中国民用航空网

湖北空管分局圆满完成春运保障任务

2013-03-11 16:14:48 中国民用航空网 王洁 饶志勤 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航湖北空管分局 通讯员:王洁 作者:王洁 饶志勤)

    历时四十天的2013年春运工作落下帷幕,湖北空管分局克服航班大幅增长和恶劣天气的影响,圆满完全春运任务,共保障武汉天河本场起降航班16542架次,同比增长9.8%;区域飞越航班16936, 同比增长42.97%;天河机场日高峰482架次,再创历史新高,小时高峰35架次,日平均近400架次,日保障450架次以上的有8日之多。
    2月6日,由于武汉周边机场天气原因,导致多个前往南昌和长沙的航班选择到武汉备降。湖北分局在当日航班量居高的情况下,充分发挥运行协调机制,合理实施流量管理措施,避免造成航班积压,安全顺畅地接收了多个备降航班,2月7日直接刷新武汉机场单日航班量482架次的纪录。2月18日夜间,武汉天河机场迎来了2013年立春以来的第一次“春雷”,同时也遭遇了一次罕见的“雷打雪”天气过程。恶劣天气导致多架航班延误,数千旅客滞留,天河机场一度关闭。在这次持续了七个小时的降雪天气过程中,湖北空管分局气象台预报室以其准确的趋势判断,及时的信息发布和优质的对外服务为飞行安全提供了有力保障。2月22日,武汉机场出现春运以来最大的一场大雾,导致35架本场起飞航班延误,两架外航飞机备降,湖北空管气象台根据当日的天气形势、机场气候特点和局地因素,准确做出了大雾天气预报,管制部门根据天气预报,做好了迎接大流量航班的准备,并积极争取全国各地的空管部门的配合,当日保障航班392架次。
    2013年春运,湖北空管分局加强复杂天气监测和预警信息发布,严格执行应急处置程序和信息通报制度,加大各类隐患排查和治理的力度,确保航班安全、正常、有序地运行,圆满完成了2013年春运飞行保障工作,取得了2013年空管保障的“开门红”。
  ()

加速乐统计