职责进行了具体要求,进一步加强了运行现场的组织与管理,进一步明确了各自分工,确保了春运保障工作有条不紊地开展。

  保障春运航班顺畅,强调要严格流控审批程序,避免航班关舱门后长时间等待。由于恶劣天气等原因影响航班运行时,主任管制员要将流控信息报请中心值班领导批复后方可对外发布,并向其说明原因。反之在接收外管区流量限制信息时,也要问明原因。同时,加强了备降航班的管理工作。要求主任管制员要明确来首都机场备降的航班,要通知运管中心;对于首都机场不接收航班的信息是由运管中心向区管中心进行通报。

  二、认真做好春运检查工作

  为及时了解和掌握各扇区管制室春运保障工作准备的情况,按照区管中心的统一部署,区管中心安全管理室对中心各扇区管制室2013 年度春运保障情况进行了专项检查。为提高检查的针对性,制定了春运检查单,内容涉及安全管理制度、运行管理人员履行职务情况、规章落实、管制员相关程序的掌握、现场运行管理、应急处置以及信息通报等五个大项31个小项。通过对各管制室相关文档的检查、管制室相关负责领导的询问,对于管制运行室制定和落实有关春运空管安全工作的具体保障措施、管制运行室及各扇区管制室领导做到“三到位”、领导要坚守一线,遇有专机、重要任务、复杂天气、特殊情况、超大流量时必须在岗在位;及时处理并报告突发事件等相关制度进行了检查。

  通过春运保障安全大检查,进一步提升了空管保障水平,为更好地开展2013年春运保障工作奠定了坚实的基础。

  三、加强安全教育,做到警钟长鸣

  春运期间,航班运行顺畅是对我们工作质量的一次检验。为加强管制员对运行保障工作的认识,管制运行室还利用节前时间对全体管制员进行了一次安全教育。从1月28日至31日,管制运行室利用下午讲评会时间,由质量控制小组进行大讲评。在此次讲评会上,质量控制小组对去年发生的不安全事件以时间为顺序进行了认真的梳理,仔细选取了有代表性的典型案例进行分析,通过对不安全事件的重新分析,从中使全体管制员得到了教育,重新加深了印象,从心里筑牢安全防线。

  针对华北空管局春运检查时强调的要加强与军航的协调配合,避免出现错忘漏问题的要求,为了更好地加强对管制危险源的防控,管制运行室从2月24日至27日组织全员进行了防止管制员“错忘漏”方面的安全教育。此次安全教育改变了以往由质控小组组织的形式,管制运行室要求由各扇区管制室主管培训的副主任担任此次安全教育的主讲。各扇区管制室负责授课的副主任对此项工作高度重视,认真准备,精心制作了PPT课件,从引起管制员错忘漏的诱发因素分析到典型的案例分析,从理论到实际工作,全面梳理了管制员错忘漏的成因,并对预防措施进行了汇总,从而提高了运行保障的质量。

  四、落实安全职责,确保飞行安全

  春运保障是每年开年的重点保障任务,必须全力以赴做好各项工作,这是管制职责所在,也是社会公众的基本要求。在春运保障期间,运行室全体人员能够认真履行职责,本着对管制工作高度负责的态度,在确保航班运行顺畅的同时,严密监控航班动态,及时处置航空器特情。

  2013年2月16日, OEIRT航班由莫斯科飞往首尔,09:20:30秒首次联系北京03号扇区,高度11900米。09:21:40秒管制员指挥OEIRT航班下降到10100米保持,机组回复正确。09:25:20秒,管制员发现雷达显示OEIRT航班通过10100米继续下降,与前方正在上升到9500米的厦航8160航班追赶而存在冲突。管制员立即指挥OEIRT航班停止下降高度,左转航向360避让,并进行活动通报。同时指挥厦航8160航班保持在8900米,右转航向180避让;其后由于考虑OEIRT航班存在继续下降的可能性,继续指挥厦航8160航班下降到8100米进行避让,避免了两机发生小于间隔事件。

  2013年2月21日,OEA8450(机型为B767-300)航班由曼谷至大连,CDG4856航班(机型为B737-800)由北京至烟台。14:33:25秒OEA8450航班首次联系北京03号扇区,高度9500米;14:37:00秒管制员指挥OEA8450航班离开9500m下降到8100m保持,机组复诵正确;14:40:15秒管制员发现雷达显示OEA8450航班在PAMDA以西20km左右通过8100米继续下降,与前方正在上升7500米的CDG4856航班汇聚冲突。管制员立即指挥OEA8450航班停止下降高度,左转航向360避让,并进行活动通报。同时指挥CDG4856航班下降6900米避让,圆满地解决了两机冲突。

  春运期间,确保飞行安全的任务异常繁重。特别是加班包机有所增加,由于机组对航线掌握不清楚,极易出现飞错航线的问题。2月19日下午,ABW4611航班从INTIK入境,但是并没有按照FDR显示的航路飞行,而是飞向了出港航班较多的A575航路,此时正赶上本场出国境飞机起飞高峰。呼和高扇的管制员及时发现这一情况后,立即向机组和运管中心证实航路。经过证实,机组飞错了航路,这时管制员马上引导机组改回正常的进港航路,避免了与出港飞机的冲突。

  处置患病旅客航班是对我们工作的考验,因为要为病患节省时间,争取尽早得到医治,管制员往往需要更加过硬的管制技能和协调能力。2012年2月12日,东航5707航班,执行昆明飞往北京任务,该机进入北京西南扇区时,机组报告机上有一旅客突发疾病,病情不明。管制员及时申请优先着陆,为抢救病人争取到了时机。当日下午13时点52分,东航5707航班飞过西南扇交接点ISGOD,随即机组通报,客舱有一旅客突发臀部疼痛,病因不明,请求使用36右跑道优先着陆。西南扇管制员收到这一信息立即通报了值班主管,并与前方扇区积极协调。由于变更预定跑道,需要相应的改变这架飞机的进港走廊口,因此也会产生一系列的调配冲突,给管制员的指挥带来难度。西南扇当值管制员在面对这一突发问题时,沉着冷静,果断指挥有冲突航班改航避让。最后在各方的积极配合下,这架飞机比预计时间提前3分钟着陆,为救治病人争取到宝贵时间。同样的情况出现在2月16日,南方航空6188航班,从北京飞往贵阳。途经太原上空时,机上一婴儿突发肺部感染,生命危急。管制员灵活处理,为抢救婴儿争取到了宝贵的时间。当日下午16时06分,南方6188机组执行北京到贵阳飞行任务,机型波音737。飞机飞过太原以西约60海里时,机组向管制员通报机上有一婴儿由于肺部感染,呼吸衰弱,生命危在旦夕,请求到最近机场备降。随即,机组又提出备降太原。当值管制员收到这一指令,果断给出“左转航向180”的指令。同一时间,值班助理管制员将此事通报了正在监控的主任管制员。主任管制员得到消息,立即与太原区管取得联系,确定了具体指挥和移交方案。两分钟后,管制员指挥该机航向030,下高度到8400米,联系太原低扇。在整个特情保障过程中管制员与主管配合默契,有条不紊。展现了高超的业务水准与过硬的心理素质,为抢救幼儿争取到了宝贵的时间。

  北京区域管制中心圆满完成春运保障任务,实现2013年安全工作的良好开局。春运保障工作即将结束时,北京区域管制中心已经开始紧锣密鼓迎接 “两会”保障任务,中心在认真总结春运保障工作经验的基础上,按照华北空管局的具体要求,继续加强现场运行管理,提高运行保障能力,顺利完成“两会”保障任务,为实现全年安全目标打下坚实的基础。

  ()

加速乐统计